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segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Ali-oli

Não é segredo que tenho uma ligação muito forte com a gastronomia de "nuestros hermanos", os espanhóis... Como tal, sempre que posso cruzo a fronteira (basta atravessar a ponte ;) ) e deleito-me com algumas das suas iguarias. 
Uma das mais simples, mas que sempre foi a minha preferida são as batatas com "alioli", que não passa de umas batatas aos cubos, fritas e regadas com uma emulsão de alho e azeite. A receita está descrita nas linhas abaixo...

Ingredientes:
Batatas q.b
4 dentes de alho grandes
300 ml de azeite
Sal q.b
Óleo q.b para fritar

Preparação:
Descasque e corte as batatas em cubos com cerca de 1,5 cm de lado. Lave bem em água fria, escorra e envolva num pano para ficarem bem enxutas.
Coloque uma fritadeira ou frigideira com óleo abundante a aquecer, a cerca de 150º. Quando estiver quente, coloque as batatas e deixe fritar durante cerca de 5 minutos a fogo médio. Aumente, então, o fogo até que o óleo atinja os 170º e acabe de fritar até ficarem douradas e crocantes.
Entretanto, coloque os alhos num copo estreito e alto, indicado para a varinha mágica;
Coloque a varinha mágica em funcionamento e triture muito bem os alhos;
Adicione o azeite em fio sem parar de triturar, como se de uma maionese se tratasse. Se começar a ficar muito espesso, adicione água morna até ficar com a textura desejada, que deve ser de uma maionese um pouco mais líquida.
Tempere com sal e regue as batatas com o preparado.
Se gostar, salpique as batatas com um pouco de ketchup picante.


sábado, 29 de novembro de 2014

Massa para pizza

Porque uma boa pizza só o é se a massa for de qualidade, hoje vou deixar-vos a minha receita fácil e rápida, ainda que tenha que levedar durante, pelo menos, meia hora. Podem, também, depois de levedada, dividir a massa em porções individuais e congelá-las, bastando depois descongelar cerca de uma a duas horas antes de utilizar, estender e rechear.
Quanto ao recheio, podem fazer milhares de combinações. As minhas preferidas? Molho de tomate, queijo mozarella fresco cortado em pedaços, fatias fininhas de pêra, um pouco de queijo Roquefort e, ao sair do forno, um pouco de mel.... Experimentem e digam-me! ;)

Ingredientes: (rende aproximadamente 3 pizzas)
400 gramas de farinha
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de azeite virgem extra
1 colher de chá de sal
250 ml de água morna
25 gramas de fermento de padeiro fresco ou 5 gramas se for do seco

Preparação:
Coloque a farinha num recipiente;
Abra uma cavidade no centro e coloque todos os ingredientes à exceção do sal;
Comece por amassar lentamente com as pontas dos dedos, incorporando alguma farinha do bordo;
Adicione, então, o sal e amasse energicamente até que a massa descole das paredes do recipiente. Adicione um pouco mais de farinha, se necessário;
Transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha e trabalhe a massa com as duas mãos, esticando e batendo-o na bancada durante alguns minutos;
Forme uma bola, coloque a massa novamente no recipiente, polvilhe com farinha, faça uma cruz com a mão ou com a ajuda de uma faca, tape com película aderente e deixe levedar durante, pelo menos, meia hora num local morno longe de correntes de ar.
Divida a massa em porções, em função do tamanho que queira fazer as pizzas;
Estenda cada porção de massa em cima de uma folha de papel vegetal polvilhada com farinha; recheie a gosto e leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 7-8 minutos.

Pizza Vegan: Molho de tomate, pimentos, cebola roxa, tomate cherry, courgete laminada e, ao sair do forno, agriões baby e um generoso fio de Azeite Virgem Extra

quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Apple crumble com nozes e mel

O frio começa a apertar e faz-se acompanhar de uma vontade cada vez mais pertinente de sobremesas quentes, com frutos típicos do outono...
Uma massa crocante, maçã, nozes e mel... Que mais se pode pedir numa sobremesa?

