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quinta-feira, 26 de fevereiro de 2015

Telhas de limão e sementes de papoila


Se no outro dia criei alguns pratos para despedir o inverno, hoje percebi que me precipitei; O inverno parece longe de se retirar... E como o frio e a chuvas fazem com que pratos e sobremesas mais cálidos nos assediem, do leite creme sobraram 6 claras, com as quais fiz estas excelentes telhas crocantes.

Ingredientes:
6 claras de ovo
200 gramas de açúcar em pó
200 gramas de farinha de trigo
120 gramas de margarina derretida
1 limão (sumo)
1 colher de sopa de sementes de papoila

Preparação:
Bata as claras juntamente com o açúcar em pó até obter um merengue branco, liso brilhante.
Adicione a farinha peneirada e envolva com a ajuda de uma espátula.
Adicione a margarina derretida, seguida do sumo de limão e das sementes de papoila e envolva bem.
Leve ao frigorífico durante cerca de meia hora.
Unte um tabuleiro com manteiga e disponha nele colheradas do preparado.
Espalhe com as costas de uma colher ou com uma espátula e cozinhe em forno pré-aquecido a 200º durante 5 a 8 minutos, até que as extremidades comecem a ficar douradas.
Retire as bolachas do tabuleiro de imediato e dê-lhes a forma, colocando-as sobre o rolo da massa. 
Deixe arrefecer e guarde em frascos com fecho hermético.

Dicas: Troque o sumo de limão por sumo de laranja, canela ou essência de baunilha, ficarão igualmente deliciosas!









segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

Creme de nabos com laranja e cogumelos


Se no fim de semana andei com as minhas "combinações improváveis", hoje acho que fui mesmo ao limite! Esta receita é para participar num passatempo mas, por enquanto, prefiro não divulgar :p 

Ingredientes:
700 gramas de nabos 
4 dentes de alho
50 gramas de margarina
600 ml de água
1/2 laranja
100 gramas de cogumelos (usei cantharellus)
Sal e pimenta q.b
Azeite q.b

Preparação:
Descasque e corte os nabos em pedaços; 
Lave e coloque numa panela;
Adicione a margarina e metade dos alhos cortados grosseiramente;
Leve ao lume e deixe refogar em fogo médio, mexendo, durante cerca de 5 minutos;
Cubra com a água, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar durante cerca de meia hora;
Retire do lume e triture bem com a varinha mágica até obter um creme;
Retifique os temperos;

Descasque a laranja com o auxílio de um descascador;
Corte as cascas (só a parte amarela) em tirinhas o mais finas que conseguir; reserve.
Limpe os cogumelos;
Coloque uma frigideira ao lume e deixe aquecer;
Adicione um fio de azeite, os alhos restantes laminados e os cogumelos e salteie durante cerca de 3 minutos;
Tempere com sal e regue com o sumo da laranja;
Deixe reduzir um pouco.

Sirva o creme guarnecido dos cogumelos e decore com as "zestes" da laranja.



domingo, 22 de fevereiro de 2015

Doce de chila



Para comer simples em bolachas ou torradas, mas também como recheio ou ingrediente de vários bolos e pastéis, o doce de chila/gila é uma das mais ricas bases clássicas  da Doçaria Portuguesa. 

Ingredientes:
500 gramas de chila cozida
500 gramas de açúcar
1/2 limão
1 pau de canela

Preparação:
Coloque a chila dentro de um saco de plástico e atire ao chão, com força, até se partir em pedaços. Diz-se que devemos evitar o contacto direto da polpa com metais, pelo que se desaconselha o uso de facas.
Com as mãos, separe os pedaços, retire as pevides e a "espinha", de cor amarelada que está entre a polpa. 
Lave os pedaços muito bem com água e coloque-os  numa panela. Cubra com água, adicione um punhado de sal e meio limão e leve a cozer durante cerca de hora e meia,  ou até observar que a casca se começa a soltar.
Retire do fogo e deixe arrefecer.
Separe a polpa da casca e coloque-a em cima de um pano, de preferência de linho ou estopa (como dizem os antigos). 
Embrulhe, fazendo uma trouxa e esprema bem com as mãos. Ate com um fio e pendure por cima da pia e deixe a escorrer, de preferência, de um dia para o outro.
Com a ajuda de um garfo, separe bem os fios da chila e pese.
Coloque o mesmo peso da chila em açúcar e água e faça uma calda, deixando ferver juntamente com a canela durante 10 minutos.
Adicione a chila desfiada e deixe cozinhar, mexendo, até fazer o ponto de estrada (passando a colher no fundo do tacho, o preparado separa-se abrindo uma espécie de "estrada").

