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quinta-feira, 5 de fevereiro de 2015

Bolo de pêra e chocolate


Sabem aquelas combinações improváveis que acabamos por nos arrepender de não ter experimentado há mais tempo? Este é um desses casos! 

Ingredientes:
4 ovos
175 gramas de açúcar
150 gramas de chocolate para culinária
75 gramas de Vaqueiro
150 gramas de farinha com fermento
1 colher de sopa de cacau
3 pêras rocha

Preparação:
No micro-ondas ou em banho-maria, derreta o chocolate juntamente com a Vaqueiro; reserve.
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo. Sem parar de bater, adicione o açúcar até obter um merengue liso e brilhante.
Adicione as gemas e bata mais um pouco.
Incorpore o chocolate derretido e mexa com uma colher de pau.
Finalmente, adicione a farinha peneirada juntamente com o cacau e envolva com movimentos cuidadosos.
Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Descasque e retire os caroços às pêras. Corte-as em quartos e, ajudando-se de uma faca, faça alguns sulcos na parte exterior.
Disponha as pêras na forma, por cima da massa e cozinhe em forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 40 minutos.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Dica: Pincele o bolo com um pouco de geleia ou doce de alperce ligeiramente aquecido para dar mais brilho.

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

Arroz doce





Quem não sente, de vez em quando, saudades de algo tradicional,  de algo nosso? O arroz doce é uma daquelas sobremesas que me trazem nostalgia, o aroma  da canela e do limão, aquela textura cremosa complementada com os grãos de arroz, bem cozidos mas inteiros... 

Ingredientes:
200 grs de arroz carolino
800 ml de água
150 grs de açúcar
1/2 litro de leite
4 gemas
1 limão
1 pau de canela
1 colher de chá de sal
Canela moída q.b para polvilhar

Preparação:
Adicione duas colheres de sopa de leite às gemas, misture e reserve.
Coloque um tacho ao lume com a água, o sal, a casca do limão e o pau de canela. 
Quando começar a ferver, adicione o arroz, mexa e deixe cozinhar cerca de 40 minutos, até observar que os grãos começam a abrir; como o arroz não é todo igual e alguns absorvem mais água do que outros, caso seja necessário adicione um pouco mais de água,caso seja necessário. Retire a casca de limão e o pau de canela, adicione o leite e o açúcar e deixe cozinhar por mais 5 a 10 minutos, até ficar cremoso. Reduza o fogo e adicione as gemas, mexendo até engrossar, mas com o cuidado de não cozer as gemas. 
Distribua por taças, deixe arrefecer um pouco e polvilhe com canela.

domingo, 1 de fevereiro de 2015

Queijadas de cenoura

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Umas queijadas, simples, rápidas e não dispendiosas que irão, certamente, fazer uma excelente companhia a uma chávena de chá à hora do lanche.

Ingredientes:
1 cenoura média (cerca de 100 gramas)
1 requeijão (170 gramas)
200 gramas de açúcar
3 ovos médios
50 gramas de manteiga derretida
75 gramas de farinha com fermento
1 embalagem de massa folhada retangular (aprox. 370 gramas)
Açúcar em pó q.b para polvilhar

Preparação:
Pincele a massa folhada com um pouco de água fria e enrole, fazendo alguma pressão. Corte em pequenas porções (Estas quantidades renderam cerca de 24 queijadas) e forre pequenas formas para madalenas ou pastéis de nata.
Descasque, lave e rale a cenoura; reserve.
Num recipiente, misture os ovos com açúcar e o requeijão desfeito com as mãos;
Bata um pouco com as varas de arame até obter um creme homogéneo.
Adicione a cenoura ralada e a manteiga derretida e mexa até ligar.
Adicione a farinha peneirada e mexa.
Distribua o preparado pelas forminhas e leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 20 a 25 minutos, até que tenham um cor dourada.
Deixe arrefecer um pouco, desenforme e polvilhe com açúcar em pó.
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terça-feira, 27 de janeiro de 2015

