Translate

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

Arroz doce





Quem não sente, de vez em quando, saudades de algo tradicional,  de algo nosso? O arroz doce é uma daquelas sobremesas que me trazem nostalgia, o aroma  da canela e do limão, aquela textura cremosa complementada com os grãos de arroz, bem cozidos mas inteiros... 

Ingredientes:
200 grs de arroz carolino
800 ml de água
150 grs de açúcar
1/2 litro de leite
4 gemas
1 limão
1 pau de canela
1 colher de chá de sal
Canela moída q.b para polvilhar

Preparação:
Adicione duas colheres de sopa de leite às gemas, misture e reserve.
Coloque um tacho ao lume com a água, o sal, a casca do limão e o pau de canela. 
Quando começar a ferver, adicione o arroz, mexa e deixe cozinhar cerca de 40 minutos, até observar que os grãos começam a abrir; como o arroz não é todo igual e alguns absorvem mais água do que outros, caso seja necessário adicione um pouco mais de água,caso seja necessário. Retire a casca de limão e o pau de canela, adicione o leite e o açúcar e deixe cozinhar por mais 5 a 10 minutos, até ficar cremoso. Reduza o fogo e adicione as gemas, mexendo até engrossar, mas com o cuidado de não cozer as gemas. 
Distribua por taças, deixe arrefecer um pouco e polvilhe com canela.

domingo, 1 de fevereiro de 2015

Queijadas de cenoura

DSC_0134_2.jpg
Umas queijadas, simples, rápidas e não dispendiosas que irão, certamente, fazer uma excelente companhia a uma chávena de chá à hora do lanche.

Ingredientes:
1 cenoura média (cerca de 100 gramas)
1 requeijão (170 gramas)
200 gramas de açúcar
3 ovos médios
50 gramas de manteiga derretida
75 gramas de farinha com fermento
1 embalagem de massa folhada retangular (aprox. 370 gramas)
Açúcar em pó q.b para polvilhar

Preparação:
Pincele a massa folhada com um pouco de água fria e enrole, fazendo alguma pressão. Corte em pequenas porções (Estas quantidades renderam cerca de 24 queijadas) e forre pequenas formas para madalenas ou pastéis de nata.
Descasque, lave e rale a cenoura; reserve.
Num recipiente, misture os ovos com açúcar e o requeijão desfeito com as mãos;
Bata um pouco com as varas de arame até obter um creme homogéneo.
Adicione a cenoura ralada e a manteiga derretida e mexa até ligar.
Adicione a farinha peneirada e mexa.
Distribua o preparado pelas forminhas e leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 20 a 25 minutos, até que tenham um cor dourada.
Deixe arrefecer um pouco, desenforme e polvilhe com açúcar em pó.
DSC_0139.jpg

terça-feira, 27 de janeiro de 2015

Bolo de chocolate e amêndoa com coração mole

Não podia deixar passar o Dia do Bolo de Chocolate sem vos oferecer mais uma receita bem gulosa :)
Hoje, a receita que me inspirou foi este fantástico Bolo de Chocolate de Coração Mole da Dulce do blogue Cozinhadaduxa. Aproveitem e façam-lhe uma visita, mas vão preparados para babar, pois ela é tão gulosa quanto eu!! :p (que me perdoe a sinceridade)

Ingredientes:
3 ovos
200 gramas de chocolate para culinária
50 gramas de manteiga
125 gramas de açúcar
1 iogurte natural
50 gramas de farinha
50 gramas de farinha de amêndoa
1 colher de sopa de cacau mais algum para polvilhar

Preparação:
Unte uma forma redonda lisa com manteiga e polvilhe com farinha; reserve.
Derreta o chocolate juntamente com a manteiga em banho-maria ou no microondas, num programa com baixa potência; mexa e reserve.
Bata os ovos juntamente com o açúcar até duplicar o volume;
Adicione o iogurte e bata durante mais 2 a 3 minutos;
Adiciones as duas farinhas e o cacau e bata mais um pouco;
Adicione, finalmente, o chocolate derretido e misture bem para ligar.
Verta o preparado na forma e leve a forno pré-aquecido a 180º durante 20 a 25 minutos, tendo o cuidado de não o deixar cozinhar por completo.
Desenforme e polvilhe, ainda quente, com cacau em pó.
Agora, vem a parte mais difícil: Esperar que arrefeça um pouco para poder saborear este maravilhoso bolo de sabor intenso e textura suave, cremosa no centro.

segunda-feira, 26 de janeiro de 2015

Bolo de laranja

Sabem aquele bolo de laranja húmido que nos faz viajar à nossa infância? Vi ficar ainda mais feliz quando vir que é tão fácil de preparar como de saborear..

Ingredientes:
5 ovos
2 chávenas de farinha para bolos com fermento
1 chávena de açúcar
1/2 chávena de óleo
2 laranjas (raspa da casca)
1 colher de chá de fermento em pó para bolos

Para a calda:
3 colheres de sopa de açúcar
2 laranjas (sumo)

Preparação:
Coloque a farinha, o açúcar e o fermento num recipiente. Misture e faça uma cavidade no centro.
Abra os ovos para um prato e bata-os ligeiramente com um garfo.
Adicione o óleo, os ovos e a raspa das laranjas aos ingredientes secos.
Misture bem com a ajuda de uma colher de pau.
Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve a forno pré-aquecido  a 175º durante cerca de 50 minutos. Faça o teste do palito.
Deixe arrefecer o suficiente para não se queimar e desenforme.
Num tachinho, leve ao lume o sumo das laranjas juntamente com as 3 colheres de açúcar e deixe ferver durante 2 minutos.
Espete o bolo com um palito ou garfo e regue-o com a calda quente.

OBS: Usei uma chávena com capacidade para 200 ml.

domingo, 25 de janeiro de 2015

Rolinhos de canela


Ingredientes:
300 grs de farinha
1 dl de leite morno
50 grs de manteiga amolecida
25 grs de fermento de padaria
1 ovo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de sal fino

Para o recheio:
50 gramas de manteiga amolecida
Açúcar em pó q.b
Canela moída q.b

Para a cobertura:
3 colheres de sopa de açúcar em pó
Leite q.b




Preparação:
Num recipiente, disponha a farinha e faça uma cavidade no centro. Adicione o sal, o açúcar, o ovo, a manteiga e o fermento previamente diluído no leite. Junte todos os ingredientes e amasse até formar uma bola.Adicione um pouco mais de mais farinha, caso seja necessário. Tape com um pano ou película aderente e deixe levedar durante cerca de uma hora a hora e meia em local morno.
Quando a massa tiver pelo menos duplicado o tamanho, estenda com o rolo e barre com o manteiga. Polvilhe com açúcar em pó e a canela.
Enrole como se de uma torta se tratasse, mas sem fazer demasiada pressão com os dedos. Divida o cilindro em cerca de 10 porções. 
Disponha os rolinhos voltados com a superfície do corte num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar durante mais, pelo menos, meia hora.
Cozinhe em forno pré-aquecido a 190º durante cerca de 20 a 25 minutos.
Numa tigela, coloque o açúcar em pó e adicione leite, aos poucos e mexendo até obter um creme.
Barre os rolinhos com a cobertura e espere que fiquem mornos, se conseguir! :D