Translate

segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Molotoff de groselha Amigo Secreto 2014

Este ano convidaram-me a participar no Amigo Secreto 2014 e, após sorteio, foi-me atribuido o blogue Receitas e truques da Clarinha, criado e editado por Bárbara Clara Brito.
Apesar da minha escassa disponibilidade, dediquei alguns furos a ler algumas das suas receitas, entre as quais se destacou este fantástico Molotoff de Groselha. Acho que não podia ter escolhido melhor, trata-se do tradicional molotoff, mas com um suave sabor a groselha e o resultado é mesmo engraçado, pois o xarope de groselha dá-lhe aquele tom cor de rosa de que as nossas meninas tanto gostam :D

Para a confeção da receita, fiz apenas duas alterações:
Em vez de barrar a forma com caramelo, de modo a que o molotoff ficasse mesmo cor de rosa no topo e laterais, untei a forma com manteiga e polvilhei com açúcar. Fiz também uma redução, para lhe dar ainda mais brilho.

A receita original podem encontrá-la AQUI !
Bárbara, desejo-te um muito Feliz Natal e excelente 2015, bem como a todos os restantes Amigos Secretos!! Espero que gostes do resultado ;)

Ingredientes:
6 claras de ovos grandes
6 colheres de sopa de açúcar
25 ml de xarope de groselha
Açúcar e manteiga q.b para barrar a forma

Para o molho:
100 ml de xarope de groselha
5 colheres de sopa de açúcar

Preparação:
Comece por fazer o molho: Ferva o xarope de groselha com o açúcar durante cerca de 8 minutos, até reduzir; Deixe arrefecer e reserve.
Barre uma forma de cano com manteiga e polvilhe com açúcar granulado; Reserve.
Coloque um tabuleiro com cerca de 2 cm de água no forno e ligue-o a 180º.
Comece por bater as claras em castelo. Quando começarem a ficar firmes, adicione o açúcar e continue a bater.
Adicione o xarope de groselha e bata até formar uns picos brilhantes.
Verta o preparado para a forma e alise. Bata com a forma em cima da bancada para remover qualquer bolsa de ar que se possa ter formado.
Leve ao forno, em banho-maria, durante cerca de 15 minutos. Desligue o forno e deixe repousar 10 minutos lá dentro. Abra, então, a porta do forno e deixe que o molotoff repouse mais 15 minutos, para evitar mudanças bruscas de temperatura.
Desenforme, regue com o molho e polvilhe com algumas pepitas de açúcar.


quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Tronco de Natal

Esta é mais uma daquelas receitas típicas de Natal, como o próprio nome diz... Com uma massa fofinha e um recheio com sabor intenso a chocolate, não deixem de experimentar!


Ingredientes
Para a massa:
5 ovos
200 gramas de açúcar
125 gramas de farinha com fermento
50 gramas de cacau
75 ml de Vaqueiro Líquida

Para o recheio e cobertura:
300 ml de natas
300 gramas de chocolate para culinária
50 ml de Vaqueiro Líquida

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 170º.
Pincele um tabuleiro com Vaqueiro Líquida, forre com papel vegetal e volte a pincelar.
Misture a farinha com o cacau e reserve.
Bata os ovos com o açúcar até triplicar de volume.
Adicione a Vaqueiro Líquida e envolva, gradualmente, a farinha misturada com o cacau;
Despeje o preparado no tabuleiro forrado e leve ao forno durante cerca de 12 minutos.

Para o recheio e cobertura, parta o chocolate para um recipiente e regue com a Vaqueiro líquida;
Coloque as natas num tacho e leve ao lume até ferver;
Verta as natas em cima do chocolate, deixe repousar durante cerca de 10 minutos e mexa até que todos os ingredientes estejam ligados.
Deixe arrefecer de um dia para o outro, ou acelere o processo colocando no frigorífico durante aproximadamente meia hora;
Bata com umas varas de arame ou na batedeira até obter um creme mais fofo e com corpo.

Barre o bolo com metade da cobertura, enrole e aperte.
Corte as pontas com cerca de 6 cm, na diagonal.
Barre os extremos das pontas e “cole-as” ao rolo maior, dando a forma de um tronco.
Barre todo o tronco com a cobertura de chocolate e, com a ajuda de um garfo, faça uns riscos curvados, dando o aspeto dos veios da madeira.
Decore a gosto.