Bolo de chocolate e amêndoa com coração mole

Não podia deixar passar o Dia do Bolo de Chocolate sem vos oferecer mais uma receita bem gulosa :)
Hoje, a receita que me inspirou foi este fantástico Bolo de Chocolate de Coração Mole da Dulce do blogue Cozinhadaduxa. Aproveitem e façam-lhe uma visita, mas vão preparados para babar, pois ela é tão gulosa quanto eu!! :p (que me perdoe a sinceridade)

Ingredientes:
3 ovos
200 gramas de chocolate para culinária
50 gramas de manteiga
125 gramas de açúcar
1 iogurte natural
50 gramas de farinha
50 gramas de farinha de amêndoa
1 colher de sopa de cacau mais algum para polvilhar

Preparação:
Unte uma forma redonda lisa com manteiga e polvilhe com farinha; reserve.
Derreta o chocolate juntamente com a manteiga em banho-maria ou no microondas, num programa com baixa potência; mexa e reserve.
Bata os ovos juntamente com o açúcar até duplicar o volume;
Adicione o iogurte e bata durante mais 2 a 3 minutos;
Adiciones as duas farinhas e o cacau e bata mais um pouco;
Adicione, finalmente, o chocolate derretido e misture bem para ligar.
Verta o preparado na forma e leve a forno pré-aquecido a 180º durante 20 a 25 minutos, tendo o cuidado de não o deixar cozinhar por completo.
Desenforme e polvilhe, ainda quente, com cacau em pó.
Agora, vem a parte mais difícil: Esperar que arrefeça um pouco para poder saborear este maravilhoso bolo de sabor intenso e textura suave, cremosa no centro.

segunda-feira, 26 de janeiro de 2015

Bolo de laranja

Sabem aquele bolo de laranja húmido que nos faz viajar à nossa infância? Vi ficar ainda mais feliz quando vir que é tão fácil de preparar como de saborear..

Ingredientes:
5 ovos
2 chávenas de farinha para bolos com fermento
1 chávena de açúcar
1/2 chávena de óleo
2 laranjas (raspa da casca)
1 colher de chá de fermento em pó para bolos

Para a calda:
3 colheres de sopa de açúcar
2 laranjas (sumo)

Preparação:
Coloque a farinha, o açúcar e o fermento num recipiente. Misture e faça uma cavidade no centro.
Abra os ovos para um prato e bata-os ligeiramente com um garfo.
Adicione o óleo, os ovos e a raspa das laranjas aos ingredientes secos.
Misture bem com a ajuda de uma colher de pau.
Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve a forno pré-aquecido  a 175º durante cerca de 50 minutos. Faça o teste do palito.
Deixe arrefecer o suficiente para não se queimar e desenforme.
Num tachinho, leve ao lume o sumo das laranjas juntamente com as 3 colheres de açúcar e deixe ferver durante 2 minutos.
Espete o bolo com um palito ou garfo e regue-o com a calda quente.

OBS: Usei uma chávena com capacidade para 200 ml.

domingo, 25 de janeiro de 2015

Rolinhos de canela


Ingredientes:
300 grs de farinha
1 dl de leite morno
50 grs de manteiga amolecida
25 grs de fermento de padaria
1 ovo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de sal fino

Para o recheio:
50 gramas de manteiga amolecida
Açúcar em pó q.b
Canela moída q.b

Para a cobertura:
3 colheres de sopa de açúcar em pó
Leite q.b




Preparação:
Num recipiente, disponha a farinha e faça uma cavidade no centro. Adicione o sal, o açúcar, o ovo, a manteiga e o fermento previamente diluído no leite. Junte todos os ingredientes e amasse até formar uma bola.Adicione um pouco mais de mais farinha, caso seja necessário. Tape com um pano ou película aderente e deixe levedar durante cerca de uma hora a hora e meia em local morno.
Quando a massa tiver pelo menos duplicado o tamanho, estenda com o rolo e barre com o manteiga. Polvilhe com açúcar em pó e a canela.
Enrole como se de uma torta se tratasse, mas sem fazer demasiada pressão com os dedos. Divida o cilindro em cerca de 10 porções. 
Disponha os rolinhos voltados com a superfície do corte num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar durante mais, pelo menos, meia hora.
Cozinhe em forno pré-aquecido a 190º durante cerca de 20 a 25 minutos.
Numa tigela, coloque o açúcar em pó e adicione leite, aos poucos e mexendo até obter um creme.
Barre os rolinhos com a cobertura e espere que fiquem mornos, se conseguir! :D