Ingredientes:
100 gramas de manteiga
125 gramas de açúcar branco
150 gramas de farinha
1 colher de chá de canela
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
5 maçãs médias
200 ml de natas
Mel e nozes q.b

Preparação:
Unte um pyrex com manteiga e reserve.
Num recipiente, coloque a manteiga juntamente com o açúcar branco, a farinha e a canela e amasse com as duas mãos até obter uma mistura esfarelada. Reserve;
Descasque as maçãs e corte-as em cubos para um recipiente;
Adicione o açúcar amarelo às maçãs, envolva com as mãos e despeje no pyrex;
Cubra com a mistura da farinha, mas sem calcar de modo a ficar com um aspeto rústico;
Cozinhe em forno pré-aquecido a 190º durante cerca de meia hora, ou até ficar dourado.
Bata as natas até começarem a ficar firmes.
Sirva colheradas do crumble ainda morno;
Acompanhe com as natas, regue com um pouco de mel e polvilhe com nozes.


segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Bolo de coco e cenoura

Hoje trago-vos um bolo de preparação rápida com um dos meus ingredientes preferidos: o côco.

Ingredientes para o bolo:
6 ovos
200 gramas de açúcar
75 gramas de óleo
100 gramas de coco ralado
150 gramas de cenoura descascada
200 gramas de farinha com fermento

Para a glace:
75 gramas de açúcar em pó
1/2 limão (sumo)
Pepitas coloridas q.b para decorar

Preparação na Bimby:
Coloque a cenoura juntamente com o óleo no copo. Programe 15 segundos na velocidade 5;
Adicione o açúcar e programe 20 segundos na velocidade 4;
Adicione os ovos e programe 20 segundos na velocidade 4,5;
Adicione o coco ralado e a farinha e programe 30 segundos na velocidade 3;
Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com  farinha e leve a forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 50 minutos.
Entretanto prepare a glace, misturando o açúcar em pó com o sumo de limão, auxiliando-se de uma colher;
Regue o bolo com a glace, deixando escorrer um pouco pelos laterais e decore a gosto.

Preparação segundo o método tradicional:
Rale a cenoura  e reserve;
Num recipiente, misture o óleo com o açúcar;
Adicione os ovos, um a um batendo bem entre cada adição;
Adicione a cenoura ralada seguida do coco e da farinha;
Mexa bem até formar uma mistura homogénea;
Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com  farinha e leve a forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 50 minutos.
Entretanto prepare a glace, misturando o açúcar em pó com o sumo de limão, auxiliando-se de uma colher;
Regue o bolo com a glace, deixando escorrer um pouco pelos laterais e decore a gosto.


sábado, 22 de novembro de 2014

Bolachinhas crocantes de chocolate

Quem consegue dizer que não a umas crocantes bolachinhas de chocolate com pepitas para acompanhar uma chávena de chá ou café a meio da tarde?
Se também não conseguem, ponham as mãos na massa...

Ingredientes:
1 ovo
50 gramas de chocolate para culinária
100 gramas de manteiga
100 gramas de açúcar
250 gramas de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de essência de baunilha

Preparação na Bimby:
Parta o chocolate em pedaços para dentro do copo;
Programe 10 segundos na velocidade 6;
Adicione todos os restantes ingrediente e programe 30 segundos na velocidade 4,5;
Retire, e amasse um pouco com as mãos numa superfície limpa;
Forme 2 cilindros com cerca de 3 cm de diâmetro, envolva em película aderente e leve ao congelador durante 20 minutos;
Desembrulhe a massa e, com a ajuda de uma faca, corte pequenas rodelas com cerca de 5 mm de espessura;
Disponha as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 190º durante 12 a 15 minutos;
Deixe arrefecer e guarde em recipientes com fecho hermético para se manterem crocantes.

