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quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Lasanha Vegan

A receita de hoje é muito especial, pois foi criada por uma boa causa. A Miño Valley Farm Sanctuary está a editar um livro de receitas para ajudar a angariar fundos para o sustento dos animais que albergam e, como tal, pediram o apoio a pessoas que tenham receitas vegan; Sinceramente gosto muito de legumes, mas não dispenso um bom pedaço de carne, peixe, marisco, ovos e, sobretudo, um queijinho. Aminha conclusão depois de fazer este prato foi que, apesar de não ser uma dose muito abundante, a mesma produz uma sensação de saciedade incrível, e não dei por falta de alguma proteína mais consistente
Ingredientes para 2/3  pessoas:
1 courgete média
1 beringela
3 tomates
1 cenoura
1 colher de sopa de aveia
3 folhas de massa Filo
1 punhado de ervilhas de quebrar
1 colher de sopa de farinha
200 ml de natas vegetais
1/2 cebola picada
1 dente de alho
1 colher de café de açúcar
1 raminho de tomilho
Sal
Azeite
Em primeiro lugar, cortamos a beringela em rodelas de 1 cm aproximadamente; polvilhamos com sal e reservamos durante cerca de 20 minutos, para perder a acidez. Entretanto, colocamos um tacho com água a ferver. O seguinte passo é preparar os legumes: retiramos o fio às ervilhas, descascamos a cenoura; com o descascador, retiramos umas lâminas da cenoura e da courgete; cortamos um dos tomates em rodelas de 1/2 cm e nos outros dois fazemos um corte na pele, em forma de cruz. Assim que a água começar a ferver, escaldamos os tomates que colocamos seguidamente em água fria; introduzimos as ervilhas e a cenoura e deixamos cozer cerca de 3 minutos.  Removemos a pele e as sementes dos tomates escaldados, e picamos grosseiramente.
Num pequeno tacho colocamos um pouco de azeite e a cebola picada; deixamos refogar ligeiramente e adicionamos o tomate. Deixamos cozinhar cerca de 5 minutos; juntamos o açúcar, um pouco de sal e o raminho de tomilho, deixamos cozinhar mais 2 minutos e retiramos do fogo. Noutro tacho, aquecemos uma colher de azeite; juntamos a farinha, deixamos que seja absorvida e juntamos as natas vegetais; temperamos com sal e pimenta e reservamos. Passamos a beringela na aveia, pressionando um pouco e colocamos numa frigideira quente com um pouco de azeite, até ficar bem dourado; retiramos e colocamos sobre papel absorvente. Na mesma frigideira, colocamos mais um pouco de azeite e o dente de alho; Salteamos as lâminas de courgete, bem como as ervilhas e a cenoura escaldadas.
Untamos um tabuleiro com azeite colocamos uma folha de massa filo, pincelamos com azeite, e sobremos as seguintes, sempre pincelando. Colocamos no forno a 180º durante cerca de 4 minutos, até ficarem douradas e estaladiças.
Para  a montagem da lasanha, colocamos uma camada de massa filo, seguida do tomate em rodelas e de todos os vegetais, alternando de modo a contrastar as cores. Cobre-se com o béchamel e vai a forno a 200º para gratinar.
No prato, colocamos uma colher de molho de tomate e, em cima, a lasanha.Podem decorar com um ramo de tomilho e alguma massa filo assada. 



quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Leite creme

Receita antiga cá em casa, rápida e fácil. O resultado?? Uma textura leve e cremosa, com um toque de limão, contrastada com uma capa crocante formada pelo açúcar queimado no momento.
Ingredientes para 6 pessoas:
1 litro de leite
100 grs de açúcar mais algum para polvilhar
2,5 colheres de sopa de Maizena
6 gemas de ovo
casca de um limão
Ao litro de leite, retiramos uma chávena  e reservamos.
Colocamos o restante leite a ferver com a casca de limão. Entretanto, numa tigela, misturamos as gemas com o açúcar e a maizena; adicionamos a chávena de leite que tinhamos reservado. Quando o leite começar a ferver, adicionamos a mistura das gemas, mexendo sem parar até engrossar e levantar fervura novamente. Retiramos a casca de limão e distribuimos por pequenas taças ou pratos. Quando frio, polvilhamos com açúcar granulado e queimamos com um ferro especial bem quente, ou com o maçarico até caramelizar.
Nota: Podem substituir a casca de limão por uma vagem de baunilha.

