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segunda-feira, 14 de abril de 2014

Lasanha à bolonhesa com espargos

Porque de vez em quando apetece uma refeição reconfortante e as massas estão sempre na minha lista, este fim de semana juntei o útil ao agradável, e o jantar de sábado acabou por ser uma lasanha de carne com espargos.
Ingredientes para 6 pessoas:
600 gramas de carne picada
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho
100 ml de polpa de tomate
50 ml de azeite
1/2 copo de vinho branco
Sal e pimenta preta q.b
Um raminho de tomilho
150 gramas de queijo da ilha ralado
300 (aproximadamente) gramas de massa para lasanha
250 gramas de espargos verdes frescos
Para o béchamel:
70 gramas de margarina
70 gramas de farinha
750 ml de leite
Sal, pimenta e noz moscada q.b
Arranjamos os espargos, partindo a parte mais dura (cerca de 2/3 cm desde a base) e, com o descascador, retiramos uma película até aproximadamente metade do comprimento; cortamos ao meio longitudinalmente e reservamos.
Num tacho, colocamos o azeite com a cebola e os alhos picados; levamos ao lume e, quando começar a ficar dourada, adicionamos a carne e deixamos corar. Juntamos a polpa de tomate e o vinho branco e deixamos reduzir um pouco. Temperamos com sal e pimenta e adicionamos o raminho de tomilho; deixamos cozinhar, adicionando um pouco de água caso seja necessário.
Para o béchamel, colocamos a manteiga num tacho e, quando estiver derretida, adicionamos a farinha e mexemos bem até que esta seja absorvida pela gordura. Gradualmente, adicionamos o leite, mexendo bem com umas varas para não formar grumos. Temperamos com sal, pimenta e noz moscada.
No fundo de um tabuleiro  ou pyrex, dispomos um pouco de béchamel; Sobrepomos uma camada de folhas de massa, outra de carne estufada e assim sucessivamente até acabarmos todos os ingredientes, sendo a última camada de carne. Dispomos os espargos e regamos com o béchamel. Polvilhamos com o queijo ralado e levamos a forno pré-aquecido a 200º a gratinar durante cerca de 10 a 15 minutos. 


 

domingo, 13 de abril de 2014

Sardinha em escabeche de lima e morango

Finalmente os dias ampliaram as horas de sol e com elas podemos desfrutar mais um bocadinho do bom tempo. Começa também a época dos lanches tardios e jantares que se prolongam pela noite dentro. Porque não adotarmos o estilo dos vizinhos espanhóis e transformar um jantar convencional num jantar mais informal, à base de "tapas" ou entradas? No último Workshop foi esse mesmo o tema- as entradas. Posso dar-vos um cheirinho dos pratos confecionados:
Crocante de Bacon com banana
Mexilhão marinado
Tempura de legumes com molho agridoce e soja
Salada capresse
Tartar de papaia com salmão e lima
Mini quiches de presunto e camarão
Travesseiros crocantes com legumes e sultanas
Mini-espetadas de frango e ananás
Espetadinhas de presunto com papaia
Além destes pratos, e porque tínhamos já uma mesa farta, deixei as sardinhas que tinha comprado para fazer uma experiência; o resultado? Umas sardinhas escabechadasque resultam numa tapa suave,  e refrescante ao mesmo tempo.

Ingredientes:
500 gramas de sardinha pequena
2 dl de azeite virgem extra
1/2 dl de vinagre de vinho ou cidra
1 lima
1 chávena de morangos cortados em rodelas
1/2 talo de aipo
Sal fumado q.b
Pimenta branca em grão q.b
Arranjamos as sardinhas, retirando alguma escama que possa conter; com os dedos, descolamos a espinha da carne e retiramos juntamente com a cabeça; lavamos e colocamos a escorrer.
Num tacho, colocamos o azeite, o vinagre, a lima cortada em rodelas, o aipo cortado em tiras e a pimenta em grão. Deixamos ferver durante cerca de 5 minutos. Retiramos do fogo e deixamos arrefecer.
Dispomos as sardinhas numa terrina e polvilhamos com o sal fumado. Dispomos por cima os morangos cortados em rodelas  e regamos com o azeite. Deixamos repousar no mínimo duas horas.
Quanto mais tempo estiverem no líquido da marinada, mais saborosas serão as sardinhas, pelo que o ideal é fazer de véspera.