Método tradicional:
No robot de cozinha ou numa tábua de cozinha com a ajuda de uma faca, corte os chocolate até ficar em pedacinhos irregulares com 2 a 5 mm; reserve.
Coloque todos os ingredientes num recipiente e amasse até obter uma mistura homogénea;
Forme 2 cilindros com cerca de 3 cm de diâmetro, envolva em película aderente e leve ao congelador durante 20 minutos;
Desembrulhe a massa e, com a ajuda de uma faca, corte pequenas rodelas com cerca de 5 mm de espessura;
Disponha as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 190º durante 12 a 15 minutos;
Deixe arrefecer e guarde em recipientes com fecho hermético para se manterem crocantes.


terça-feira, 18 de novembro de 2014

Passatempo 1º Aniversário Faz&Come

Sabiam que o blogue faz este mês um ano de existência?

Pois é, parece que foi ontem que comecei a partilhar convosco algumas das receitas que experimento na cozinha da Faz & Come.
Um ano de investigação, experiências, partilha e, sobretudo, do vosso apoio, apoio esse fundamental para continuar a investir os meus escassos tempos livres para cozinhar de uma forma mais doméstica, de modo a poder chegar a todos vós, às vossas cozinhas, às vossas mesas e aos vossos corações. Por isto e muito mais, muito obrigado!
E como não há festa sem bolo, peço-vos que participem na celebração deste aniversário. Venham festejar comigo e enviem a receita e respetiva foto do vosso bolo preferido, que publicarei num álbum especial na página do Facebook, e que poderão seguir AQUI, acompanhadas dos vossos dados pessoais para faz.e.come@hotmail.com  No  final do passatempo, eu próprio confecionarei o bolo com que mais me identifique. Como não há aniversário sem presentes, a receita escolhida será premiada com uma prática agenda para 2015 e uma Caneca Crystalwave Tupperware, apta para microondas; ambos produtos cortesia da Mon Tupper.

Venham daí celebrar!!
O passatempo termina às 23:59 horas do dia 30 de Novembro, e o vencedor será anunciado dia 1 de Dezembro.


segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Mini muffins de chocolate e avelãs

Parece que está na hora de fazer uma pausa... Para os amantes de creme de chocolate com sabor a avelãs, porque não recordar esse sabor, mas de uma forma ligeiramente mais saudável?

Uma coisa é certa: não vão conseguir comer só um! :p


Ingredientes:
3 ovos grandes
150 gramas de açúcar amarelo
50 gramas de avelãs torradas
75 ml de creme culinário Vaqueiro
2 colheres de sopa de cacau  em pó
8 colheres de sopa de farinha de trigo com fermento
Açúcar em pó q.b para polvilhar

Preparação:
Ligue o forno a 175º;
Pique grosseiramente as avelãs e reserve;
Num recipiente, misture bem o creme culinário Vaqueiro com o açúcar; 
Adicione os ovos, um de cada vez e bata bem com as varas de arame;
Adicione o cacau, a farinha e as avelãs e misture bem;
Distribua o preparado anterior por mini formas para muffins e leve ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos;
Polvilhe com açúcar em pó e... delicie-se!

Obs: Se utilizar formas das normais (não minis) deverá dar mais algum tempo de cozedura.


domingo, 16 de novembro de 2014

Castanhas assadas com alecrim

Quando a chuva não para e o frio aperta, nada melhor que umas castanhas assadas aromatizadas com alecrim para aquecer estas tardes de outono...

Ingredientes:
1 kg de castanhas
1 punhado de sal grosso
1 ramo de alecrim fresco

Preparação:
Faça um pequeno corte em todas as castanhas para evitar que rebentem e coloque-as num recipiente com água e metade do sal; Deixe passar 10 minutos, escorra as castanhas e coloque-as num tabuleiro, juntamente com o alecrim.
Salpique com o sal restante e leve a forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 50 minutos.
Retire, abafe com um pano e deixe repousar durante 5 minutos.

