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segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Passatempo Orivárzea e Sobremesas de Domingo

Hoje apercebi-me que a página Sobremesas de Domingo, da simpática Maria tem a decorrer um passatempo em parceria com a Orivárzea e, como cá em casa nunca falta arroz, seja ele acompanhamento, prato principal ou mesmo sobremesa, decidi participar com algumas das minhas receitas confecionadas com este cereal tão português.

Decidi participar com as seguintes receitas:












   















E vocês, de que estão à espera para participar?? Carrega AQUI para mais informações



domingo, 5 de outubro de 2014

Compota de abóbora com tangerina e canela

Acabaram-se as vindimas e, apesar de ter a secretária cheia de material e papeladas para preparar aulas e os  menus do novo restaurante que vou assumir, há sempre um bocadinho para conservar aquilo que dá cor aos campos verdes rodeados de vinhas de tons avermelhados, que se vão intensificando à medida que as folhas abandonam  a planta mãe, para que esta consiga superar o frio do inverno de braços despidos, erguidos ao encontro dos ténues raios solares. E como ninguém resiste a umas bolachas de água e sal coloridas com uma doce compota, cá vai a experiência de hoje ;)

Ingredientes:
1 kg de abóbora limpa de casca e sementes
350 gramas de açúcar amarelo
350 gramas de açúcar refinado
2 paus de canela
Raspa e sumo de 2 tangerinas

Preparação na Bimby:
Corte  a abóbora em pedaços e coloque juntamente com  o açúcar no copo. 
Triture 15 segundos na velocidade 10
Adicione a canela, a raspa e o sumo de tangerina.
Substitua o copo de medida pelo cesto e coloque-o em cima da tampa.
Programe 45 minutos a 120º na velocidade 1.
Distribua por frascos esterilizados, tape e volte com a tampa para baixo até arrefecer.

Método tradicional:
Corte a abóbora em pedaços e leve ao lume numa panela juntamente com os restantes ingredientes.
Deixe apurar, mexendo, durante cerca de uma hora até obter o ponto de estrada (quando passar a colher no fundo da panela, abre-se uma "estrada".
Distribua por frascos esterilizados, tape e volte com a tampa para baixo até arrefecer.

quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Pavlova de manga e romã

Se há sobremesa que eu próprio me tinha proposto  fazer era a Pavlova. Como gosto de contrastes de texturas, sabores e cores e, sabendo que o meu fruto preferido é a manga,  cá vai a minha sugestão:

Ingredientes para o merengue:
6 claras
300 gramas de açúcar
1 colher de sopa de Maizena
1 colher de sopa de vinagre

Ingredientes para o recheio e cobertura:
200 gramas de polpa de manga
100 gramas de açúcar mais 1 colher de sopa
200 ml de natas para bater
1 romã

Comece por pré-aquecer o forno  a 150º.
Com a ajuda de um prato ou forma, desenhe dois círculos numa folha de papel vegetal em cima do tabuleiro que utilizará para ir ao forno. Dê a volta ao papel e reserve.
Bata as claras em castelo. Quando começarem a formar picos, adicione o açúcar, gradualmente e sem parar de bater. Adicione a Maizena e bata. Adicione, agora, o vinagre e continue a bater.
Divida o preparado pelos dois círculos, espalhando com uma colher. Se ficar muito alto, com o merengue restante e a  ajuda de um saco pasteleiro com boquilha lisa, disponha algumas pequenas quantidades no mesmo tabuleiro, servir-lhe-ão para a decoração ;)
Coloque no forno e reduza a temperatura para 130º. Cozinhe durante cerca de uma hora, evitando abrir o forno. Desligue o forno e deixe arrefecer completamente lá dentro.
Retire os bagos da romã, limpe de peles e reserve.
Entretanto, prepare o recheio e a cobertura: Coloque a polpa de manga juntamente com os 100 gramas de açúcar numa frigideira ou tacho pequeno e leve ao lume durante cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando para não agarrar. Passe o puré para uma tigela e deixe arrefecer bem, de preferência no frigorífico.
Bata as natas até ficarem firmes. Divida por dois recipientes; num deles, adicione a colher de açúcar restante e misture bem. Às natas restantes, adicione metade do puré de manga e envolva bem.
Para a montagem, coloque no prato um dos discos de merengue; Cubra com a mistura de natas e manga; salpique com metade dos bagos de romã. 
Sobreponha o outro merengue, barre com as natas "simples" e decore com o resto do puré de manga,a romã, algumas folhas verdes e os merengues pequeninos ;)



quarta-feira, 24 de setembro de 2014

Doce de pêra com alvarinho e sultanas

Hoje continuamos com a produção de compotas cá em casa. O objetivo é aproveitar o excesso de fruta da época. 
Para não cair na rotina dos sabores tradicionais, hoje decidi adicionar um pouco de acidez e aroma às pêras, através da adição de um vinho tão nosso, assim como também alguma textura com umas sultanas douradas. O resultado?? Diz quem provou (modéstia à parte, mas eu também incluído), que está de comer e chorar por mais :)