segunda-feira, 19 de janeiro de 2015

Bolachas de amêndoa e azeite

Cada vez mais tento substituir a manteiga por azeite, um ingrediente tão nosso e tão mais saudável. Hoje tive a sorte de me oferecerem uma quantidade generosa de amêndoas e, a troco, eu ofereço-vos esta receita que dá origem a umas bolachas similares a barras de cereais, crocantes, docinhas e aromáticas.

Ingredientes:
300 gramas de amêndoa com pele
150 gramas de açúcar em pó mais algum para polvilhar
100 ml de azeite
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento para bolos
1 laranja (raspa da casca)
1 clara de ovo

Preparação:
Coloque as amêndoas no robot e triture até obter uma farinha grossa, granulada. Reserve;
Num recipiente coloque o azeite e o açúcar em pó e mexa até obter um creme;
Adicione os restantes ingredientes e misture até que estes estejam bem envolvidos. Não queremos que fique um creme, mas sim uma pasta com pedaços.
Disponha colheradas do preparado em tabuleiros forrados com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 175º durante 15 minutos.
Polvilhe com açúcar em pó e deixe arrefecer completamente.
Não caia na tentação de transferir as bolachas ainda quentes, pois corre o risco de que se desfaçam.

Guarde em frascos ou caixas herméticas e delicie-se à hora do café!

Preparação na Bimby:
Coloque a amêndoa no copo e programe 10 seg na Vel. 8.
Adicione os restantes ingredientes e programe mais 10 seg na Vel 3.
Disponha colheradas do preparado em tabuleiros forrados com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 175º durante 15 minutos.
Polvilhe com açúcar em pó e deixe arrefecer completamente.
Não caia na tentação de transferir as bolachas ainda quentes, pois corre o risco de que se desfaçam.

Guarde em frascos ou caixas herméticas e delicie-se à hora do café!





domingo, 18 de janeiro de 2015

Bolo de limão


O dia hoje está para... Nem mais! Sofá, manta e filme... Mas não podemos esquecer também um chá bem quentinho e uma fatia de bolo, ainda morno....  
E não é que estes bolos feitos no robot são tão fáceis que basta colocar lá todos os ingredientes?? E a nível de sabor não perdem nadinha!! Sejam preguiçosos por um dia e experimentem ;)

Ingredientes:
1, 5 chávena de açúcar
4 ovos
1 chávena de óleo
1 limão (raspa da casca e sumo)
2 chávenas de farinha
1 colher de sobremesa de fermento para bolos

Para  a cobertura:
4 colheres de sopa de açúcar em pó
1 colher de sopa de sumo de limão
Raspas de casca de limão q.b para decorar

Preparação:
Coloque o açúcar juntamente com os ovos, a farinha, o óleo, o fermento, o sumo e a raspa da casca de um limão na liquidificadora e bata até obter um creme homogéneo. 10 segundos na Velocidade 4,5 para  a Bimby. 
Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve a forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 50 minutos. Faça o teste do palito.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Para a glace, coloque o açúcar em pó numa taça e adicione o sumo de limão; mexa até obter uma pasta esbranquiçada. Adicione mais sumo caso seja necessário. Barre o bolo com a glace e salpique com algumas raspas de limão.

P.S: Se não tiver robot, coloque o açúcar e o óleo num recipiente e misture bem; adiciones os ovos, um a um, seguidos dos restantes ingredientes.






sexta-feira, 16 de janeiro de 2015

Travesseiros de kiwi com sésamo

Se a vida nos dá kiwis?Fazemos travesseiros ;)


Ingredientes:
6 folhas de massa filo
8 kiwis
1 colher de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de sementes de sésamo
Vaqueiro líquida ou manteiga derretida q.b para pincelar
Açúcar em pó q.b. para polvilhar

