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segunda-feira, 24 de março de 2014

Trouxa de couve com farinheira e queijo Tetilla

Como todos sabem, no passado dia 15 celebrou-se o Dia Internacional do Cozido, e como sou defensor e fã numero 1 dos produtos locais, hoje vou deixar-vos a receita de uma das entradas integrantes no menú. Aproveito para referir que o sucesso deste prato deve-se, sobretudo, à qualidade dos produtos, nomeadamente as couves do Núcleo Prove Monção e aos enchidos da Salsicharia Deu la Deu.
Ingredientes para 4 pessoas:
1 farinheira
1 chouriça Deu la Deu
50 gramas de queijo Tetilla
4 folhas de couve galega
1/2 litro de caldo de carne do cozido
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de farinha
Retiramos a pele da farinheira, cortamos em quatro e reservamos.
Retiramos o veio principal da couve junto do pé, dobramos ao meio, colocamos um pedaço de farinheira, sobrepomos um pouco do queijo e fechamos, formando uma trouxa; atamos com um pouco de fio e colocamos num pyrex untado com azeite. Repetimos o processo para as restantes couves. 
Cortamos a chouriça de assar Deu la Deu também em quatro e colocamos em cima das trouxas. Levamos ao forno a 170º durante cerca de 30 minutos. Se observarmos que está a ficar muito seco, regamos com um pouco de caldo.
Entretanto, num tacho colocamos o azeite; quando estiver quente adicionamos a farinha e mexemos até que esta absorva a gordura por completo e, gradualmente, vamos adicionando o caldo de carne, mexendo bem com umas varas até ferver e obtermos um creme. 
Para empratar, removemos o fio, colocamos as trouxas, com a chouriça Deu la Deu ao lado e regamos com o aveludado.

domingo, 23 de março de 2014

Bolo de noz e creme de laranja

Quem me conhece sabe que há duas coisas que não podem faltar na minha cozinha, uma delas queijo (de vaca, cabra, ovelha, mistura, fresco ou curado, vai tudo!!); a outra são as nozes, esse fruto tão rico e saboroso que, apesar do elevado preço, quem tem a sorte de viver no campo como eu acaba sempre por ter na despensa, quer seja das nossas nogueiras ou de algum daqueles vizinhos generosos que na época fazem chegar até nós uma cestinha :)
É domingo, dia de visitas em casa e, como não poderia deixar de ser, tem que haver algo doce para as receber. Eis a minha sugestão para hoje, um bolo de noz, consistente mas fofo ao mesmo tempo, regado com um suave creme com aroma de laranja. Simples de fazer, mas que nunca nos deixa ficar mal enquanto anfitriões.
Ingredientes:
7 ovos inteiros
200 gramas de açúcar
200 gramas de farinha
1,5 colher de chá de fermento em pó
75 gramas de manteiga
1 colher de chá de canela
200 gramas de miolo de noz picado finamente
Para o creme:
1/2 litro de leite
100 gramas de açúcar
20 gramas de maizena
4 gemas
casca de meia laranja
Untamos uma forma redonda com manteiga, polvilhamos com farinha e reservamos.
Separamos 7 gemas das claras e reservamos também.  Num recipiente espaçoso, colocamos a manteiga a temperatura ambiente juntamente com 200 gramas de açúcar, e batemos até se incorporar. Incorporamos 7 gemas e batemos energicamente, até formar um creme. Batemos as claras em castelo e envolvemos no creme anterior. Cuidadosamente, adicionamos 150 gramas de miolo de noz picado, alternando com a farinha, o fermento e a canela, até estar tudo bem envolvido. Vertemos o preparado na forma untada e  colocamos em forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 45 minutos, ou até que, ao espetar um palito, este saia seco.
Enquanto o bolo está no forno, avançamos com a preparação do creme:
Num tacho, colocamos 400 ml de leite juntamente com a casca de laranja, e levamos ao lume. Noutro recipiente, misturamos 100 gramas de açúcar, a maizena e as 4 gemas restantes, que ligamos com 100 ml de leite. Quando o leite com a casca de laranja começar a ferver, adicionamos o preparado das gemas e mexemos, sem parar, até que engrosse e volte a levantar fervura.
Com o bolo e o creme já frios, fazemos a montagem, bastando apenas regar o bolo com o creme, deixando escorrer um pouco pelos bordos para dar um aspecto mais rústico, e polvilhamos com as nozes restantes.


sábado, 22 de março de 2014

Torta esponjosa de morangos

Ingredientes:
5 ovos
150 gramas de açúcar
90 gramas de farinha
200 ml natas
2 colheres de sopa de açúcar em pó
275 gramas de morangos
Num recipiente, colocamos os ovos inteiros e o açúcar; batemos com a batedeira no máximo até triplicar o volume e formar um creme esponjoso e esbranquiçado. Adicionamos, aos poucos, a farinha peneirada, envolvendo com uma colher de pau.
Vertemos o preparado num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal, e cozinhamos em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 15 minutos. Retiramos do forno e deixamos arrefecer
Batemos as natas com uma colher de sopa de açúcar em pó até ficarem firmes e reservamos. 
Quando o bolo estiver frio, barramos com as natas batidas e salpicamos com os morangos cortados em cubos. 
Cuidadosamente, enrolamos, retirando o papel vegetal. Deixamos repousar 10 minutos antes de o transferirmos para o prato de serviço. 
Polvilha-se com o açúcar em pó restante e decora-se com morangos. Servir bem frio.