Ingredientes:
1 kg de pêras descaroçadas, cortadas em pedaços
700 gramas de açúcar amarelo
150 ml de vinho alvarinho
150 gramas de sultanas

Preparação na Bimby:
Coloque as pêras juntamente com o açúcar e o vinho no jarro.
Tape, coloque o copo medidor e triture 10 segundos na velocidade 6.
Retire o copo de medida e coloque em cima da tampa o cesto.
Programa 50 minutos a 120º na velocidade 1.
Adicione as sultanas e programe mais 10 minutos a 120º na velocidade 1.
Distribua imediatamente por frascos de vidro esterilizados e volte-os de tampa para baixo em cima de um pano até arrefecer.

Preparação segundo o método tradicional:
Coloque as pêras, o açúcar amarelo e o vinho num tacho. 
Leve ao lume durante cerca de hora e meia, mexendo de vez em quando. 
Adicione as sultanas e cozinhe, mexendo durante cerca de mais 15 minutos, ou até que atinja o ponto de estrada (quando passar a colher de pau no meio do tacho, deverá abrir-se uma "estrada".
Distribua imediatamente por frascos de vidro esterilizados e volte-os de tampa para baixo em cima de um pano até arrefecer.

Bossa Nova - Garota de Ipanema (high quality)

segunda-feira, 22 de setembro de 2014

Doce de maçã e abóbora com alfazema e sementes de sésamo preto

Chegou o Outono e não poderiamos dar-lhe melhores boas vindas do que guardando alguma da  doce e perfumada fruta que nos brindou o verão.
Inicialmente ia fazer compota de maçã com rosas, mas quando fui ao jardim, as rosas tinham-se ido... Como não sou homem de baixar os braços, tratei de arranjar outra combinação que ficou excelente. Para terem uma noção, a Dona Helena que, para quem nem conhece, é só a melhor mãe do mundo :p que não gosta de doces, provou, repetiu e até lambeu os dedos...

Ingredientes para 3 frascos médios:
600 gramas de maçã sem caroços
150 gramas de abóbora sem casca
1 laranja (sumo)
375 gramas de açúcar
1 colher de sopa bem cheia de sementes de sésamo pretas
1 colher de chá de folhas de alfazema

Preparação na Bimby:
Corte as maçãs e a abóbora em pedaços e coloque no copo da Bimby, juntamente com o sumo de laranja, o açúcar e as folhas de alfazema,
Programe 10 segundos na velocidade 6.
Programe, então, 33 minutos a 120º na velocidade 1.
Quando faltarem 5 minutos para terminar o tempo, pelo orifício superior, adicione as sementes de sésamo.
Assim que a compota estiver pronta, divida por frascos em vidro esterilizados, tape e deixe-os arrefecer de boca para baixo em cima de um pano.
Uma vez aberto o frasco, conserve no frigorífico e consuma quanto antes.

Preparação tradicional:
Corte as maçãs e a abóbora em pedaços.
Coloque num tacho juntamente com o sumo da laranja, o açúcar e as folhas de alfazema. 
Cozinhe, mexendo, até obter a consistência desejada, cerca de 45 minutos. Perto do final, adicione as sementes de sésamo e continue a mexer. 
Se não gostar do doce mais texturizado, no final triture com a varinha mágica.
Divida por frascos em vidro esterilizados, tape e deixe-os arrefecer de boca para baixo em cima de um pano.
Uma vez aberto o frasco, conserve no frigorífico e consuma quanto antes.

domingo, 21 de setembro de 2014

Risotto de Cantharellus e ceps

Hoje, domingo, não estava previsto cozinhar, mas assim que os primeiros cogumelos da temporada me apareceram à porta pelas mãos da Flores da Aldeia mudei logo de ideias :) 
Já que o Outono está mesmo à espreita, que melhor forma de utilizá-los senão num belo risotto?  O resultado foi um prato cheio de fragrâncias,saboroso e reconfortante para estas noites já frias e húmidas.