Peru com marmelo assado e puré de abóbora

Parece que o espírito natalício veio para ficar. Com tanto passatempo promovido por algumas grandes marcas portuguesas e prémios tentadores, é impossível que nos passem despercebidos. Assim, numa corrida contra-relógio, hoje foi dia de fazer um prato típico de natal. Que vos parece esta minha sugestão?? ;)

Ingredientes:

1 perna de peru com cerca de 400 gramas
450 gramas de abóbora sem casca nem sementes
2 dl de leite
1 cubo de Caldo de Galinha Knorr
1 medida de Caldo de carne granulado Knorr
1 chávena de tomate cherry
1 colher de chá de folhas de tomilho
1 marmelo grande
200 ml de vinho da Madeira
Azeite q.b
Sal e pimenta q.b
50 gramas de manteiga
2 colheres de sopa de sultanas
1 colher de chá de Maizena

Preparação:


Descasque o marmelo, remova o c

aroço e corte-o em pedaços de aproximadamente 1,5 cm; reserve.
Remova o osso e todos os nervos do perú e descole a pele com a ajuda de uma faca.
Enrole a carne de modo a obter um rolo o mais uniforme possível e ate com um fio.
Numa assadeira, coloque o rolo de peru, o Caldo de Carne Granulado Knorr, metade do vinho da Madeira e um fio generoso de azeite e massaje o perú;
Adicione o marmelo cortado e esfregue-o com o azeite;
Polvilhe com as folhas de tomilho e leve ao forno a 200º.
Passados cerca de 30 minutos, adicione os tomates cherry, vire o rolo e volte a colocar no forno por mais  30 minutos.

Entretanto, prepare o puré:
Corte a abóbora aos cubos e coloque-a num tachinho;
Cubra com o leite e adicione o cubo de Caldo de Galinha Knorr, tape e leve a lume brando até que a abóbora esteja cozida;
Triture com a varinha mágica, adicione a manteiga e retifique de sal e pimenta.
Quando a carne estiver pronta, retire para uma travessa e tape com papel alumínio.
Verta o molho resultante do assado para um tachinho, adicione o vinho da Madeira restante e as sultanas e deixe reduzir para metade do volume. Adicione, então, a maisena diluída num pouco de água e mexa até engrossar.


Corte algumas rodelas do rolo e sirva sobre um pouco do puré de abóbora e acompanhe com o marmelo assado. Para terminar, regue com o molho e decore com algumas groselhas.

sábado, 6 de dezembro de 2014

Bolo chocolate mania

Hoje uma colega trouxe para o restaurante uma daquelas receitas antigas de bolos simples mas bem saborosas. Depois de algumas alterações, aqui fica a minha versão ;)

Ingredientes

Para o bolo:
4 ovos
2 copos de açúcar amarelo
2 copos de farinha com fermento
1 copo de água  quente
1 copo de cacau magro em pó
1 copo de Vaqueiro líquida

Para a calda:
5 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de Vaqueiro líquida
4 colheres de sopa de chocolate em pó
175 ml de leite
Chocolate granulado para decorar

Preparação:
Unte uma forma ou tabuleiro com manteiga e polvilhe com farinha; Reserve.
Bata o açúcar com os ovos até duplicar o volume;
Sem parar de bater, adicione o cacau, seguido da farinha;
Adicione a Vaqueiro líquida e, por fim, a água bem quente;
Bata até obter um creme homogéneo;
Verta o preparado na forma e cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos se utilizar uma forma alta. Se fizer num tabuleiro, ficará pronto mais depressa.

Entretanto, prepare a calda misturando todos os ingredientes num tachinho;
Leve ao lume, mexendo, até ferver.
Depois de desenformado mas ainda quente, pique o bolo com um palito grande e regue com a calda. Polvilhe com o chocolate granulado e espere que arrefeça, se conseguir! ;)

sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

Sonhos de Natal com nozes

Porque o Natal está mesmo ao virar da esquina, nada melhor do que irmos preparando-nos para os sabores cálidos desta quadra.

Ingredientes:
175 gramas de farinha com fermento
250 ml de água
80 ml de creme culinário Vaqueiro
25 gramas de açúcar branco
1 colher de café de sal
5 ovos
75 gramas de miolo de noz
Açúcar em pó q.b para polvilhar
Óleo q.b para fritar

Preparação:
Pique as nozes e reserve.
Num tacho, leve ao lume a água juntamente com o açúcar branco, a Vaqueiro líquida e o sal.
Quando começar a ferver, reduza o fogo para o mínimo e junte a farinha de uma só vez. Mexa bem até cozer e formar uma pasta suave; Deixe arrefecer durante cerca de 10 minutos.
Num recipiente, bata ligeiramente os ovos;
Adicione os ovos ao preparado anterior, aos poucos, mexendo bem com uma colher de pau até que tudo esteja bem ligado.
Adicione as nozes picadas e misture bem.
Frite colheradas do preparado em óleo quente abundante até que os sonhos cresçam e fiquem dourados.
Escorra sobre papel absorvente, polvilhe com açúcar em pó e sirva.