terça-feira, 8 de abril de 2014

Linguini salteado com camarão e gengibre

Sabem aqueles dias em que o tempo para preparar uma refeição é praticamente nulo? Em menos de 15 minutos podem ter um belo prato de massa com camarão, fresco, bem aromático e saboroso. Hoje, vagueando pelas prateleiras de um supermercado encontrei esta nova variedade de linguini, de uma reconhecida marca de farináceos; com um preço razoável , lá acabou no cesto e veio comigo para casa uma embalagem de Linguini al pesto.
Ingredientes para 2 pessoas:
300 gramas de linguini 
200 gramas de camarão
1/2 dl de azeite
15 gramas de gengibre fresco
Sal q.b
Colocamos um tacho com água e uma pitada de sal ao lume. Entretanto, descascamos os camarões. Descascamos o gengibre e cortamos em tiras fininhas.
Quando a água começar a ferver, colocamos o linguini, mexemos e deixamos cozinhar pelo tempo recomendado na embalagem.
Aquecemos um wok ou uma frigideira, colocamos o azeite e, seguidamente, o gengibre. Deixamos saltear ligeiramente e adicionamos os camarões; temperamos com um pouco de sal e salteamos por cerca de 3 minutos; 
Quando o linguini estiver cozido, escorremos e adicionamos aos camarões. Envolvemos bem, retificamos de sal e servimos. Podem decorar com algumas folhas de manjericão :)

Salada de abacate e camarão com redução balsâmica

Parece que a primavera perdeu finalmente a vergonha e decidiu brindar-nos com alguns raios de sol. Esta temperatura mais amena acaba por me trazer ideias para pratos mais leves e frescos, e não poderia deixar de vos apresentar esta salada tão tão simples e deliciosa.
Ingredientes para 4 pessoas:
4 abacates maduros
500 gramas de tomates maduros
250 gramas de camarão jeitozinho :) 
1 dl de azeite
1/2 dl de vinagre balsâmico
1 dente de alho
Sal q.b
Descascam-se os camarões, deixando apenas o rabo (podem utilizar miolo  congelado, mas eu prefiro comprá-los inteiros e descascar, ganhamos muito mais em sabor e textura); temperamos com um pouco de sal e reservamos.
Com uma colher, retiramos o interior e o caroço do abacate, cortamos em cubos com aproximadamente 1cm de lado e colocamos numa saladeira. Lavamos os tomates e cortamos também em cubos e misturamos com o abacate.
Num tacho pequeno, colocamos o azeite e o dente de alho ligeiramente esmagado. Quando o azeite estiver quente, introduzimos os camarões, tendo o cuidado de que fiquem submersos na gordura e deixamos fritar durante cerca de 2 minutos. Retiramos e dispômo-los na saladeira, por cima dos outros ingredientes. Adicionamos o vinagre balsâmico ao azeite e deixamos ferver em lume brando durante cerca de 2/3 minutos. Vertemos o vinagrete por cima dos camarões e "listo"! :)

segunda-feira, 7 de abril de 2014

Bolo pudim de chocolate e papaia

A vontade de fazer este tipo de bolo vem já de há algum tempo e a verdade é que uma pessoa não se cansa de o comer. A minha mãe, também muito dedicada à "cozinha de família", fez há tempos um destes bolos, em que a parte húmida/pudim era de leite e a mais seca/bolo tinha sabor a côco.  Hoje quis fazer a minha versão e, como já vem sendo hábito, sempre que crio ou adapto uma receita, trato de dar uso aos ingredientes que tenho em stock, principalmente aos frescos que acabam por se estragar se não fizermos nada. Abro a  porta do frigorífico e encontro meia papaia que sobrou do workshop do fim de semana dedicado às saladas e penso "é hoje que vais". Para contrastar a cor amarelo/alaranjado do pudim, nada melhor do que uma cor escura, e eis que surge o chocolate que eu sei que ninguém gosta... ;)
Ingredientes para o pudim:
1 lata de leite consensado
1 medida da lata de leite
Polpa de meia papaia sem sementes
4 ovos
Para o caramelo:
150 gramas de açúcar
0,5 dl de água
Para o bolo:
4 ovos
175 gramas de açúcar
75 gramas de cacau
175 gramas de farinha
Ligamos o forno a 175º.
Colocamos os 150 gramas de açúcar juntamente com a água num tacho ao lume; deixamos ferver, sem mexer, até ficar em caramelo; retiramos imediatamente do lume e barramos o fundo e paredes da forma; reservamos.
Para o pudim, colocamos todos os ingredientes num recipiente com alguma profundidade e passamos com a varinha mágica; vertemos o preparado na forma barrada.
Para o bolo, num recipiente batemos os ovos com o açúcar até triplicar de volume; gradualmente, e envolvendo com cuidado, adicionamos a farinha e o cacau até  tudo estar bem incorporado. Cuidadosamente, vertemos este preparado por cima do outro. Colocamos a forma num tabuleiro com cerca de 1 a 2 cms de agua no fundo (banho-maria), e cozinhamos durante cerca de 55 minutos ou até que, ao espetar com um palito, o mesmo saia seco.