Preparação:
Descasque os kiwis e corte-os em cubos; Reserve.
Coloque uma frigideira ao lume. Quando estiver quente adicione a manteiga e deixe derreter. Adicione os kiwis e salteie durante 2 minutos.
Adicione o açúcar e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando; Retire do fogo e deixe arrefecer.
Pincele cada folha de massa filo com a Vaqueiro líquida ou manteiga derretida e dobre-a ao meio, ficando com duas camadas.
Coloque um pouco do recheio num extremo, pincele os bordos com manteiga, dobre para tapar o kiwi. Dobre também um pouco pelos laterais, volte a pincelar os bordos e enrole.
Repita  o processo até acabar com a massa e recheio.
Coloque os travesseiros num tabuleiro untado com manteiga.
Pincele todos os rolinhos e polvilhe com as sementes de sésamo.
Leve a forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 10 minutos, até que os travesseiros fiquem dourados e crocantes.
Polvilhe com açúcar em pó e sirva ainda morno!




quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

Pipocas de cinema!

Sabem aquelas pipocas coloridas, doces e crocantes que só encontramos no cinema? Pois, agora o espetáculo é em casa, usando um tacho com tampa de vidro para ver o milho a rebentar num borbulha da sua cor preferida!

Ingredientes:
1 chávena de chá de milho para pipocas
1 chávena de chá de açúcar
3 colheres de sopa de água
1/2 chávena de chá de óleo
1 colher de chá de corante em gel 

Preparação:
Coloque a água juntamente com o açúcar, o óleo e o corante num tacho e leve a lume médio durante 1 minuto;
Adicione o milho, tape e aumente o fogo até as pipocas começarem a abrir. Reduza para o mínimo e mexa de vez em quando, até deixar de ouvir as pipocas. 
Retire do fogo e deixe repousar 2 minutos.
Destape e divirta-se! :D


quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

Bolo de abóbora e azeite com cobertura de chocolate

Hoje a ideia era fazer um bolo de cenoura ou limão... Pois, não havia cenouras e estava demasiado frio para ir colher limões, mas havia uma bela abóbora e uma garrafa de Azeite novo de Trás-os-Montes... O resulto superou, sem dúvida, as minhas expectativas, pois graças a estes dois ingredientes ficou mesmo húmido e fofo.
Aproveitei esta receita para participar no passatempo dos blogues Na Cozinha da Leonor e Receitas da Piteca

 
Ingredientes:
5 ovos
150 gramas de abóbora
200 gramas de açúcar
75 ml de Azeite Virgem Extra
180 gramas de farinha com fermento

Para a cobertura:
100 ml de natas
100 gramas de chocolate para culinária
Chocolate granulado para decorar

Preparação:
Passe a abóbora pelo ralador e reserve.
Bata as claras em castelo e reserve também.
Num recipiente, bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicione o azeite e misture até obter um creme homogéneo.
Adicione a abóbora ralada e misture bem.
Adicione as claras em castelo, envolvendo com movimentos suaves.
Finalmente, adicione a farinha peneirada, envolvendo-a no preparado anterior.
Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 35 minutos. Faça o teste do palito!

Para a cobertura, leve o chocolate juntamente com as natas a banho-maria ou ao micro-ondas até derreter. Cubra o bolo e decore com chocolate granulado ou lascas.

Nota: Se sobrar massa, façam como eu, distribuam-na por pequenas formas forradas com caixinhas de papel e façam miniaturas, decorando como o bolo "mãe" :D



segunda-feira, 12 de janeiro de 2015

Brownnie de chocolate e banana

No outro dia, numa visita ao LIDL, encontrei em promoção uns pacotinhos de banana frita.... Imaginei logo como seria o seu casamento com um bolo de chocolate. Querem saber o resultado? Experimentem, mas não contem nada ao vosso nutricionista ;)

Ingredientes:
3 ovos
300 gramas de açúcar
100 gramas de farinha
1 colher de sopa de cacau em pó
75 gramas de manteiga
150 gramas de chocolate para culinária
75 gramas de banana desidratada

Preparação:
Derreta o chocolate juntamente com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas; reserve.
Bata os ovos com  o açúcar até obter um creme esbranquiçado;
Adicione o chocolate e misture bem;
Peneire a farinha juntamente com o cacau e adicione ao preparado anterior, envolvendo com a colher de pau;
Distribua  o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal, alise e polvilhe com a banana;
Leve a forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 20 a 25 minutos, tendo o cuidado que não coza completamente.