Ingredientes para 4 pessoas:
300 gramas de cogumelos silvestres (usei Cantharellus e ceps)
300 gramas de arroz arbório
2 chalotas picadas
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de azeite
25 gramas de manteiga
50 gramas de queijo Parmesão ralado no momento
1/2 copo de vinho branco
1 litro de caldo de galinha (aproximadamente)
Sal e pimenta q.b
Comece por limpar os cogumelos com a ajuda de um pincel; reserve.
Coloque o caldo ao lume, mantendo-o quase a ferver.
Aqueça uma frigideira ou tacho de fundo largo; adicione o azeite, seguido das chalotas e do alho picado. Salteie até ficarem transparentes.
Adicione o arroz e deixe fritar durante cerca de 2 minutos, mexendo. Regue com o vinho branco, mexa e deixe evaporar. Adicione, então, os cogumelos e deixe cozinhar até ficar sem praticamente líquido nenhum.
Adicione um pouco de caldo e mexa com a frigideira até que este seja absorvido pelo arroz. Vá adicionando o restante caldo gradualmente. Cerca de 18 minutos depois prove o arroz e, este estiver al dente, retire do lume. Tempere com sal e pimenta. Adicione a manteiga e o Parmesão, mexa e deixe repousar durante cerca de 1 minuto. 
Sirva de imediato.

sexta-feira, 19 de setembro de 2014

Tarte de côco

Preparação na Bimby:

Estamos em plena época de vindimas e é por hábito preparar uma sobremesa para recompensar os voluntários que vêm ajudar cá em casa. Como ultimamente o tempo escasseia, hoje tratei de preparar algo rápido mas ao mesmo tempo delicioso. Pronta em pouco mais de meia hora, esta tarte com exterior crocante e  recheio  fofo, esta tarte será a protagonista no almoço de amanhã.
Ingredientes para a massa quebrada:
150 gramas de farinha
50 gramas de manteiga
35 ml de água fria
1/2 colher de café de sal
Coloque no copo todos os ingredientes e bata 15 segundos na velocidade 6.
Passe para uma superfície polvilhada com farinha e estenda com o rolo da massa.
Forre uma forma de tarte com fundo amovível e reserve.

Ingredientes para o recheio:
200 gramas de leite condensado (1/2 lata)
3 ovos
60 gramas de farinha
75 gramas de coco ralado
25 gramas de Vaqueiro líquida
1 colher de sopa de açúcar em pó
Coloque no copo os ovos juntamente com o leite condensado. Coloque a borboleta e programe 2 minutos na velocidade 5.
Adicione a farinha, o coco ralado e a Vaqueiro líquida e programe 30 segundos na velocidade 3.
Verta o preparado na forma forrada e leve a forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 25 minutos.
Deixe arrefecer, desenforme e sirva polvilhado com açúcar em pó.

Método tradicional:

Para a massa, coloque  num recipiente a manteiga e a farinha e amasse bem até obter uma mistura esfarelada. Adicione os restantes ingredientes e misture bem. 

Para o recheio, bata os ovos juntamente com o leite condensado. Adicione a Vaqueiro líquida, o coco ralado e a farinha. Bata mais um pouco até que todos os ingredientes estejam ligados.

terça-feira, 16 de setembro de 2014

Creme de abóbora com fiambre de perú

Estes dias mais cinzentos trazem aquela vontade de comida com sabor a Outono, pelo que hoje para o almoço sugiro-vos uma sopa bem quentinha para reforçar as energias.

Ingredientes:
  • 1 dente alho, descascado
  • 1 cebola média, descascada, cortada em pedaços
  • 500 grama abóbora, descascada, cortada em pedaços
  • 50 grama azeite
  • 500 grama água
  • q.b. sal
  • q.b. pimenta branca moída
  • 100 grama fiambre de perú, cortado em tirinhas
 
 Preparação na Bimby:
  1. Coloque no copo o alho e a cebola
  2. Tape, coloque o copo medidor e programe 3 segundos na velocidade 5
  3. Adicione a abóbora e o azeite. Coloque a tampa e o copo medidor e programe 7 minutos a 120º na velocidade 1,5
  4. Adicione a água, uma pitada de sal e pimenta. Coloque a tampa e o copo medidor e programe mais 15 minutos a 100º na Colher de pau
  5. Prove, retifique os temperos e programe 30 segundos na velocidade 10
  6. Distribua pelos pratos e disponha no centro de cada um pouco do fiambre de perú.

