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quarta-feira, 24 de setembro de 2014
segunda-feira, 22 de setembro de 2014
Doce de maçã e abóbora com alfazema e sementes de sésamo preto
Chegou o Outono e não poderiamos dar-lhe melhores boas vindas do que guardando alguma da doce e perfumada fruta que nos brindou o verão.
Inicialmente ia fazer compota de maçã com rosas, mas quando fui ao jardim, as rosas tinham-se ido... Como não sou homem de baixar os braços, tratei de arranjar outra combinação que ficou excelente. Para terem uma noção, a Dona Helena que, para quem nem conhece, é só a melhor mãe do mundo :p que não gosta de doces, provou, repetiu e até lambeu os dedos...
Ingredientes para 3 frascos médios:
600 gramas de maçã sem caroços
150 gramas de abóbora sem casca
1 laranja (sumo)
375 gramas de açúcar
1 colher de sopa bem cheia de sementes de sésamo pretas
1 colher de chá de folhas de alfazema
Preparação na Bimby:
Corte as maçãs e a abóbora em pedaços e coloque no copo da Bimby, juntamente com o sumo de laranja, o açúcar e as folhas de alfazema,
Programe 10 segundos na velocidade 6.
Programe, então, 33 minutos a 120º na velocidade 1.
Quando faltarem 5 minutos para terminar o tempo, pelo orifício superior, adicione as sementes de sésamo.
Assim que a compota estiver pronta, divida por frascos em vidro esterilizados, tape e deixe-os arrefecer de boca para baixo em cima de um pano.
Uma vez aberto o frasco, conserve no frigorífico e consuma quanto antes.
Preparação tradicional:
Corte as maçãs e a abóbora em pedaços.
Coloque num tacho juntamente com o sumo da laranja, o açúcar e as folhas de alfazema.

Se não gostar do doce mais texturizado, no final triture com a varinha mágica.
Divida por frascos em vidro esterilizados, tape e deixe-os arrefecer de boca para baixo em cima de um pano.
Uma vez aberto o frasco, conserve no frigorífico e consuma quanto antes.
domingo, 21 de setembro de 2014
Risotto de Cantharellus e ceps
Hoje, domingo, não estava previsto cozinhar, mas assim que os primeiros cogumelos da temporada me apareceram à porta pelas mãos da Flores da Aldeia mudei logo de ideias :)
Já que o Outono está mesmo à espreita, que melhor forma de utilizá-los senão num belo risotto? O resultado foi um prato cheio de fragrâncias,saboroso e reconfortante para estas noites já frias e húmidas.
Ingredientes para 4 pessoas:
300 gramas de cogumelos silvestres (usei Cantharellus e ceps)
300 gramas de arroz arbório
2 chalotas picadas
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de azeite
25 gramas de manteiga
50 gramas de queijo Parmesão ralado no momento
1/2 copo de vinho branco
1 litro de caldo de galinha (aproximadamente)
Sal e pimenta q.b
Comece por limpar os cogumelos com a ajuda de um pincel; reserve.
Comece por limpar os cogumelos com a ajuda de um pincel; reserve.
Coloque o caldo ao lume, mantendo-o quase a ferver.
Aqueça uma frigideira ou tacho de fundo largo; adicione o azeite, seguido das chalotas e do alho picado. Salteie até ficarem transparentes.
Adicione o arroz e deixe fritar durante cerca de 2 minutos, mexendo. Regue com o vinho branco, mexa e deixe evaporar. Adicione, então, os cogumelos e deixe cozinhar até ficar sem praticamente líquido nenhum.
Adicione um pouco de caldo e mexa com a frigideira até que este seja absorvido pelo arroz. Vá adicionando o restante caldo gradualmente. Cerca de 18 minutos depois prove o arroz e, este estiver al dente, retire do lume. Tempere com sal e pimenta. Adicione a manteiga e o Parmesão, mexa e deixe repousar durante cerca de 1 minuto.
Sirva de imediato.
sexta-feira, 19 de setembro de 2014
Tarte de côco
Preparação na Bimby:
Estamos em plena época de vindimas e é por hábito preparar uma sobremesa para recompensar os voluntários que vêm ajudar cá em casa. Como ultimamente o tempo escasseia, hoje tratei de preparar algo rápido mas ao mesmo tempo delicioso. Pronta em pouco mais de meia hora, esta tarte com exterior crocante e recheio fofo, esta tarte será a protagonista no almoço de amanhã.
Ingredientes para a massa quebrada:
150 gramas de farinha
50 gramas de manteiga
35 ml de água fria
1/2 colher de café de sal
Coloque no copo todos os ingredientes e bata 15 segundos na velocidade 6.
Passe para uma superfície polvilhada com farinha e estenda com o rolo da massa.
Passe para uma superfície polvilhada com farinha e estenda com o rolo da massa.
Forre uma forma de tarte com fundo amovível e reserve.
Ingredientes para o recheio:
200 gramas de leite condensado (1/2 lata)
3 ovos
60 gramas de farinha
75 gramas de coco ralado
25 gramas de Vaqueiro líquida
1 colher de sopa de açúcar em pó
Coloque no copo os ovos juntamente com o leite condensado. Coloque a borboleta e programe 2 minutos na velocidade 5.
Adicione a farinha, o coco ralado e a Vaqueiro líquida e programe 30 segundos na velocidade 3.
Verta o preparado na forma forrada e leve a forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 25 minutos.
Deixe arrefecer, desenforme e sirva polvilhado com açúcar em pó.
Método tradicional:
Para a massa, coloque num recipiente a manteiga e a farinha e amasse bem até obter uma mistura esfarelada. Adicione os restantes ingredientes e misture bem.
Para o recheio, bata os ovos juntamente com o leite condensado. Adicione a Vaqueiro líquida, o coco ralado e a farinha. Bata mais um pouco até que todos os ingredientes estejam ligados.
terça-feira, 16 de setembro de 2014
Creme de abóbora com fiambre de perú
Estes dias mais cinzentos trazem aquela vontade de comida com sabor a Outono, pelo que hoje para o almoço sugiro-vos uma sopa bem quentinha para reforçar as energias.
Ingredientes:
- 1 dente alho, descascado
- 1 cebola média, descascada, cortada em pedaços
- 500 grama abóbora, descascada, cortada em pedaços
- 50 grama azeite
- 500 grama água
- q.b. sal
- q.b. pimenta branca moída
- 100 grama fiambre de perú, cortado em tirinhas
Preparação na Bimby:
- Coloque no copo o alho e a cebola
- Tape, coloque o copo medidor e programe 3 segundos na velocidade 5
- Adicione a abóbora e o azeite. Coloque a tampa e o copo medidor e programe 7 minutos a 120º na velocidade 1,5
- Adicione a água, uma pitada de sal e pimenta. Coloque a tampa e o copo medidor e programe mais 15 minutos a 100º na Colher de pau
- Prove, retifique os temperos e programe 30 segundos na velocidade 10
- Distribua pelos pratos e disponha no centro de cada um pouco do fiambre de perú.
Método tradicional:
- Coloque o alho, a cebola, a abóbora e o azeite numa panela e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicione a água, tempere com sal e pimenta e deixe ferver uns 20 minutos.
- Triture com a varinha mágica e retifique os temperos.
- Distribua pelos pratos e disponha no centro de cada um pouco do fiambre de perú.
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