Deixe arrefecer, corte em quadrados e... Delicie-se! :D


domingo, 11 de janeiro de 2015

Crème brulée

Esta é, sem dúvida, das sobremesas mais simples mas que nunca nos deixam ficar mal. Se aparecerem convidados à última da hora, com este processo demorará menos de 10 minutos a ter uma sobremesa deliciosa.

Ingredientes:
1 litro de leite
100 grs de açúcar mais algum para polvilhar
2 colheres de sopa de Maizena
5 gemas de ovo
1 limão (casca)
1 vagem de baunilha

Preparação:
Ao litro de leite, retire uma chávena  e reserve.
Coloque o restante leite a ferver com a casca de limão e as sementes da vagem de baunilha.
 Entretanto, numa tigela, misture as gemas com o açúcar e a maizena; adicione a chávena de leite que tinha reservado e mexa. Quando o leite começar a ferver, adicione a mistura das gemas, mexendo sem parar até engrossar.
Retire a casca de limão e a baunilha e distribua por  taças ou travessas. 
Na hora de servir,  polvilhe com açúcar granulado e queime com o maçarico ou com um ferro bem quente até caramelizar.


quinta-feira, 8 de janeiro de 2015

"Bica de laza" - Bolo de claras e natas

Continuam a haver Tupperwares de claras no frigorífico, outras no congelador... e hoje foi dia de usar algumas. Há já algum tempo que provei a receita de Bica de Laza da Paula do blogue espanhol The Culinary Scene A bica é um daqueles bolos perfeitos para acompanhar uma chávena de café ao pequeno almoço ou a meio da tarde, e tem a vantagem de se conservar em excelente estado durante vários dias. Esta receita é, sem dúvida, das minhas preferidas, não é muito doce e a massa é tão mas tão fofa que quase se desfaz na boca..Ah, mas para contrastar tudo isto tem aquela crosta de açúcar e canela.. Bem, não conto mais, experimentem e digam-me a vossa opinião ;) 
A receita original está em espanhol e pode ser consultada AQUI.

Ingredientes:
9 claras de ovo
350 gramas de açúcar
250 gramas de farinha de trigo
200 ml de natas com, pelo menos, 30% de matéria gorda

Para a cobertura:
100 gramas de açúcar
2 colheres de chá de canela

Preparação:
Misture o açúcar da cobertura e a canela e reserve.
Forre um tabuleiro com papel vegetal.
Bata as claras e, quando começarem a ficar firmes, adicione o açúcar, sem parar de bater, até obter um merengue brilhante e firme.
Adicione metade da farinha peneirada, envolvendo cuidadosamente.
Bata as natas, mas sem formar chantilly, queremos que elas fiquem apenas cremosas; Adicione-as ao preparado das claras e mexa, envolvendo com movimentos suaves.
Adicione, agora, a farinha restante também polvilhada e envolva com as varas cuidadosamente para não perder o volume da massa.
Verta o preparado no tabuleiro forrado, alise e polvilhe com a mistura do açúcar e canela. Leve ao forno pré-aquecido a 190º durante cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito!


quarta-feira, 7 de janeiro de 2015

Arroz no micro-ondas

Hoje vou apresentar-vos uma solução bem simples, rápida e económica!! É daqueles que pensam duas vezes antes de fazer um tacho de arroz? Ou porque tem que picar a cebola e o alho, ou porque se agarra ao tacho, ou porque ferve e deita por fora, provocando um caos no fogão... Isso acabou! Hoje experimentei finalmente a Micro-delícia da Tupperware; Trata-se de um pequena panela de plástico próprio para micro-ondas, e basta colocar nela os ingredientes, programar entre 8 a 12 minutos, tendo em conta a potência máxima do vosso micro-ondas. 
O resultado foi muito positivo! Em 10 minutos tinha arroz para 4 pessoas, saboroso, soltinho e sem sujar colheres de pau nem fogão.