Método tradicional:
  1. Coloque o alho, a cebola, a abóbora e o azeite numa panela e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  2. Adicione a água, tempere com sal e pimenta e deixe ferver uns 20 minutos.
  3. Triture com a varinha mágica e retifique os temperos.
  4. Distribua pelos pratos e disponha no centro de cada um pouco do fiambre de perú.

segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Bolo mármore de iogurte

Hoje chegámos aos 3500 seguidores na página do Facebook e, como não poderia deixar de ser, há bolinho para comemorar! Um daqueles bolos que me faz recordar os tempos de infância em que a "mamã", como eu  e o meu irmão chamamos ainda àquela que sempre deu tudo por nós, aquela Mulher tão generosa, também conhecida por Dona Helena :) E que melhor forma de recordar aqueles sábados à noite em que, assim que o tirava do forno do fogão a lenha, o bolo viajava logo para  a janela arrefecer, pois a vontade de tirar uma fatia antes de ir dormir era tanta...
Hoje aproveitei também para fazer o meu primeiro bolo na fantástica Bimby 5ª Geração :)

Ingredientes:
180 gramas de açúcar
5 ovos
230 gramas de farinha com fermento
170 gramas de iogurte grego natural
100 gramas de Vaqueiro líquida
25 gramas de cacau magro em pó

Preparação na Bimby:
Aqueça o forno a 180º. Unte uma forma de chaminé com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Coloque no copo os 5 ovos mais 180 gramas de açúcar. Programe 40 segundos na velocidade 3. Adicione 230 gramas de farinha com fermento, 170 gramas de iogurte grego e 100 gramas de Vaqueiro líquida. Tape, coloque o copo doseador e programe 1minuto e 10 segundos na velocidade 5.
Retire metade do preparado para um recipiente e reserve. No copo, adicione 25 gramas de cacau e programe mais 15 segundos na velocidade 5.
Alterne os dois preparados em camadas na forma e leve ao forno durante cerca de 30 a 35 minutos.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Método tradicional:
Aqueça o forno a 180º. Unte uma forma de chaminé com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Bata a Vaqueiro líquida com o açúcar. Adicione os ovos, um a um, batendo com a batedeira a cada adição.
Adicione a o iogurte e bata bem. Incorpore a farinha, peneirada, mexendo. 
Divida o preparado por dois recipientes. Num dos recipientes,  adiciones o cacau em pó e misture bem.
Alterne os dois preparados em camadas na forma e leve ao forno durante cerca de 30 a 35 minutos.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.


quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Donuts de abóbora

Alerta amarelo de chuva e precipitações para o continente!!
Esta foi a notícia que me levou a passar a tarde em casa e assim dar uso  a uma bela mini abóbora que me foi oferecida pelas Flores da Aldeia, de polpa carnuda e sabor adocicado que, ao contrário de certas variedades, não contém muita água, pelo que obtemos um maior rendimento.
Dou, assim, por iniciada a temporada da abóbora e dos fritos. Sejas bem-vindo, Natal! :D

Ingredientes:
350 gramas de farinha
1 colher de sopa de açúcar
100 ml de leite
1 pacotinho de fermento de padaria seco
30 gramas de manteiga
300 gramas de puré de abóbora cozida escorrida ainda morno
1 colher de café de sal fino
Açúcar q.b para polvilhar
óleo q.b para fritar
 
Coloque a farinha num recipiente.
Adicione todos os restantes ingredientes e envolva bem com a ajuda de uma colher de pau.
Assim que a mistura se descolar das paredes do recipiente, transfira-a para uma bancada enfarinhada e trabalhe a massa com as mãos. Polvilhe com farinha, tape com um pano e deixe repousar cerca de 20 minutos.
Forme pequenas bolas com aproximadamente 3 cm de diâmetro e, com um dedo faça um furo no centro. Com as mãos bem enfarinhadas molde, então, pequenos aros. Sacuda o excesso de farinha e frite dos dois lados em óleo quente abundante. Retire e escorra um pouco sobre uma folha de papel absorvente. 
Polvilhe com açúcar e sirva ainda morno.

segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Focaccia com tomate cherry, Fetta e alecrim

Na outra semana tivemos uma surpresa na horta, apareceu, ninguém sabe como, um pé de tomate cherry carregadinhos de pequenas jóias vermelhas como rubis e como aqui em casa nunca se estraga nada, hoje foi dia de aproveitar esses tomatinhos preciosos. Acho que o perfume a pão acabado de fazer e o alecrim fundido com o aroma dos tomatinhos, azeite e queijo deixou mais de uma pessoa com vontade de atacar o forno :)

