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segunda-feira, 7 de abril de 2014

Farfalle com frango e papaia em vinagrete de lima

Apesar da chuva, a esperança de que o tempo melhorará e o calendário começará a brindar-nos com uns belos dias de sol, ideais para por a mesa no terraço e desfrutar finalmente da tão ansiada primavera. 
Porque para mim salada é sinónimo de variedade, aromas, texturas e cor, esta salada, apesar de simples e de custo muito reduzido, cumpre os requisitos.
Ingredientes para 4 pessoas:
250 gramas de Farfalle colorida (laços)
1 papaia
3 peitos de frango
2 limas
100 ml de natas líquidas
1 raminho de tomilho
Sal e azeite q.b
Folhas de beterraba
Começamos por cozer a massa em água com sal e um fio de azeite, durante o tempo recomendado na embalagem; quando cozida, escorremos e passamos imediatamente por água fria, de modo a parar a cozedura; reservamos.
Temperamos os peitos de frango com sal e grelhamos na chapa ou frigideira, apenas com um fio de azeite; cortamos em tiras e, posteriormente em pedaços de aproximadamente 1,5 cms.
Descascamos a papaia e, com a ajuda de uma colher, retiramos todas as sementes. Cortamos em cubos de 1 cm. 
Numa tigela, misturamos os laços, a papaia e o frango.  Para o molho, esprememos as limas e misturamos o sumo com as natas, um pouco de sal e uma colher de sopa de azeite; misturamos bem e regamos os restantes ingredientes, envolvendo bem. Terminamos polvilhando com as folhas ripadas do raminho de tomilho e algumas folhas tenras de beterraba.

domingo, 6 de abril de 2014

Salada capresse com manjericão baby

Como prometido, começo a redigir as receitas confecionadas no workshop "7 dias em saladas". Para começar, a escolha foi uma salada capresse, simple mas com os sabores bem definidos, onde se realça o manjericão baby da Flores da Aldeia Uma excelente opção para os dias mais cálidos que se aproximam.
Ingredientes para 4 pessoas:
4 tomates grandes bem maduros
4 queijos mozarella frescos
azeite q.b
Sal grosso q.b
Rebentos ou folhas de manjericão
Lavamos os tomates e cortamos às rodelas não demasiado finas. Cortamos também as mozarellas em rodelas, por sua vez  ligeiramente mais finas do que o tomate. 
No prato ou travessa, alternamos camadas de tomate e queijo, colocando um pouco de sal em cima do tomate. 
Para terminar, regamos com um bom azeite virgem extra e polvilhamos com o manjerição. 

sexta-feira, 4 de abril de 2014

Pão d'alho com queijo da Ilha de S. Jorge

Quem, de vez em quando, não tem assim uns desejos de algo salgado a meio da tarde? Se houver pão duro lá por casa e um restinho de queijo,  em poucos minutos podemos ter o lanche ideal; como cá em casa o queijo "voa", hoje só havia um restinho da ilha de S. Jorge.
Ingredientes:
Pão duro (ou não)
1 colher de sopa de manteiga com sal
1 raminho de salsa
1 dente de alho grande
Cortamos o pão em fatias com cerca de 1,5 cm e dispômo-las num tabuleiro. Seguidamente, lavamos a salsa,  picamos finamente e juntamos à manteiga. Descascamos e picamos o alho, e adicionamos à manteiga e à salsa. Misturamos bem num almofariz ou numa tigela com a colher. 
Barramos as fatias de pão com esta mistura cremosa, ralamos um pouco de queijo por cima e levamos a forno bem quente ou com a opção Grill ligada. Deixamos gratinar alguns minutos.