Aqui fica a minha sugestão:

Ingredientes:
1 medida arroz (usei um copo de 200 ml)
2 medidas de água
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho esmagado
1 colher de chá de sal
1 raminho de tomilho (que pode substituir por salsa ou outras ervas aromáticas)

Preparação (e esta é a melhor parte :) )
Coloque todos os ingredientes na Micro-arroz, tape, coloque no micro-ondas e programe entre 8 a 10 minutos na potência máxima. Eu fiz  a 900W e demorou 9 minutos.

Agora delicie-se e acompanhe os seus pratos preferidos!

Consulte as nossas promoções no Facebook da Mon Tupper



terça-feira, 6 de janeiro de 2015

Bolo Inglês

Último dia das festas natalícias e ainda cá faltava o senhor Bolo Inglês ;) Uma massa densa e saborosa, extraordinariamente enriquecida com o aroma do Vinho do Porto e a textura dos frutos secos.

Ingredientes:
4 ovos
170 gramas de manteiga à temperatura ambiente
300 gramas de açúcar
400 gramas de farinha com fermento
50 ml de Vinho do Porto
50 gramas de miolo de noz
100 gramas de sultanas
225 gramas de frutos cristalizados
2 colheres de sopa de geleia de fruta para pintar

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha.
Corte os frutos cristalizados em cubinhos e misture-os com as sultanas, as nozes e uma colher de farinha; envolva-os na farinha (este passo evitará que os frutos afundem).
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Adicione os ovos, um a um, sem parar de bater.
Bata mais um pouco.
Adicione a farinha e reduza, então, para uma velocidade mais lenta.
Finalmente, adicione a mistura dos frutos secos e bata mais um pouco, ou mexa com a ajuda de uma colher de pau.
Despeje o preparado na forma untada e leve ao forno durante cerca de uma hora
Desenforme ainda morno.
Aqueça a geleia durante alguns segundos no micro-ondas e pincelo o bolo.


segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Pão de alheira e queijo manchego

Se há coisa que eu gosto e não falta cá em casa é queijo! E se falarmos dos queijos manchegos, curados ou semi-curados já nem vos conto... E se lhe juntarmos um produto tão nosso? Sim, uma bela alheira trazida de Mirandela. Aproveito para fazer referência às  melhores alheiras que já comi até hoje... fica num pequeno centro comercial, em frente ao rio Tua, perto da estação dos combóios, o Fumeiro da Vareira; Se vos atender uma senhora simpática já de idade, maquilhada como uma artista da ópera não tem engano, é a Vareira :D

Ingredientes:
700 gramas de farinha tipo 65 sem fermento mais alguma para polvilhar
300 ml de leite morno
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 ovo
40 gramas de fermento de padeiro fresco ou 8 gramas se for seco
75 gramas de manteiga a temperatura ambiente
2 alheiras
1 chávena de queijo manchego ralado

Preparação:
Retire completamente a pele às alheiras e reserve.
Coloque a farinha num alguidar. Adicione o açúcar, o ovo, a manteiga cortada em pedaços e o fermento. Comece a amassar e adicione o leite. Assim que os ingredientes começarem a ligar, adicione o sal. Amasse até se descolar das mãos, adicionando um pouco mais de farinha caso seja necessário. 
Transfira a massa para uma bancada polvilhada com farinha e trabalhe-a, batendo com ela na mesa e dando voltas durante cerca de 5 minutos. Forme uma bola e volte a colocá-la no alguidar. Tape com película aderente e deixe levedar durante pelo menos uma hora em local morno, ou até que duplique o volume.
Ligue então o forno a 190º.
Com a ajuda do rolo da massa, estique-a de forma a obter um rectângulo com cerca de 1,5 a 2 cm de espessura. Espalhe por cima a alheira e polvilhe com metade do queijo ralado. Enrole e corte porções com cerca de 6 cm.
Coloque os mini-rolos numa forma grande, voltando os extremos para cima, de modo a que se vejam as camadas.
Polvilhe com o queijo ralado restante e leve ao forno durante cerca de meia hora. 
Se sobrar massa, dê asas à imaginação e coloque-a dentro de ramekins ou faça pequenas tranças... ;)