Ingredientes:
300 gramas de farinha
1 colher de chá de sal fino
25 gramas de fermento de padeira
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de azeite
150 ml de água morna
50 gramas de queijo Fetta
1 chávena de tomate cherry
1 colher de chá de folhas de alecrim cortadas grosseiramente
Azeite q.b
Numa superfície limpa, disponha a farinha.
Abra no centro uma cavidade e coloque nela o sal, o fermento, duas colheres de sopa de azeite, o açúcar e a água morna. Vá amassando de dentro para fora, até que a massa se despegue das mãos. Adicione mais água ou farinha, se necessário. Trabalhe a massa, esticando e batendo-a em cima da bancada polvilhada com farinha.
Forme uma bola, faça um corte em cruz, polvilhe com farinha e deixe levedar tapado com um pano durante, pelo menos, 45 minutos, ou até que a massa tenha duplicado o seu volume.
Estenda a massa em forma de retângulo, com a espessura de 1 cm. Com a ajuda de uma faca, faça cortes em forma de xadrez. Decore com os tomatinhos, o queijo fetta e as folhas de alecrim.
Regue com um fio de azeite e cozinhe em forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos.






domingo, 7 de setembro de 2014

Bolo de chocolate

Bom dia, gente simpática!! Quem se lembra da receita do Bolo de chocolate simples que partilhei ontem? E acharam mesmo que me ia ficar por ali? ;) Pois, é, almoço de domingo merece um bolinho algo mais pomposo, por isso hoje passei por aqui para vos dar alguns conselhos se quiserem tornar o simples em algo mais elegante e digno de um almoço em família ou com amigos....

Comece por fazer a receita que pode encontrar Aqui.
Ingredientes para a cobertura:
200 gramas de chocolate de leite
150 ml de natas para bater
1,5 colher de sopa de cacau magro em pó, para polvilhar

Parta 150 gramas do chocolate em pedaços para um recipiente. À parte, leve ao lume as natas num tachinho até que comece a ferver e verta sobre o chocolate. Deixe repousar durante 10 minutos, sem mexer. Mexa, então, e deixe arrefecer de um dia para o outro ou, então, reserve no frigorífico para acelerar o processo.
Bata a mistura de chocolate com natas energicamente até obter uma espécie de mousse. Barre o bolo com o auxílio de uma espátula e decore com o restante, utilizando o saco pasteleiro para fazer rosetas. Utilize o restante chocolate, colocando um pedacinho no topo de cada roseta.
Finalmente, polvilhe com o cacau recorrendo à ajuda de uma peneira ou pequeno coador.
Bom domingo e bons cozinhados!!!

sábado, 6 de setembro de 2014

Bolo simples de chocolate

Pensavam que vos deixava ir de fim de semana sem publicar uma receitinha??
Pois cá está ela, para aqueles que não são muito amantes de bolos muito doces, mas que gostam do sabor intenso a chocolate. E faz-se num instante, sem batedeira ;)

Ingredientes:
1 copo de cacau magro (usei uma medida de 200 ml) 
2 copos de farinha sem fermento
1 copo de açúcar
4 ovos
1 copo de óleo
1 copo de água quente (mas não fervente)
1 colher de chá de bicarbonato
Açúcar em pó para polvilhar
Num recipiente, coloque a farinha, o cacau, o bicarbonato e o açúcar; misture bem.
Abra uma cova no centro e adicione os ovos, o óleo e, finalmente, a água, mexendo bem com uma colher de pau até que todos os ingredientes fiquem bem ligados.
Verta o preparado numa forma untada com óleo e polvilhada com cacau em pó e cozinhe em forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 50 minutos.
Deixe arrefecer um pouco, desenforme e polvilhe com açúcar em pó a gosto.
 

quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Bolo fôfo de milho com maçã e sultanas

E porque devemos valorizar os produtos de temporada, hoje fiz um bolinho de maçã, mas recorrendo desta vez a um ingrediente que cai cada vez mais em desuso, a farinha de milho. 
O resultado foi um bolo tão fofo e com um sabor algo rústico, que faz lembrar as cozinhas com forno de lenha.
Ingredientes:
3 ovos médios
250 gramas de açúcar amarelo
100 ml de Vaqueiro líquida
150 gramas de farinha de milho
75 gramas de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
90 gramas de sultanas
50 gramas de amêndoa laminada
2 maçãs grandes
Sumo de limão q.b
Comece por descascar as maçãs; retire-lhes o caroço e corte em fatias finas; regue com um pouco de sumo de limão para evitar que oxidem e reserve.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Num recipiente, bata bem o açúcar com a Vaqueiro líquida e as gemas.
Num recipiente à parte, bata as claras em castelo e envolva-as cuidadosamente no creme das gemas.
Retire um pouco da farinha e adicione-o às sultanas (para evitar que estas fiquem depositadas no fundo da forma). Peneire as restantes farinhas e o fermento e adicione ao preparado anterior, envolvendo gradualmente com a ajuda de uma espátula ou colher de pau. Adicione também as sultanas e envolva bem.
Na forma, verta um metade do preparado. Disponha uma camada de maçã, cubra com o resto da maçã e disponha por cima a restante maçã. Polvilhe com a amêndoa laminada e cozinhe em forno pré-aquecido a 175º durante cerca de uma hora ou até que, ao espetar um palito no centro, o mesmo saia seco.
Desenforme ainda morno.

