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terça-feira, 23 de dezembro de 2014

Waffles...

Com a pequena por casa e muita vontade de estrear a minha última aquisição: uma há muito desejada máquina de fazer Waffles/gauffres, que encontrei hoje por coincidência no LIDL em Espanha, por apenas 19,90€
Esta é a masse base. Quanto ao acompanhamento, deixem que a imaginação e espírito de guloso fluam :D

Ingredientes:
1 chávena de chá de farinha
1 chávena de chá de leite
1 ovo
1 colher de sopa de Vaqueiro Líquida
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de sal
1 colher de chá de fermento para bolos

Preparação:
Comece por separar a gema da clara. Bata a clara em castelo e reserve.
Coloque num recipiente a farinha peneirada juntamente com o açúcar, o fermento e o sal.
Misture, adicione o leite, a gema e a Vaqueiro líquida e mexa bem.
Finalmente, adicione a clara batida, envolvendo cuidadosamente.
Cozinhe porções em máquina própria, seguindo as instruções do fabricante.

Polvilhe com açúcar e canela, regue com caramelo, compota ou sirva com chantilly e fruta :)

segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

Sonhos com molho de caramelo

De vez em quando, a Vaqueiro presenteia-me com uns miminhos. Desta vez, recebi um belo avental, amostras de margarina com sabores e, uma vez mais, uma embalagem de creme culinário Vaqueiro Líquida, vconhecida por aportar leveza e uma textura extra fofa aos nossos cozinhados, mas também pela facilidade na utilização, pois não precisamos de a derreter. A contra-partida deste presente? Como estamos no Natal, o desafio era fazer uns sonhos e partilhar a receita com todos vocês... A minha resposta foi "Desafio aceite!"
Ingredientes:
250 ml de água
175 gramas de farinha
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de fermento para bolos
4 ovos médios
óleo q.b para fritar
Para o molho:
150 gramas de açúcar
100 ml de natas
Pérolas de açúcar q.b para polvilhar

Preparação:
Para o molho:
Leve o açúcar a lume médio num tacho; Deixe derreter até obter um caramelo líquido. 
Adicione as natas todas de uma só vez e mexa até que estas tenham sido absorvidas pelo caramelo. Deixe engrossar um pouco e retire do lume. Esta operação requer algum cuidado para não se queimar.

Sonhos:
Num tacho, leve ao lume a água juntamente com o sal, a Vaqueiro líquida e o açúcar;
Assim que ferver, adicione a farinha e o fermento e mexa bem até formar um creme homogéneo, espesso.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Noutro recipiente, bata ligeiramente os ovos.
Adicione os ovos batidos ao preparado anterior, gradualmente, misturando bem com a ajuda da batedeira até obter um creme homogéneo sem grumos. 
Frite colheradas do preparado em óleo quente. Prefira um tacho, pois precisará de, pelo menos, 4 cm de profundidade de óleo para os sonhos se virarem. Assim que estiverem dourados e pararem de dar voltas, retire os sonhos e deixe-os escorrer sobre papel absorvente.
Transfira os sonhos para um prato, regue com o molho e polvilhe com as pérolas de açúcar.




quinta-feira, 18 de dezembro de 2014

Bolo Delicioso de frutos secos

A Vaqueiro tem promovido vários passatempos deliciosos com prémios tentadores... Esta semana trata-se de confecionar um bolo de Natal inspirado neste Bolo Delicioso. Para variar, fiz as minhas alterações e acho que não me saí nada mal. Além disso, decidi que seriam mais engraçados em versão mini... Grandes ou pequenos uma coisa é certa: São deliciosos!!!

Ingredientes:
3 ovos médios
125 gramas de tâmaras sem caroço
1 laranja (raspa da casca)
100 gramas de ameixas secas sem caroço
75 gramas de alperces secos
50 gramas de sultanas 
1 dl de vinho da Madeira
175 gramas de açúcar amarelo
125 ml de Vaqueiro líquida
80 gramas de miolo de noz picado
125 gramas de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento para bolos
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de anis em pó

Preparação:
Coloque no robot as tâmaras, as ameixas e os alperces e pique durante cerca de 30 segundos; Reserve.
Forre os aros com tiras de papel vegetal, de modo a que fiquem com cerca de 7 cm de alto. Se preferir fazer bolos maiores, unte bem a forma com Vaqueiro líquida, forre com papel vegetal e volte a untar.
Coloque os frutos secos triturados num recipiente de vidro ou loiça, adicione as sultanas e o vinho da Madeira e aqueça durante 1 minuto no microondas; reserve.
Bata o açúcar juntamente com a Vaqueiro Líquida e a raspa da laranja até obter um creme homogéneo. Adicione as gemas e bata até formar um creme fofo. Adicione a mistura dos frutos secos e mexa bem.
À parte, misture a farinha com o miolo de noz picado, o anis, o gengibre e  o fermento e adicione ao preparado anterior, mexendo bem.
Bata as claras em castelo e adicione-as à massa preparada, envolvendo delicadamente.
Passe o preparado para um saco pasteleiro e distribua pelos aros ou formas.
Cozinhe em forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 45 minutos.

