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quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Donuts de abóbora

Alerta amarelo de chuva e precipitações para o continente!!
Esta foi a notícia que me levou a passar a tarde em casa e assim dar uso  a uma bela mini abóbora que me foi oferecida pelas Flores da Aldeia, de polpa carnuda e sabor adocicado que, ao contrário de certas variedades, não contém muita água, pelo que obtemos um maior rendimento.
Dou, assim, por iniciada a temporada da abóbora e dos fritos. Sejas bem-vindo, Natal! :D

Ingredientes:
350 gramas de farinha
1 colher de sopa de açúcar
100 ml de leite
1 pacotinho de fermento de padaria seco
30 gramas de manteiga
300 gramas de puré de abóbora cozida escorrida ainda morno
1 colher de café de sal fino
Açúcar q.b para polvilhar
óleo q.b para fritar
 
Coloque a farinha num recipiente.
Adicione todos os restantes ingredientes e envolva bem com a ajuda de uma colher de pau.
Assim que a mistura se descolar das paredes do recipiente, transfira-a para uma bancada enfarinhada e trabalhe a massa com as mãos. Polvilhe com farinha, tape com um pano e deixe repousar cerca de 20 minutos.
Forme pequenas bolas com aproximadamente 3 cm de diâmetro e, com um dedo faça um furo no centro. Com as mãos bem enfarinhadas molde, então, pequenos aros. Sacuda o excesso de farinha e frite dos dois lados em óleo quente abundante. Retire e escorra um pouco sobre uma folha de papel absorvente. 
Polvilhe com açúcar e sirva ainda morno.

segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Focaccia com tomate cherry, Fetta e alecrim

Na outra semana tivemos uma surpresa na horta, apareceu, ninguém sabe como, um pé de tomate cherry carregadinhos de pequenas jóias vermelhas como rubis e como aqui em casa nunca se estraga nada, hoje foi dia de aproveitar esses tomatinhos preciosos. Acho que o perfume a pão acabado de fazer e o alecrim fundido com o aroma dos tomatinhos, azeite e queijo deixou mais de uma pessoa com vontade de atacar o forno :)

Ingredientes:
300 gramas de farinha
1 colher de chá de sal fino
25 gramas de fermento de padeira
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de azeite
150 ml de água morna
50 gramas de queijo Fetta
1 chávena de tomate cherry
1 colher de chá de folhas de alecrim cortadas grosseiramente
Azeite q.b
Numa superfície limpa, disponha a farinha.
Abra no centro uma cavidade e coloque nela o sal, o fermento, duas colheres de sopa de azeite, o açúcar e a água morna. Vá amassando de dentro para fora, até que a massa se despegue das mãos. Adicione mais água ou farinha, se necessário. Trabalhe a massa, esticando e batendo-a em cima da bancada polvilhada com farinha.
Forme uma bola, faça um corte em cruz, polvilhe com farinha e deixe levedar tapado com um pano durante, pelo menos, 45 minutos, ou até que a massa tenha duplicado o seu volume.
Estenda a massa em forma de retângulo, com a espessura de 1 cm. Com a ajuda de uma faca, faça cortes em forma de xadrez. Decore com os tomatinhos, o queijo fetta e as folhas de alecrim.
Regue com um fio de azeite e cozinhe em forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos.






domingo, 7 de setembro de 2014

Bolo de chocolate

Bom dia, gente simpática!! Quem se lembra da receita do Bolo de chocolate simples que partilhei ontem? E acharam mesmo que me ia ficar por ali? ;) Pois, é, almoço de domingo merece um bolinho algo mais pomposo, por isso hoje passei por aqui para vos dar alguns conselhos se quiserem tornar o simples em algo mais elegante e digno de um almoço em família ou com amigos....

Comece por fazer a receita que pode encontrar Aqui.
Ingredientes para a cobertura:
200 gramas de chocolate de leite
150 ml de natas para bater
1,5 colher de sopa de cacau magro em pó, para polvilhar

Parta 150 gramas do chocolate em pedaços para um recipiente. À parte, leve ao lume as natas num tachinho até que comece a ferver e verta sobre o chocolate. Deixe repousar durante 10 minutos, sem mexer. Mexa, então, e deixe arrefecer de um dia para o outro ou, então, reserve no frigorífico para acelerar o processo.
Bata a mistura de chocolate com natas energicamente até obter uma espécie de mousse. Barre o bolo com o auxílio de uma espátula e decore com o restante, utilizando o saco pasteleiro para fazer rosetas. Utilize o restante chocolate, colocando um pedacinho no topo de cada roseta.
Finalmente, polvilhe com o cacau recorrendo à ajuda de uma peneira ou pequeno coador.
Bom domingo e bons cozinhados!!!

sábado, 6 de setembro de 2014

Bolo simples de chocolate

Pensavam que vos deixava ir de fim de semana sem publicar uma receitinha??
Pois cá está ela, para aqueles que não são muito amantes de bolos muito doces, mas que gostam do sabor intenso a chocolate. E faz-se num instante, sem batedeira ;)

Ingredientes:
1 copo de cacau magro (usei uma medida de 200 ml) 
2 copos de farinha sem fermento
1 copo de açúcar
4 ovos
1 copo de óleo
1 copo de água quente (mas não fervente)
1 colher de chá de bicarbonato
Açúcar em pó para polvilhar
Num recipiente, coloque a farinha, o cacau, o bicarbonato e o açúcar; misture bem.
Abra uma cova no centro e adicione os ovos, o óleo e, finalmente, a água, mexendo bem com uma colher de pau até que todos os ingredientes fiquem bem ligados.
Verta o preparado numa forma untada com óleo e polvilhada com cacau em pó e cozinhe em forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 50 minutos.
Deixe arrefecer um pouco, desenforme e polvilhe com açúcar em pó a gosto.
 

quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Bolo fôfo de milho com maçã e sultanas

E porque devemos valorizar os produtos de temporada, hoje fiz um bolinho de maçã, mas recorrendo desta vez a um ingrediente que cai cada vez mais em desuso, a farinha de milho. 
O resultado foi um bolo tão fofo e com um sabor algo rústico, que faz lembrar as cozinhas com forno de lenha.
Ingredientes:
3 ovos médios
250 gramas de açúcar amarelo
100 ml de Vaqueiro líquida
150 gramas de farinha de milho
75 gramas de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
90 gramas de sultanas
50 gramas de amêndoa laminada
2 maçãs grandes
Sumo de limão q.b
Comece por descascar as maçãs; retire-lhes o caroço e corte em fatias finas; regue com um pouco de sumo de limão para evitar que oxidem e reserve.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Num recipiente, bata bem o açúcar com a Vaqueiro líquida e as gemas.
Num recipiente à parte, bata as claras em castelo e envolva-as cuidadosamente no creme das gemas.
Retire um pouco da farinha e adicione-o às sultanas (para evitar que estas fiquem depositadas no fundo da forma). Peneire as restantes farinhas e o fermento e adicione ao preparado anterior, envolvendo gradualmente com a ajuda de uma espátula ou colher de pau. Adicione também as sultanas e envolva bem.
Na forma, verta um metade do preparado. Disponha uma camada de maçã, cubra com o resto da maçã e disponha por cima a restante maçã. Polvilhe com a amêndoa laminada e cozinhe em forno pré-aquecido a 175º durante cerca de uma hora ou até que, ao espetar um palito no centro, o mesmo saia seco.
Desenforme ainda morno.