terça-feira, 2 de setembro de 2014

Bolachinhas de manteiga (com a pistola)

Sabem aquelas pessoas que nos tratam tão bem, que acabam por merecer miminhos? Pois, amanhã vou visitar a equipa com que trabalhei no mês de Agosto e como alguns referiram que um chazinho com bolachas de manteiga não tem preço, pois hoje pus as mãos na massa... Se quiserem experimentar em casa, a receita é muito simples e rápida.
Para os meus "vizinhos", podem adquirir a pistola para bolachas na OFAC Decorações, em Monção.

Ingredientes:
125 gr de açúcar
1 ovo
125 gr de manteiga a temperatura ambiente
250 gr de farinha
1 colher (chá) de fermento
2 gotas de essência de baunilha
1 colher de chá de sementes de papoila
Pesar e verter num recipiente todos os ingredientes.
Amassar até obter uma mistura homogénea.
Moldar uma porção de massa em forma cilíndrica.
Desenroscar um dos extremos da pistola e introduzir a massa.
Colocar o cortador escolhido e enroscar novamente.
Num tabuleiro sem untar, descarregar porções de massa.
Polvilhe as bolachinhas com sementes de papoila e leve ao forno pré-aquecido a 170º durante 8 minutos aproximadamente, até ficarem douradas.

sexta-feira, 29 de agosto de 2014

Pão doce com ginja

Este mês de Agosto tenho estado a trabalhar como extra num restaurante aqui na zona, mas isso eu contar-vos-ei mais detalhadamente noutro post, com direito a fotos e nomes ;) A questão é que os colegas estão habituados (por mim) a um lanchinho quente e feito com muito carinho. E como um brioche quentinho recheado com uma compota senta sempre bem, hoje utilizei o doce de ginja. Querem saber qual o resultado?? Não hesitem experimentar. Apesar de um pouco morosa por causa do tempo para levedar, é uma receita bem simples...
Ingredientes:
300 grs de farinha
1 dl de leite morno
50 grs de manteiga amolecida
25 grs de fermento de padaria
1 ovo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de sal fino
2 colheres de sopa de doce de ginja
Num recipiente, dispomos a farinha e fazemos uma cavidade no centro, onde colocamos o sal, o açúcar, o ovo, a manteiga e o fermento previamente diluído no leite. Juntamos todos os ingredientes e amassamos até formar uma bola, adicionando mais farinha caso seja necessário. Cobrimos com um pano e deixamos levedar cerca de uma hora a hora e meia.
Quando a massa tiver pelo menos duplicado o tamanho, estendemos com o rolo e barramos com o doce, espalhando bem.
Enrolamos como se de uma torta se tratasse, mas sem fazer demasiada pressão com os dedos. Dividimos o cilindro em 8/9 porções. Forramos o fundo da forma com papel vegetal e dispomos a massa, achatando um pouco os rolos, de forma a ocuparem toda a superfície. Deixamos descansar durante meia hora e cozinhamos no forno pré-aquecido a 200º durante 20 minutos.

segunda-feira, 25 de agosto de 2014

Tatin de maçã e ruibarbo com sementes de sésamo

Há algum tempo que tinha curiosidade por cozinhar o tão afamado ruibarbo e, como há alguns dias as "manas" da Flores da Aldeia me deram alguns talos e hoje tinha convidados para o lanche, hoje foi dia de receita doce e rápida cá em casa. Estamos em pleno verão e a fruta é abundante, pelo que hoje o turno foi concedido a umas belas maçãs pequenas, de polpa compacta e pouco ácida que cairam cá em casa...
Posso adiantar-vos que fiz duas receitas, mas a próxima fica para outro post ;)
Ingredientes
1 talo de ruibarbo com cerca de 150 gramas
1 embalagem de massa folhada refrigerada já estendida
600 gramas de maçã já limpa de casca e caroços
200 gramas de açúcar
75 ml de água
2 paus de canela
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
Pré-aqueça o forno a 200º.
Corte as maçãs em quartos e o ruibarbo em palitos com cerca de 5 cms de comprimento e 1 de espessura. Reserve.
Leve ao lume uma frigideira com o açúcar e a  água. Deixe ferver até atingir o ponto de caramelo. Adicione a maçã, o ruibarbo e os paus de canela. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, agitando de vez em quando; adicione 1 colher de sementes de sésamo.
Coloque o preparado numa forma de louça ou pyrex  e cubra com a massa folhada, empurrando os excessos para dentro da forma com as pontas dos dedos.
Leve ao forno durante cerca de 45 minutos.
Desenforme e polvilhe com as restantes sementes de sésamo e sirva ainda morno, de preferência com uma bola de gelado de nata ou baunilha.