domingo, 16 de fevereiro de 2014

Wrap de mandioca com carne assada, rúcula, tangerina e amêndoa

Agora que tenho mais algum tempo livre, e muitas ideias para por colocar em prática, comecei por a liquidar alguns dos ingredientes que tinha na despensa; um deles, Goma de Mandioca que uma grande amiga me trouxe na sua última viagem ao Brasil; ela diz que lá eles fazem crepes com aquilo, mas eu quis ir mais além, e decidi fazer um wrap com uma carne de porco assada que sobrou do almoço, mas que pode ser substituída por frango, umas tangerinas e alguma rúcula selvagem que está agora em pleno crescimento. A ideia é reciclar ingredientes sobrantes, fazendo uma refeição bastante saudável. Estas quantidades rendem uma média de 6 wraps.
Ingredientes:
175 grs de goma de mandioca
125 grs de farinha de trigo
1 colher de sopa de azeite
1 dl de água fria
1 iogurte natural
1/4 de pimento em brunesa
1 colher de café de mostarda
Amêndoa laminada torrada
4 tangerinas descascadas, desgomadas
Carne de porco assada desfiada
Sal q.b
Numa tigela, colocamos a farinha e a mandioca peneiradas com um pouco de sal; adicionamos o azeite e a água e amassamos até descolar das mãos; caso seja necessário, adicionamos mais farinha. Divide-se a massa em 6 porções e deixa-se descansar cerca de 20 minutos.
Numa bancada enfarinhada, estendemos as porções de massa com a ajuda do rolo até obtermos uns discos pouco mais pequenos do que um prato; convém ir adicionando farinha, pois tende a agarrar-se. Colocamos uma placa ou uma frigideira sem gordura a aquecer e, quando estiver quente, sacudimos o excesso de farinha dos discos de massa e colocamos na frigideira; quando começar a fazer borbulhas damos a volta e deixamos que  volte a formar umas bolsas de ar, momento em que colocamos o nosso "pão" a arrefecer em cima de um pano; repetimos o processo para a restante massa. Quando todas estiverem cozinhadas, borrifamos com um pouco de água e envolvemos com um pano poroso, de modo a que fiquem moldáveis, caso contrario partiriam ao tentar enrolar.
Numa tigela misturamos o iogurte com a mostarda, mexemos bem e adicionamos o pimento cortado em brunesa (cubos de 3-4 mm).
Barramos os pães com o molho de iogurte, deixando uma pequena margem do bordo; colocamos algumas folhas de rúcula, a carne desfiada, alguns gomos de tangerina e polvilhamos com a amêndoa torrada. Podemos enrolar os wraps, ou então fazer uma espécie de cone ao qual dobramos a parte de baixo, para não nos cair o recheio.

sábado, 15 de fevereiro de 2014

Monkey bread

Mais um dos desafios da Cocina de mi abuelo para me ocupar as tardes, desta vez com a colaboração da minha co-piloto Marta, que cada vez tem mais jeito... Como se costuma dizer, a dois tudo é mais fácil. A base é uma massa lêveda pouco açucarada que, em pequenas porções passadas por manteiga e uma mistura de açúcar e canela que com o calor caramelizam e lhe dão um cor dourado e um aroma que nos suplicam que lhe arranquemos um pedacinho ;)
É uma receita fácil e económica, se bem que algo demorada. No entanto, é o acompanhamento perfeito para uma chávena de chá.
Ingredientes para 2 pães:
600 grs de farinha
250 ml de leite morno
3 colheres de sopa de açúcar
1 ovo
75 grs de manteiga amolecida
40 grs de fermento de padeiro
sal q.b.
Para envolver:
150 grs de açúcar amarelo
3 colheres de chá de canela em pó
100 grs de manteiga derretida


Numa superfície limpa, colocamos a farinha, fazemos uma cavidade onde adicionamos o ovo, a manteiga amolecida, um pouco de sal e o açúcar; Vertemos em cima o fermento desfeito no leite morno e vamos envolvendo a farinha de fora para dentro até obtermos uma massa homogénea. É possível que seja necessário adicionar um pouco mais de farinha até a massa despegar das mãos. Colocamos num recipiente, tapamos com um pano e deixamos levedar cerca de 45 minutos num local quente. Quando a massa tiver duplicado o volume, estendemo-la na bancada polvilhada com farinha e cortamos pequenas porções que podemos moldar em bolinhas. Colocamos o açúcar e a canela numa tigela e misturamos bem. Passamos cada bolinha de massa pela manteiga derretida e, seguidamente, pela mistura de açúcar amarelo e canela e vamos colocando numa forma, ocupando todos os espaços. Tapamos e deixamos repousar mais meia hora. Cozinhamos em forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 25 a 30 minutos, até que fique caramelizado e a massa esteja fofa. Desenformamos ainda quente.


quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Queijadinhas de leite e laranja

Esta é mais uma das receitas que fizemos na formação de ontem. Também à base de laranja, rápida, económica e, sobretudo, muito saborosa. O único senão é o termos que untar e polvilhar muitas formas, pois é uma receita que rende bastante mas que podem reduzir a metade. Estas quantidades rendem aproximadamente 30 queijadinhas. O resultado é uma queijada muito cremosa e com muito sabor a laranja.
Ingredientes:
1 litro de leite
400 grs de açúcar
25 grs de manteiga
200 grs de farinha
5 ovos
1 laranja
manteiga e farinha para untar as formas
Numa panela, colocamos o leite, ao qual adicionamos a raspa da casca de laranja; levamos ao fogo  para que o leite fique bem aromatizado e, assim que ferver, juntamos a manteiga e desligamos.
Num recipiente, misturamos bem o açúcar com a farinha; adicionamos os ovos e mexemos até obtermos um creme; Juntamos o leite, tendo o cuidado de usar um coador para evitar os pedacinhos de casca.
Untamos as forminhas para queques com manteiga, polvilhamos com farinha e dispomo-las num tabuleiro de ir ao forno. Com a ajuda de uma jarra, enchemos as formas com o preparado até 3/4 do volume.
Cozinhamos em forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 15 minutos, até ficarem douradas e com os bordos um pouco mais escuros do que o centro, assemelhando-se aos pastéis de nata. A meio da cozedura, as queijadas vão crescer mas, assim que estiverem cozidas, voltarão a baixar, ficando com uma espécie de cavidade no centro. 
Deixam-se arrefecer um pouco antes de desenformar.