Agora vem  a melhor parte: deliciar-se e esquecer-se do frio que faz lá fora!

quarta-feira, 12 de novembro de 2014

Chocolate quente com churros

Chove lá fora e a lenha estala a arder na lareira  enquanto uma música suave toca lá ao fundo... 
Esta receita vai dedicada àqueles dias em que nos apetece fazer "pause" por uns momentos, minutos, dias... descansar e esquecer!
Façam como eu, preparem a massa, depois o chocolate e mergulhem o churro crocante no chocolate bem quente. O resto pode esperar! ;)
Ingredientes para os churros:
250 gramas de farinha com fermento
400 ml de água
25 gramas de manteiga
1 colher de chá de sal
Óleo q.b para fritar

Ingredientes para o chocolate:
300 ml de leite
50 gramas de chocolate em pó
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de maizena

Preparação:
Coloque a água juntamente com o sal e a manteiga num tacho;
Leve ao lume, até ferver;
Junte, de uma só vez, a farinha e mexa bem até formar uma mistura homogénea que despegue do tacho; reserve;
Coloque  óleo abundante a aquecer numa frigideira;
Com a ajuda de um  saco pasteleiro (resistente) com boquilha frisada ou uma máquina/dispensador para churros, vá fritando porções de aproximadamente 10 cm, até que fiquem douradas;
Retire e escorra em papel absorvente.
Para preparar o chocolate, misture o leite, o chocolate em pó, o açúcar e  a maizena num tacho pequeno e leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar;

Molhe os churros no chocolate antes de comer, e esqueça-se do resto...

domingo, 9 de novembro de 2014

Doce de cenoura, abóbora e coco

Se a vida te dá cenouras e abóbora?
Fazes compota! ;)
Hoje não consegui resistir a umas belas cenouras da horta da minha mãe...

Ingredientes:
150 gramas de cenoura descascada
450 gramas de abóbora descascada, limpa de sementes
450 gramas de açúcar amarelo
50 gramas de coco ralado

Preparação na Bimby:
Corte as cenouras e a abóbora em pedaços para o copo da Bimby;
Adicione o açúcar e programe 20 segundos na velocidade 3,5;
Programe 30 minutos a 120º na velocidade 1,5;
Adicione o coco ralado e programe mai 30 segundos na velocidade 3;
Divida o doce por frascos esterilizados e vire-os com a tampa para baixo até arrefecer.

Método tradicional:
Corte a abóbora e as cenouras em pedaços para uma panela;
Adicione o açúcar, e leve ao lume durante cerca de 40 minutos, mexendo de vez em quando, até atingir o ponto de estrada (retire um pouco do preparado para um prato, passe uma colher no centro e, se formar uma "estrada", está no ponto);
Adicione o coco ralado, misture e cozinha mais 2 minutos.
Divida o doce por frascos esterilizados e vire-os com a tampa para baixo até arrefecer. 


quarta-feira, 5 de novembro de 2014

Bolachas de Natal

Já com a lareira acesa e a chuva a bater forte nos vidros, hoje foi dia de bolachas. Mas não umas bolachas quaisquer!!! Tive duas boas razões para fazer estas lindas bolachas de Natal: o primeiro, porque a "sobrinha mais linda do mundo" esta semana vai participar num mercadinho lá no jardim de infância e, como tal, tem que levar produtos tradicionais, caseirinhos para vender... O segundo motivo era a vontade de experimentar os novos cortadores de bolachas, com vários motivos e padrões da Tescoma, já disponíveis na OFAC Decorações, em Monção. Estas bolachas, muito versáteis, podem também ser usadas, como no meu caso, para pendurar na árvore de Natal, mas não sejam gulosos, que ainda faltam quase dois meses!!

Ingredientes: (rendeu-me 33 bolachas)
250 gramas de farinha com fermento
100 gramas de manteiga cortada em pedaços
100 gramas de açúcar
1 ovo inteiro
1/2 limão (raspa)


Preparação método tradicional:
Pré aqueça o forno a 190º
Coloque todos os ingredientes num recipiente e amasse até obter uma mistura homogénea.
Estenda com o rolo até à espessura de, aproximadamente, 4 mm.
Corte as bolachas e disponha-as num tabuleiro anti-aderente, ou então forrado com papel vegetal.
Com a ajuda de uma palhinha (das bebibas), faça um furo perto do bordo.
Cozinhe no forno durante cerca de 12 minutos, ou até que fiquem douradas.
Retire do tabuleiro com cuidado, ajudando-se de  uma espátula para não partir as bolachas e deixe arrefecer.
Depois, é só introduzir fita ou fio e decorar ;)