quarta-feira, 20 de agosto de 2014

Codornizes em escabeche de ruibarbo com mil-folhas de melancia e mozarella

Hoje tive direito a um descanso e aproveitei para uma breve visita à horta da Flores da Aldeia, que vos convido a visitar. Ele é tomatinhos de várias cores e tamanhos, ele é pimentos idem, ele é flores, abóboras, diversos tipos de alfaces, ervas aromáticas... Enfim, tanta variedade mas tudo produzido com algo que é essencial em tudo o que fazemos: empenho e amor! 
Sabem quando nos dá um daqueles flashes em que começam a surgir receitas e a vontade de experimentar é tanta tanta que nos vemos obrigados a fazê-lo imediatamente? Pois hoje voltou a acontecer-me isso :D
Ingredientes para 4 pessoas:
4 codornizes limpas
4 chalotas descascadas cortadas em quartos
1/2 talo de ruibarbo
2 cenouras novas pequenas
1 chávena de tomate cherry
75 ml de vinagre de vinho
1 pau de canela
2 mozarella frescas
1 fatia generosa de melancia
1 ramo de tomilho
1 malagueta fresca
Sal grosso q.b
Azeite q.b
Corante alimentar q.b 
Folhas de escarola lavadas
Comece por lavar e cortar as cenouras às rodelas. Se não arranjas cenouras novas, utilize das normais, mas tendo o cuidado de as descascar previamente. 
Tempere as codornizes com um pouco de sal e reserve.
Num tacho de fundo grosso coloque um fio de azeite. Seguidamente faça camadas alternadas com  as codornizes, as chalotas, o ruibarbo cortado em rodelas, tomates cherry e cenouras às rodelas, até ter utilizado todos os ingredientes sólidos. Introduza então o pau de canela, o raminho de tomilhoe a malagueta.Polvilhe com um pouco de corante ou açafrão, adicione o vinagre e cubra com o azeite, até que todos os elementos tenham ficados submersos. 
Tape e leve a fogo lento durante cerca de 45 minutos. Retire do fogo e deixe arrefecer.
Corte fatias de melancia com cerca de 1 cm e, com a ajuda de um corta massas dê-lhes forma. Repita o processo para as mozarellas. Emprate, dispondo a codorniz em cima de um pouco de escarola e ao lado disponha camadas de mozarella e melancia. Regue com um pouco do molho e dos legumes.
Nota: Quanto mais tempo as codornizes estiverem no escabeche, mais saborosas serão, pelo que se recomenda consumi-las pelo menos um ou dois dias depois da confeção, frias.

terça-feira, 19 de agosto de 2014

Naked cake de mirtilos

Este é o bolinho que fiz há algum tempo para celebrar  o aniversário de uma familiar. Apesar de nas últimas semanas o  tempo livre ter sido muito escasso, hoje consegui fazer uma pausa para redigir a receita e participar com ela no passatempo que a Luísa do blog No mundo de Luisa criou para comemorar o seu aniversário. 
É uma receita simples de pão de ló, sob forma redonda mas alta, sendo interessante quando o estamos a comer sentirmos a explosão dos mirtilos no interior da boca :)
Ingredientes:
7 ovos
200 gramas de açúcar
150 gramas de farinha
1 colher de café de essência de baunilha
Para o recheio e cobertura:
250 gramas de mirtilos
300 ml de natas para bater
250 gramas de mascarpone
75 gramas de açúcar em pó
Começamos por untar duas formas redondas com 15 cms de diâmetro com manteiga, polvilhamos com farinha e reservamos.
Num recipiente, batemos os ovos com o açúcar até triplicar de volume e obtermos um creme esbranquiçado. Adicionamos a essência de baunilha, mexemos e incorporamos a farinha, peneirada, envolvendo cuidadosamente com a colher de pau.
Distribuimos o preparado pelas duas formas e cozinhamos em forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 40 minutos. Façam o teste do palito!
Quando cozidos, retiramos os bolos do forno, desenformamos sobre uma rede e deixamos arrefecer, de preferência de um dia para o outro.
Para o recheio, batemos as natas energicamente e, quando começarem a ficar firmes, acrescentamos o açúcar e o mascarpone e mexemos até ficar tudo incorporado.
Com os bolos já frios, cortamo-los pela metade e procedemos à montagem da seguinte forma: Colocamos no prato de serviço um disco de bolo; barramos com o creme de natas e mascarpone, e salpicamos com alguns mirtilos. Repetimos o processo, reservando a maior parte dos mirtilos para a última camada..