quinta-feira, 3 de abril de 2014

Bolo de pêras com chocolate Rajá no microondas

Pois....
Havia umas pêras na taça da fruta em cima da mesa a olhar para mim já há alguns dias. Mesmo quando tentava passar em pontas dos pés, elas olhavam para mim e eu quase que conseguia ouvir "dá-me um final mais feliz" :) Hoje foi o tão desejado final das ditas pêras. A Marta tinha deixado cá uma daquelas panelas elétricas para fazer bolos e era a ocasião ideal para conciliar as duas experiências mas como nem tudo corre bem, a panela decidiu entrar em conflito com o meu quadro elétrico e como o forno também estava sem instalar, só me restava o fogão ou o microondas, e foi este ultimo o selecionado..
Ingredientes:
3 pêras
3 ovos
100 gramas de manteiga
150 gramas de açúcar
125 gramas de farinha com fermento
2 colheres de sopa de leite
Para a cobertura:
50 gramas de chocolate para culinária Rajá
2 colheres de sopa de natas
Hoje saltamos o passo de pré-aquecer o forno, pelo que começamos por descascar as pêras e cortá-las em metades. Posteriormente, fazemos uns sulcos  ao longo da pera, como se a cortássemos em fatias, mas sem as desprender do caule; reservamos.
Numa tigela, colocamos a manteiga e o açúcar e batemos bem até formar um creme esbranquiçado; adicionamos os ovos, um a um, batendo bem até ligar; adicionamos a farinha e envolvemos bem.
Untamos um pirex ou assadeira própria para microondas e untamos com manteiga. Dispomos as peras, com a base para baixo e vertemos por cima o preparado. Cozinhamos no microondas a potência máxima (no meu 900w) durante cerca de 10 minutos. Então cozinhamos por mais 3 minutos na função "grill", para lhe dar um pouco de cor. Retiramos e deixamos arrefecer um pouco..
Para a cobertura, baste derreter o chocolate em pedaços juntamente com as natas, num recipiente apto para microondas. Mexemos bem e, com a ajuda de uma colher, fazemos desenhos irregulares por cima do bolo.

Profiterols com chantilly e morangos

Esta semana comecei mais uma formação de tconfeções básicas de pastelaria em horário pós-laboral e, como tal, irei deixando aqui algumas das receitas dos produtos confeccionados pelos formandos. Hoje foi dia de Queijadinhas de leite e laranja e de "massa de fartos", que se resume à massa base dos éclairs, sonhos e profiteroles, assim como do "Paris Breast". Estamos em temporada de morangos e o recheio escolhido foi um chantilly e morangos.
Ingredientes para a massa:
150 ml de água
75 gramas de manteiga
125 gramas de farinha
3 ovos inteiros
1 colher de sopa de açúcar
sal q.b
Para o recheio e cobertura:
200 ml de natas
250 gramas de morangos frescos
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de açúcar em pó
Colocamos um tacho com a água, a manteiga, uma colher de sopa de açúcar e um pouco de sal ao lume. Quando começar a ferver, retiramos e juntamos a farinha toda de uma vez; misturamos e levamos novamente ao lume até formar uma bola sem grumos. Retiramos e deixamos arrefecer um pouco.
Adicionamos os ovos, um de cada vez, mexendo bem entre cada adição até obtermos uma massa homogénea. Dependendo da farinha e do tamanho dos ovos, poderá ou não ser necessário adicionar mais um.
Aquecemos o forno a 200º, forramos um tabuleiro com papel vegetal ou com uma folha para pastelaria, disponível na OFAC Decorações em Monção. Dispomos colheradas pequenas da massa, deixando aproximadamente 5 cm entre cada porção. Cozinhamos durante cerca de 20 minutos, até que fiquem bem dourados. Retiramos do forno e deixamos arrefecer.
Batemos as natas e, quando estiverem quase firmes, adicionamos duas colheres de açúcar e continuamos a bater até que este se dissolva. Limpamos e cortamos os morangos em metades e fazemos uns cortes, para lhes dar a forma de um leque.
Cortamos o profiterol ao meio, tendo o cuidado de não separar totalmente a "tampinha"; com a ajuda de um saco pasteleiro, recheamos com um pouco do nosso chantilly, sobre o qual colocamos uma metade de morango; fechamos, dispomos no prato de serviço e polvilhamos com o açúcar em pó. Podem substituir o açúcar em pó por um ganache de chocolate.