Preparação na Bimby:
Coloque todos os ingredientes no copo;
Programe 25 segundos na velocidade 6;
Estenda com o rolo até à espessura de, aproximadamente, 4 mm.
Corte as bolachas e disponha-as num tabuleiro anti-aderente, ou então forrado com papel vegetal.
Com a ajuda de uma palhinha (das bebibas), faça um furo perto do bordo.
Cozinhe no forno durante cerca de 12 minutos, ou até que fiquem douradas.
Retire do tabuleiro com cuidado, ajudando-se de  uma espátula para não partir as bolachas e deixe arrefecer.
Depois, é só introduzir fita ou fio e decorar ;)

 

domingo, 2 de novembro de 2014

Bolo de chocolate com cobertura de manga na Bimby

Quem não gosta de uma fatia de  bolo que saiba genorosamente a chocolate? 

Ingredientes para o bolo:
200 gramas de açúcar
75 gramas de Vaqueiro líquida
4 ovos
40 gramas de cacau magro em pó
125 gramas de farinha com fermento

Ingredientes para a cobertura:
300 gramas de polpa de manga
100 gramas de açúcar
3 gemas
Lascas de chocolate q.b para decorar

Preparação na Bimby:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha; Reserve.
Coloque no copo 200 gramas de açúcar e a Vaqueiro líquida. Programe 10 segundos na velocidade 4,5.
Coloque a borboleta, adicione os 4 ovos inteiros e programe 4 minutos na velocidade 4.
Adicione o cacau e a farinha e programe 20 segundos na velocidade 1,5.
Verta o preparado na forma e cozinhe no forno a 175º durante 40 minutos. Faça o teste do palito.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme.

Cobertura:
Coloque no copo a polpa de manga juntamente com o açúcar.
Programe 4 minutos, Varoma, na velocidade 1,5
Retire um pouco do preparado de manga e misture nas gemas. Mexa com a ajuda de uma colher  e verta tudo novamente no copo.
Programe mais 1,5 minutos na velocidade 3 Varoma.
Retire e deixe arrefecer.

Cubra o bolo com o creme de manga e decore com lascas de chocolate.

quarta-feira, 29 de outubro de 2014

Pão integral com figos secos

Outono:
Ora chove, ora faz sol
Ora vestimos o casaco, ora espreitamos como o caracol.
Os bosques e avenidas de árvores bem vestidas
de amarelo, laranja e vermelho.
Não qual das cores mais bela;
Este espetáculo, de ramas semi-despidas,
De folhas quase desprovidas
Pão e figos 
Memórias trazem de tempos antigos;
Uma velhota de saias compridas,
Rodeada de seus netos amigos
 
Ingredientes:
600 gramas de farinha de trigo integral, mais alguma para polvilhar
50 ml de azeite
50 gramas de fermento de padeiro
300 ml de água morna
1 colher de chá de sal
200 gramas de figos secos

Preparação:
Pique os figos grosseiramente e reserve.
Num recipiente, coloque a farinha. Abra uma cavidade no centro e coloque nela o azeite, o fermento e a água morna. Envolva com as mãos, adicione o sal e continue a amassar, até que a massa descole das mãos e das paredes do recipiente.
Tape com película aderente e deixe levedar cerca de meia hora num local morno.
Polvilhe uma bancada com um pouco de farinha e estenda nela a massa. com o comprimento de uma forma de bolo inglês.
Espalhe por toda a massa os figos picados e enrole.
Pincele uma forma de bolo inglês com azeite e coloque nela a massa. Faça alguma pressão nos cantos, de modo a que esta fique bem acomodada.
Faça alguns cortes na diagonal com uma faca e leve novamente a levedar durante mais 30 a 45 minutos.
Cozinhe em forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 30 minutos.


segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Biscoitos de arroz e sultanas

Hoje voltou a chover... 
E... que nos apetece quando chove? Nem mais! Sofá, manta, chá e biscoitos... Não foi o caso, mas a verdade é que uns bons biscoitos caem sempre bem. 
Abre-se a gaveta da mercearia e que há? Farinha de arroz, sultanas e pouco mais...