quarta-feira, 19 de março de 2014

Quiche de frango com Emmental

Há dias em que não nos apetece complicar com a preparação do jantar. Uma boa opção são as quiches.
De preparação rápida e económica, em menos de uma hora podemos ter uma quiche para aquelas noites de cinema no sofá, piqueniques, ou acompanhada por uma salada para um jantar alternativo.
Ingredientes para 4/6 pessoas:
1 base de massa quebrada
200 ml de natas
6 ovos
100 gramas de queijo Emmental cortado em cubos de 1 cm
1/2 cebola roxa cortada em meias luas
300 gramas de peito de frango 
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de folhas de tomilho
sal e pimenta q.b
Cortamos os peitos de frango em cubos de aproximadamente 1,5 cm e reservamos. 
Colocamos uma frigideira ao lume e, quando estiver quente, colocamos o azeite, seguido da cebola em meias luas e do frango em cubos. Deixamos fritar até ficar dourado, temperamos com o sal, a pimenta e o tomilho e desligamos.
Batemos os ovos com um pouco de sal e as natas, até ficarem incorporadas; não faz mal se ficarem pequenos grumos das mesmas.
Forramos uma forma de tarte com a massa (eu prefiro as de porcelana, são mais elegantes e podemos servi-la diretamente na mesa), dispomos o frango, polvilhamos com os cubos de queijo e vertemos a mistura dos ovos e natas.
Levamos a forno préaquecido a 200º durante cerca de 25 minutos, até coagular e ficar dourado.


segunda-feira, 17 de março de 2014

Dia Internacional do Cozido #cocidoday

A ausência de novas publicações no blog teve um motivo....
Celebrou-se, no passado dia 15 o "Día internacional del cocido", iniciativa de Luís OlloaFrenchi OuviñaLaura Camino e Alberto Ribas. A ideia consistia em que, no dia 15 de Março houvesse, em simultâneo, mesas espalhadas por toda Galiza, Espanha e outros países, a degustar o tão tradicional e comum prato "Cozido", da forma mais tradicional à mais atrevida, "atacando" as redes sociais;  Alberto Ribas, responsável pela internacionalização foi o #cocidoleader da mesa em Portugal, nas instalações da Faz & Come, que aproveitei para inaugurar.
Nota de prensa do Município de Monção:
"Cerca de 20 restaurantes de cidades como Madrid, Barcelona, Vigo, Pontevedra, Santiago de Compostela e Lugo e perto de 200 convidados entre jornalistas, fotógrafos, bloguers e gastrónomos promovem no próximo sábado, 15 de março, uma ação de promoção do cozido nas redes sociais.
A Escola Gastronómica "Faz e Come", situada em Lara, concelho de Monção, é a única presença lusa nesta festa gastronómica. O Chef Rui Ribeiro, que confecionará o manjar com produtos locais do cabaz "Prove", promete "brincar" com os diversos componentes do cozido e surpreender pela qualidade e inovação.
A iniciativa, lançada por quatro bloguers na recente Feira do Cocido de Lalin, na Galiza, consiste em juntar oito comensais em cada restaurante que, ao sabor de cada garfada, terão como missão lançar comentários e uploads de fotografias nas redes sociais através da hashtag "#cocidoday".
O objetivo é divulgar em tempo real este prato característico do norte de Portugal e da Galiza junto de milhares de internautas e seguidores de blogs de gastronomia. Prevêem-se repastos à moda tradicional, a fazer lembrar o cozido de infância, mas também novas abordagens culinárias e experiências degustativas deste prato típico com apreciadores fiéis nos quatro cantos do mundo."
Peço desculpa por esta introdução tão amplia, mas quero ainda fazer alguns agradecimentos a pessoas/empresas sem as quais este evento não teria sido possível:
Silestone Portugal, pelas bancadas de trabalho, OFAC Decorrações por parte da loiça e utensílios de cozinha, Talhos Salsicharia Deu la Deu pelos enchidos, Núcleo Prove de Monção pelas hortaliças tão frescas e cabaz, Made with love pelos crachás personalizados com o nosso porquinho, Pedaços de cortiça pelos acessórios em cortiça,  ao Alvarinho Cortinha Velha que regou o nosso almoço, àquelas amigas artistas da Flores da Aldeia que com as suas obras conseguem instalar o mais puro estado da natureza em qualquer evento, ao Palácio da Brejoeira em especial à Miriam pela visita guiada que nos fez viajar no tempo, ao Nelson Vaz da Raliv pelos excelentes trabalhos gráfico e fotográfico, e a cada um dos demais participantes: Estela Portela de Lares y Mares, Nuno Pinheiro, Paulo Pedroso, Mónica da Negrinhos & Cia, Beatriz e a minha querida Rocío Garrido do blog Cocina de mi abuelo. Mil obrigados/gracias a todos os involucrados nesta iniciativa! 

Hoje vou deixar só algumas fotos, mas prometo passar por cá outro dia para deixar as receitas dos pratos do menu:
Bolo do Tacho (massa de broa frita com toucinho)
Croquetes panados em aveia com redução de tomate
Trouxa de couve com farinheira e queijo Tetilla com creme de cozido
Cozido à Portuguesa
Papos de Anjo com gelado de feijão encarnado