quinta-feira, 31 de julho de 2014

Flambé de fruta da época com manjericão, crocante de gengibre e queijocreme

Último dia de Julho, Agosto a espreitar na esquina e tanta fruta boa a aparecer; por um lado, uma aluna que me obsequiou com um saco cheio de mirabéis (um pequeno fruto dourado da família das ameixas, mas com um caroço pequenino e que parecem sóis), pelo outro a minha madrinha que têm um pessegueiro  silvestre cujos frutos se assemelham às nectarinhas, mas de polpa mais firme e tamanho inferior. Como se não bastasse, cá em casa o pomar também está no auge, maçãs, ameixas, pêras.....
E para minha alegria, ontem recebi um miminho da Vaqueiro, que fez chegar até mim mais uma embalagem da fantástica  Vaqueiro líquida, ideal para bolos por não precisar de ser derretida, mas também para todas as outras preparações culinárias, aportando suavidade e saúde aos nossos pratos, pois é elaborada com óleos 100% vegetais.
Ingredientes para 2 pessoas:
1 chávena de mirabeis
2 nectarinas
1/2 pêra
4 folhas de manjericão
25 ml de Vaqueiro líquida
1 colher de sopa de açúcar
1 shot de vinho da Madeira ou Porto
Para a base:
75 gramas de bolacha digestiva triturada
25 ml de vaqueiro líquida
1 cm de gengibre fresco descascado ralado
Para o creme:
1 colher de sopa de queijo creme
1 colher de chá de açúcar em pó
Corte os mirabéis em metades e retire o caroço; Repita o mesmo processo para as nectarinas e a pêra, mas esta última corte-a em "gomos" de cerca de 1 cm de espessura; reserve.
Numa frigideira, coloque 25 ml de vaqueiro líquida. Adicione as bolachas e o gengibre e mexa até que a bolacha absorva todo o creme, cerca de 3 minutos; reserve.
Noutra frigideira, coloque os 25 ml de Vaqueiro líquida restante. Deixe aquecer e adicione a fruta; com o lume forte, deixe cozinhar, mexendo até caramelizar um pouco (ganhar cor); adicione o açúcar e o manjerição e deixe cozinhar mais 2 minutos. Adicione o vinho e, com cuidado, prenda fogo com um fósforo; deixe arder até todo o álcool se ter evaporado.
Numa tigela, misture o queijo creme com o açúcar em pó.
Emprate, dispondo uma camada da mistura das bolachas; sobreponha a fruta e decore a gosto, utilizando o creme de queijo em forma de "quenelles" (como se fossem pastéis de bacalhau).
Por fim, desfrute, que é verão! :D


sábado, 26 de julho de 2014

Crème brulée de alfazema

Parece que o calor veio finalmente para ficar (nem que seja por  3 ou 4 dias...). Tenho no jardim bastantes plantas aromáticas, entre elas a fantástica lavanda que, quando floresce é uma maravilha, aquele tom azul e o aroma são espetaculares. 
Quem não gosta de um leite creme queimado na hora, bem crocante? E se for aromatizado com alfazema/lavanda?? Pois, não tardem em experimentar esta receita, prometo que não se vão desiludir!
Ingredientes:
1 litro de leite
115 gramas de açúcar mais algum para polvilhar
2 hastes de alfazema fresca ou 1colher de chá de flores secas
5 gemas
50 gramas de maizena
1 pitada de sal
Num recipiente, colocamos o açúcar e as gemas; mexemos bem até ligar. Adicionamos a maizena e mexemos. Aos poucos, adicionamos 150 ml do leite, mexendo muito bem para não formar grumos.
Num tacho, colocamos o restante leite juntamente com a alfazema dentro de uma rede de gase ou então numa daquelas redes metálicas utilizadas para o chá e um pouco de sal. 
Assim que começar a ferver, retiramos a alfazema,  adicionamos a mistura das gemas e reduzimos o fogo para o mínimo/médio, mexendo sem parar até engrossar.
Distribuimos por taças não muito altas, para depois termos uma maior superfície caramelizada, coisas de gulosos!! :D
Deixamos arrefecer e levamos ao frio. Na hora de servir, basta polvilhar com açúcar e queimar com o maçarico ou ferro próprio.