Ingredientes:
250 gramas de farinha de arroz
90 gramas de manteiga a temperatura ambiente
100 gramas de açúcar
2 ovos inteiros
1 limão (raspa)
1 colher de café de fermento em pó
50 gramas de sultanas

Preparação segundo o método tradicional:
Pré-aqueça o forno a 190º;
Coloque numa tigela a farinha, o açúcar, o fermento, a manteiga, os ovos e a raspa da casca de limão;
Amasse até que todos os ingredientes estejam ligados;
Adicione as sultanas e volte a amassar, até que estas estejam integradas na mistura;
Com as mãos, forme pequenas bolas e disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal;
Com a ajuda de uma colher, espalme ligeiramente as bolinhas;
Leve ao forno a cozinhar durante cerca de 20 minutos, ou até que os biscoitos estejam dourados.

Preparação na Bimby:
Pré-aqueça o forno a 190º;
Coloque todos os ingredientes à exceção das sultanas no copo;
Coloque a tampa e o medidor e programe 20 segundos na velocidade 6;
Adicione as sultanas e programe 10 segundos na velocidade 3;
Com as mãos, forme pequenas bolas e disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal;
Com a ajuda de uma colher, espalme ligeiramente as bolinhas;
Leve ao forno a cozinhar durante cerca de 20 minutos, ou até que os biscoitos estejam dourados.

domingo, 19 de outubro de 2014

Sonhos (de Outono)

Apesar de hoje ter sido um daqueles domingos solarengos  de outono, o frio ao entardecer traz-me vontade de pratos mais reconfortantes e aquele "cheirinho" a Natal. Não sendo uma sobremesa para todos os dias, de vez em quando não faz mal nenhum!
São tão engraçados, os sonhos, a dançarem no óleo enquanto crescem e ganham aquela tonalidade dourada que lhes é característica :)

Ingredientes:
4 ovos
175 gramas de farinha
250 ml de água
50 gramas de manteiga
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de fermento
sal q.b
Açúcar e canela q.b para polvilhar
Óleo para fritar

Preparação na Bimby:
Pese a farinha e reserve;
Coloque no copo a água juntamente com a manteiga, o sal e o açúcar e aqueça durante 7 minutos a 100º na Velocidade 1;
Adicione a farinha e o fermento e misture 15 segundos na Velocidade 4;
Deixe arrefecer  uns 20 minutos;
Num recipiente, bata ligeiramente os ovos;
Programe 30 segundos na Velocidade 4 e vá adicionando pelo bocal os ovos batidos.
Coloque um tacho com óleo a aquecer e frite colheradas do preparado e deixe fritar até ficar dourado, ou até que os sonhos parem de dar voltas.
Escorra sobre papel absorvente, passe por açúcar e canela e sirva.

Método tradicional:
Coloque um tacho ao lume com o sal, o açúcar e a manteiga.
Quando a água começar a ferver, adicione a farinha de uma só vez e mexa até formar uma bola que se despegue do fundo.
Retire para um recipiente e deixe arrefecer.
Bata ligeiramente os ovos e adicione gradualmente, mexendo bem com uma colher de pau.
Coloque um tacho com óleo a aquecer e frite colheradas do preparado e deixe fritar até ficar dourado, ou até que os sonhos parem de dar voltas.
Escorra sobre papel absorvente, passe por açúcar e canela e sirva.


segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Pães de Deus

Sabem aqueles pães de Deus tão apetitosos que se encontram  nas feiras tradicionais? Sim, aqueles que gostaríamos que fossem completamente barrados com aquela cobertura doce de coco? Pois, Hoje deixo-vos ficar a minha versão desses pães tão fofos irresistíveis à hora do lanche.

Deixo-vos também uma dica: Se não tiverem mito tempo, podem prepará-los com alguma antecedência e congelar, em tabuleiros, antes de cozinhar. assim, quando vos apetecer um pãozinho destes para o lanche, basta retirar do congelador de manhã e, quando voltarem o trabalho é só levar ao forno ;)

Desejos de uma boa semana, docinha para todos!