Distribua o doce por frascos esterilizados, feche e  deixe repousar, até arrefecer, com a tampa voltada para baixo.


Dicas: Seque as sementes no forno e guarde em frascos fechados. São ótimas consumidas como snack, mas também em saladas.

sábado, 21 de fevereiro de 2015

Pudim de café e queijo creme


Queijo e café pareceu-me uma daquelas "Combinações improváveis", como o fantástico programa de um dos meus chef's preferidos, o José Avilez.
Pois, tenho a dizer-vos que o resultado é muito satisfatório, para não dizer excelente, uma vez que eu sou suspeito :)
A ideia surgiu depois de encontrar uma receita muito simples de tarte de queijo, que me fez lembrar uma que faz uma amiga e que, pelos ingredientes, deve ser similar. Como cá em casa há viciados (no bom sentido) em café, decidi fazer algumas pequenas alterações. É de preparação muito rápida e simples, excelente para terminar uma refeição de domingo...


Ingredientes:
750 ml de natas (usei vegetais)
1 embalagem de Philadelphia de 200 gramas
150 gramas de açúcar
2 pacotinhos de Cuajada*
2 colheres de sopa de café instantâneo ou 1 café expresso
Caramelo q.b para barrar a forma

Preparação na Bimby:
Barre uma forma de pudim com caramelo e reserve.
Coloque no copo todos os ingredientes;
Coloque a tampa e o copo de medida e programe 15 minutos, Varoma na Velocidade 1;
Verta o preparado na forma e leve ao frigorífico durante 3 a 4 horas, para coagular.
Simples, não é? ;)

Método tradicional:
Barre uma forma de pudim com caramelo e reserve.
Das antas, retire 100 ml e adicione-lhes o conteúdo dos dois pacotinhos de Cuajada; reserve.
Num tacho, coloque as restantes natas, o açúcar, o café e o Philadelphia. Leve a lume médio até ferver.
Retire do lume, adicione as natas reservadas e leve novamente ao lume, sem parar de mexer até ferver novamente.
Verta o preparado na forma e leve ao frigorífico durante 3 a 4 horas, para coagular.
Simples, não é? ;)

*Cuajada, muito tradicional em Espanha é um preparado lácteo que ajuda a coagular leite ou natas sem a necessidade de calor. Pelo contrário, solidifica em reação com temperaturas baixas. A mais popular é a da marca Royal e pode encontrar-se nos grandes supermercados.

Dica: Decore com chantilly, fios de caramelo e alguns grãos de café.




Pão doce de gim com zimbro


Ontem, navegando na internet um colega encontrou  a receita de um bolo de gin e eu pensei... "Se se podem fazer bolos, porque não pão?"
E cá está, hoje coloquei as mãos na massa e deu nisto, um pão de miolo fofo e aromático, protegido por uma côdea crocante. Uma excelente opção para comer com manteiga ou compota, mas também simples!

Ingredientes:
600 gramas de farinha tipo 65 sem fermento
50 ml de Gin
2 ovos inteiros
75 gramas de manteiga a temperatura ambiente
8 gramas de fermento seco de padaria
2 colheres de sopa de açúcar mais algum para polvilhar
1 colher de chá de sal fino
150 ml de leite
1 colher de chá de bagas de zimbro
Óleo q.b para pincelar

Preparação:
Ferva o leite juntamente com as bagas de zimbro, retire, espere até amornar e passe por um coador.
Num recipiente, coloque a farinha;
Abra uma cavidade no centro e coloque nela o leite, o fermento, a manteiga, o gin e o açúcar. Bata ligeiramente os ovos com o sal e adicione também.
Misture todos os ingredientes, inicialmente com a ajuda de um garfo.
À medida que a massa for ganhando corpo, amasse com as mãos.
Passe a massa para uma bancada polvilhada com farinha e trabalhe-a durante cerca de 5 minutos, esticando-a bem.
Forme uma bola e transfira a massa para um recipiente untado com um pouco de óleo. Tape com película aderente e deixe levedar em local morno até atingir o dobro do volume.
Com as mãos untadas em óleo, divida a massa em três partes iguais e tenda três cilindros. Entrance-os e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante mais uma hora.
Pincele com óleo e polvilhe com açúcar e leve a forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 35 minutos.