Translate

quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Apple crumble com nozes e mel

O frio começa a apertar e faz-se acompanhar de uma vontade cada vez mais pertinente de sobremesas quentes, com frutos típicos do outono...
Uma massa crocante, maçã, nozes e mel... Que mais se pode pedir numa sobremesa?

Ingredientes:
100 gramas de manteiga
125 gramas de açúcar branco
150 gramas de farinha
1 colher de chá de canela
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
5 maçãs médias
200 ml de natas
Mel e nozes q.b

Preparação:
Unte um pyrex com manteiga e reserve.
Num recipiente, coloque a manteiga juntamente com o açúcar branco, a farinha e a canela e amasse com as duas mãos até obter uma mistura esfarelada. Reserve;
Descasque as maçãs e corte-as em cubos para um recipiente;
Adicione o açúcar amarelo às maçãs, envolva com as mãos e despeje no pyrex;
Cubra com a mistura da farinha, mas sem calcar de modo a ficar com um aspeto rústico;
Cozinhe em forno pré-aquecido a 190º durante cerca de meia hora, ou até ficar dourado.
Bata as natas até começarem a ficar firmes.
Sirva colheradas do crumble ainda morno;
Acompanhe com as natas, regue com um pouco de mel e polvilhe com nozes.


segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Bolo de coco e cenoura

Hoje trago-vos um bolo de preparação rápida com um dos meus ingredientes preferidos: o côco.

Ingredientes para o bolo:
6 ovos
200 gramas de açúcar
75 gramas de óleo
100 gramas de coco ralado
150 gramas de cenoura descascada
200 gramas de farinha com fermento

Para a glace:
75 gramas de açúcar em pó
1/2 limão (sumo)
Pepitas coloridas q.b para decorar

Preparação na Bimby:
Coloque a cenoura juntamente com o óleo no copo. Programe 15 segundos na velocidade 5;
Adicione o açúcar e programe 20 segundos na velocidade 4;
Adicione os ovos e programe 20 segundos na velocidade 4,5;
Adicione o coco ralado e a farinha e programe 30 segundos na velocidade 3;
Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com  farinha e leve a forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 50 minutos.
Entretanto prepare a glace, misturando o açúcar em pó com o sumo de limão, auxiliando-se de uma colher;
Regue o bolo com a glace, deixando escorrer um pouco pelos laterais e decore a gosto.

Preparação segundo o método tradicional:
Rale a cenoura  e reserve;
Num recipiente, misture o óleo com o açúcar;
Adicione os ovos, um a um batendo bem entre cada adição;
Adicione a cenoura ralada seguida do coco e da farinha;
Mexa bem até formar uma mistura homogénea;
Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com  farinha e leve a forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 50 minutos.
Entretanto prepare a glace, misturando o açúcar em pó com o sumo de limão, auxiliando-se de uma colher;
Regue o bolo com a glace, deixando escorrer um pouco pelos laterais e decore a gosto.


sábado, 22 de novembro de 2014

Bolachinhas crocantes de chocolate

Quem consegue dizer que não a umas crocantes bolachinhas de chocolate com pepitas para acompanhar uma chávena de chá ou café a meio da tarde?
Se também não conseguem, ponham as mãos na massa...

Ingredientes:
1 ovo
50 gramas de chocolate para culinária
100 gramas de manteiga
100 gramas de açúcar
250 gramas de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de essência de baunilha

Preparação na Bimby:
Parta o chocolate em pedaços para dentro do copo;
Programe 10 segundos na velocidade 6;
Adicione todos os restantes ingrediente e programe 30 segundos na velocidade 4,5;
Retire, e amasse um pouco com as mãos numa superfície limpa;
Forme 2 cilindros com cerca de 3 cm de diâmetro, envolva em película aderente e leve ao congelador durante 20 minutos;
Desembrulhe a massa e, com a ajuda de uma faca, corte pequenas rodelas com cerca de 5 mm de espessura;
Disponha as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 190º durante 12 a 15 minutos;
Deixe arrefecer e guarde em recipientes com fecho hermético para se manterem crocantes.

Método tradicional:
No robot de cozinha ou numa tábua de cozinha com a ajuda de uma faca, corte os chocolate até ficar em pedacinhos irregulares com 2 a 5 mm; reserve.
Coloque todos os ingredientes num recipiente e amasse até obter uma mistura homogénea;
Forme 2 cilindros com cerca de 3 cm de diâmetro, envolva em película aderente e leve ao congelador durante 20 minutos;
Desembrulhe a massa e, com a ajuda de uma faca, corte pequenas rodelas com cerca de 5 mm de espessura;
Disponha as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 190º durante 12 a 15 minutos;
Deixe arrefecer e guarde em recipientes com fecho hermético para se manterem crocantes.


terça-feira, 18 de novembro de 2014

Passatempo 1º Aniversário Faz&Come

Sabiam que o blogue faz este mês um ano de existência?

Pois é, parece que foi ontem que comecei a partilhar convosco algumas das receitas que experimento na cozinha da Faz & Come.
Um ano de investigação, experiências, partilha e, sobretudo, do vosso apoio, apoio esse fundamental para continuar a investir os meus escassos tempos livres para cozinhar de uma forma mais doméstica, de modo a poder chegar a todos vós, às vossas cozinhas, às vossas mesas e aos vossos corações. Por isto e muito mais, muito obrigado!
E como não há festa sem bolo, peço-vos que participem na celebração deste aniversário. Venham festejar comigo e enviem a receita e respetiva foto do vosso bolo preferido, que publicarei num álbum especial na página do Facebook, e que poderão seguir AQUI, acompanhadas dos vossos dados pessoais para faz.e.come@hotmail.com  No  final do passatempo, eu próprio confecionarei o bolo com que mais me identifique. Como não há aniversário sem presentes, a receita escolhida será premiada com uma prática agenda para 2015 e uma Caneca Crystalwave Tupperware, apta para microondas; ambos produtos cortesia da Mon Tupper.

Venham daí celebrar!!
O passatempo termina às 23:59 horas do dia 30 de Novembro, e o vencedor será anunciado dia 1 de Dezembro.


segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Mini muffins de chocolate e avelãs

Parece que está na hora de fazer uma pausa... Para os amantes de creme de chocolate com sabor a avelãs, porque não recordar esse sabor, mas de uma forma ligeiramente mais saudável?

Uma coisa é certa: não vão conseguir comer só um! :p


Ingredientes:
3 ovos grandes
150 gramas de açúcar amarelo
50 gramas de avelãs torradas
75 ml de creme culinário Vaqueiro
2 colheres de sopa de cacau  em pó
8 colheres de sopa de farinha de trigo com fermento
Açúcar em pó q.b para polvilhar

Preparação:
Ligue o forno a 175º;
Pique grosseiramente as avelãs e reserve;
Num recipiente, misture bem o creme culinário Vaqueiro com o açúcar; 
Adicione os ovos, um de cada vez e bata bem com as varas de arame;
Adicione o cacau, a farinha e as avelãs e misture bem;
Distribua o preparado anterior por mini formas para muffins e leve ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos;
Polvilhe com açúcar em pó e... delicie-se!

Obs: Se utilizar formas das normais (não minis) deverá dar mais algum tempo de cozedura.