Ingredientes:
Para a massa
25 gramas de fermento de padeiro fresco
200 ml de leite morno
60 gramas de manteiga amolecida
400 gramas de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar
1 ovo inteiro
1 colher de café de sal

Para a cobertura:
2 ovos inteiros
100 gramas de coco ralado
50 gramas de açúcar
1 gema de ovo (para pincelar)
Açúcar em pó q.b para polvilhar 

Preparação:

Dilua o fermento no leite morno e a manteiga; reserve.
Coloque a farinha num alguidar, abra uma cavidade e coloque nela 1 colher de sopa de açúcar, o ovo, o sal e a mistura do leite. Amasse bem até descolar do alguidar (junte alguma farinha se necessário).
Trabalhe a massa numa bancada enfarinhada; forme uma bola, transfira-a novamente para o alguidar, tape com película aderente ou um pano e deixe levedar em local morno até duplicar o seu volume.
Volte a amassar para desgaseificar e forme pequenas bolas.
Disponha as bolas, separadas, num tabuleiro forrado com papel vegetal; Dilua a gema de ovo com uma colher de sopa de água e pinte com ela os pães.
Misture os ingredientes da cobertura numa tigela e barre com este preparado os pães.
Deixe repousar mais 30 a 40 minutos e cozinhe em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 25 minutos.
Retire do forno e, ainda quentes, polvilhe os pães com açúcar em pó.

sábado, 11 de outubro de 2014

Queques simples de limão

Ao pequeno almoço ou ao lanche, uns queques de limão acabados de fazer nunca nos deixam ficar mal perante convidados de última hora ;)

Ingredientes: (aprox. 10 unidades)
3 ovos médios
150 gramas de açúcar mais uma colher para polvilhar
1 limão (raspa)
175 gramas de farinha com fermento
100 ml Vaqueiro líquida

Preparação:
Ligue  o forno a 190º.
Num recipiente, coloque a Vaqueiro líquida e o açúcar.
Bata um pouco.
Incorpore os ovos, um de cada vez e bata bem.
Adicione a farinha e a raspa da casca de limão  e misture.
Forre formas para queques com caixinhas de papel ou papel vegetal e distribua o preparado pelas mesmas.
Polvilhe com o restante açúcar e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.

sexta-feira, 10 de outubro de 2014

Arroz à Valenciana

Em resposta ao desafio TEKA Mundi, em que a Teka Portugalnos convidava a reproduzir a saborosa Paella à Valenciana, hoje foi dia de voltar a cozinhar um prato salgado cá em casa. Além disso,  hoje tive o privilégio de receber uns convidados muito especiais, amigos com quem partilhei trabalho e alguns anos da minha vida no exterior, pelo que os motivos não poderiam ser melhores e o mesmo digo do resultado!!

Ingredientes:
3 dentes de alho picados
1,5 dl de azeite
1 cebola média picada
1 chávena de ervilhas congeladas
1 kg de mexilhão fresco com concha
200 gramas de aros de lulas
350 gramas de camarão médio inteiro
1 pimento vermelho
1 pimento amarelo
2 cubos de caldo de galinha
300 gramas de coxa de frango 
500 gramas de arroz
Açafrão q.b
Sal q.b

Corte o frango em pedaços e tempere com sal grosso, os alhos picados e metade do azeite; reserve.
Coloque o mexilhão num tacho, tape e leve ao lume durante cerca de 10 minutos, até que estes abram; Retire do lume e remova as conchas, deixando alguns com uma das conchas para depois decorar.
Corte metade dos dois pimentos em rodelas e pique o restante; reserve.
Coloque um tacho com cerca de 1 litro de água ao lume com os cubos de caldo de galinha e deixe ferver.
Coloque uma "paellera" ou tacho baixo (que seja apto para ir ao forno) ao lume, até aquecer. Adicione o frango e deixe fritar até que esteja bem dourado. Retire e reserve. Adicione o restante azeite, a cebola e os pimentos picados e refogue por 5 minutos. Adicione, então, as ervilhas, metade do camarão e o mexilhão descascado. Salteie por alguns minutos. Adicione o arroz e o frango. Deixe que o arroz frite ligeiramente e adicione o caldo.
Deixe ferver durante cerca de 8 minutos, tempere com sal e decore com as rodelas de pimento, os camarões e mexilhão com concha anteriormente reservado.
Leve a forno quente a 200º durante cerca de 10 a 15 minutos.