Guarde em frascos de vidro bem fechados ou em latinhas ;)


quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

Bolo Mulato de especiarias

Hoje, na pré-despedida de uma das formações, uma das formandas levou um bolo morenito, tão perfumado e fofo que não resisti a comer dois pedaços... Sim, dois porque eu mereço!! Além do "regalo" que tive, ainda me atrevi a pedir-lhe a receita e como havia formas novas para estrear cá em casa, aqui têm ;) Não é complicado de fazer e confiem em mim, não lhe irão conseguir resistir!!!

Ingredientes:
4 ovos grandes
450 gramas de açúcar
400 gramas de farinha 
50 gramas de Vaqueiro líquida
2 colheres de sopa de cacau
1 colher de sopa de canela moída
2 colheres de chá de fermento para bolos
1 colher de café de anis em pó
2 chávenas de leite
Açúcar em pó para polvilhar (opcional)

Preparação:
Pincele uma forma ou tabuleiro com Vaqueiro líquida e polvilhe com farinha; reserve.
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo; reserve.
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme homogéneo. Adicione a Vaqueiro líquida e continue a bater.
Adicione uma chávena de leite e misture bem.
Peneire a farinha juntamente com o fermento, a canela, o anis e o cacau e adicione ao preparado anterior. Misture bem, adicione o leite restante e mexa mais um pouco. 
Finalmente, adicione as claras batidas em castelo, envolvendo com cuidado.
Verta o preparado na forma e leve a forno pré-aquecido a 175º durante cerca de    minutos ou até que, ao espetar um palito, este saia seco.
Deixe arrefecer um pouco, desenforme e polvilhe com açúcar em pó.


segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Molotoff de groselha Amigo Secreto 2014

Este ano convidaram-me a participar no Amigo Secreto 2014 e, após sorteio, foi-me atribuido o blogue Receitas e truques da Clarinha, criado e editado por Bárbara Clara Brito.
Apesar da minha escassa disponibilidade, dediquei alguns furos a ler algumas das suas receitas, entre as quais se destacou este fantástico Molotoff de Groselha. Acho que não podia ter escolhido melhor, trata-se do tradicional molotoff, mas com um suave sabor a groselha e o resultado é mesmo engraçado, pois o xarope de groselha dá-lhe aquele tom cor de rosa de que as nossas meninas tanto gostam :D

Para a confeção da receita, fiz apenas duas alterações:
Em vez de barrar a forma com caramelo, de modo a que o molotoff ficasse mesmo cor de rosa no topo e laterais, untei a forma com manteiga e polvilhei com açúcar. Fiz também uma redução, para lhe dar ainda mais brilho.

A receita original podem encontrá-la AQUI !
Bárbara, desejo-te um muito Feliz Natal e excelente 2015, bem como a todos os restantes Amigos Secretos!! Espero que gostes do resultado ;)

Ingredientes:
6 claras de ovos grandes
6 colheres de sopa de açúcar
25 ml de xarope de groselha
Açúcar e manteiga q.b para barrar a forma

Para o molho:
100 ml de xarope de groselha
5 colheres de sopa de açúcar

Preparação:
Comece por fazer o molho: Ferva o xarope de groselha com o açúcar durante cerca de 8 minutos, até reduzir; Deixe arrefecer e reserve.
Barre uma forma de cano com manteiga e polvilhe com açúcar granulado; Reserve.
Coloque um tabuleiro com cerca de 2 cm de água no forno e ligue-o a 180º.
Comece por bater as claras em castelo. Quando começarem a ficar firmes, adicione o açúcar e continue a bater.
Adicione o xarope de groselha e bata até formar uns picos brilhantes.
Verta o preparado para a forma e alise. Bata com a forma em cima da bancada para remover qualquer bolsa de ar que se possa ter formado.
Leve ao forno, em banho-maria, durante cerca de 15 minutos. Desligue o forno e deixe repousar 10 minutos lá dentro. Abra, então, a porta do forno e deixe que o molotoff repouse mais 15 minutos, para evitar mudanças bruscas de temperatura.
Desenforme, regue com o molho e polvilhe com algumas pepitas de açúcar.