quarta-feira, 8 de outubro de 2014

Pão doce de sultanas e sementes

Compotas: estamos na época delas é que boas que são! Mas quem não gosta de um pão acabado de fazer, ainda morno com um bocadinho de manteiga, que desliza pela fatia seduzindo-nos?? 
Pois, amanhã parece que alguém vai ter sorte lá na escola à hora do pequeno almoço :) Utilize as sementes que mais gostar!! 

Ingredientes:
300 ml de leite
50 gramas de manteiga
25 gramas de fermento de padeiro
60 gramas de açúcar
550 gramas de farinha
1 colher de chá de sal
100 gramas de sultanas
50 gramas de sementes de girassol
1 colher de sopa de sementes de sésamo

Preparação método tradicional:
 Coloque num recipiente a farinha.
Abra uma cavidade no centro e adicione o açúcar, o fermento, a manteiga e o sal. 
Aqueça ligeiramente o leite e adicione à farinha. Amasse até se despegar das mãos. Adicione um pouco de farinha se for necessário. 
Adicione as sultanas e as sementes e envolva-as na massa.
Transfira a massa para um recipiente untado com óleo, tape com película e deixe levedar durante cerca de uma hora num local morno;
Pré-aqueça o forno a 200º;
Unte uma forma com um pouco de óleo e coloque nela a massa. Alise um pouco por cima e deixe repousar mais meia hora;
Cozinhe durante cerca de 35 a 40 minutos;
Desenforme ainda quente e deixe arrefecer em cima de uma rede.




Preparação na Bimby: 
Coloque no copo o leite, a manteiga, o fermento e o açúcar e aqueça 3 minutos a 37º na velocidade2;
Adicione a farinha e o sal e amasse 3 minutos na "espiga";
Adicione as sultanas e as sementes e amasse mais 30 segundos na "espiga";
Transfira a massa para um recipiente untado com óleo, tape com película e deixe levedar durante cerca de uma hora num local morno;
Pré-aqueça o forno a 200º;
Unte uma forma com um pouco de óleo e coloque nela a massa. Alise um pouco por cima e deixe repousar mais meia hora;
Cozinhe durante cerca de 35 a 40 minutos;
Desenforme ainda quente e deixe arrefecer em cima de uma rede. 


segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Pops de chocolate com sementes de girassol e sultanas

E porque às vezes também me apetece fazer gulodices daquelas que os mais pequenos adoram, mas adicionando alguns ingredientes mais saudáveis, hoje apeteceu-me fazer uns "chupas", mas com sementes e sultanas. 
Acho que ficaram giros. No entanto, cada um pode decorar segundo o seu gosto pessoal e utilizar outros frutos como nozes, avelãs, etc.

Ingredientes:
200 gramas de chocolate negro para culinária
2 colheres de sopa de sultanas
2 colheres de sopa de sementes de girassol (não salgadas)
Chocolate granulado ou pepitas coloradas e purpurina alimentar a gosto para decorar

Preparação:
Parta o chocolate em pedaços e derreta em banho-maria.  
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Adicione as sultanas e as sementes de girassol e misture.
Forre um tabuleiro ou prato com papel vegetal e disponha sobre este colheradas do preparado. Se quiser que fiquem bem redondas pode previamente desenhar círculos no verso do papel. Pessoalmente, gosto de um efeito mais irregular. 
Coloque, em cada porção um pauzinho "para chupas", que pode facilmente substituir por palitos para espetadas cortados ao meio. Certifique-se de que fica coberto de chocolate dos dois lados.
Decore a gosto e leve ao frigorífico até solidificar.