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domingo, 22 de fevereiro de 2015

Doce de chila



Para comer simples em bolachas ou torradas, mas também como recheio ou ingrediente de vários bolos e pastéis, o doce de chila/gila é uma das mais ricas bases clássicas  da Doçaria Portuguesa. 

Ingredientes:
500 gramas de chila cozida
500 gramas de açúcar
1/2 limão
1 pau de canela

Preparação:
Coloque a chila dentro de um saco de plástico e atire ao chão, com força, até se partir em pedaços. Diz-se que devemos evitar o contacto direto da polpa com metais, pelo que se desaconselha o uso de facas.
Com as mãos, separe os pedaços, retire as pevides e a "espinha", de cor amarelada que está entre a polpa. 
Lave os pedaços muito bem com água e coloque-os  numa panela. Cubra com água, adicione um punhado de sal e meio limão e leve a cozer durante cerca de hora e meia,  ou até observar que a casca se começa a soltar.
Retire do fogo e deixe arrefecer.
Separe a polpa da casca e coloque-a em cima de um pano, de preferência de linho ou estopa (como dizem os antigos). 
Embrulhe, fazendo uma trouxa e esprema bem com as mãos. Ate com um fio e pendure por cima da pia e deixe a escorrer, de preferência, de um dia para o outro.
Com a ajuda de um garfo, separe bem os fios da chila e pese.
Coloque o mesmo peso da chila em açúcar e água e faça uma calda, deixando ferver juntamente com a canela durante 10 minutos.
Adicione a chila desfiada e deixe cozinhar, mexendo, até fazer o ponto de estrada (passando a colher no fundo do tacho, o preparado separa-se abrindo uma espécie de "estrada").

Distribua o doce por frascos esterilizados, feche e  deixe repousar, até arrefecer, com a tampa voltada para baixo.


Dicas: Seque as sementes no forno e guarde em frascos fechados. São ótimas consumidas como snack, mas também em saladas.

sábado, 21 de fevereiro de 2015

Pudim de café e queijo creme


Queijo e café pareceu-me uma daquelas "Combinações improváveis", como o fantástico programa de um dos meus chef's preferidos, o José Avilez.
Pois, tenho a dizer-vos que o resultado é muito satisfatório, para não dizer excelente, uma vez que eu sou suspeito :)
A ideia surgiu depois de encontrar uma receita muito simples de tarte de queijo, que me fez lembrar uma que faz uma amiga e que, pelos ingredientes, deve ser similar. Como cá em casa há viciados (no bom sentido) em café, decidi fazer algumas pequenas alterações. É de preparação muito rápida e simples, excelente para terminar uma refeição de domingo...


Ingredientes:
750 ml de natas (usei vegetais)
1 embalagem de Philadelphia de 200 gramas
150 gramas de açúcar
2 pacotinhos de Cuajada*
2 colheres de sopa de café instantâneo ou 1 café expresso
Caramelo q.b para barrar a forma

Preparação na Bimby:
Barre uma forma de pudim com caramelo e reserve.
Coloque no copo todos os ingredientes;
Coloque a tampa e o copo de medida e programe 15 minutos, Varoma na Velocidade 1;
Verta o preparado na forma e leve ao frigorífico durante 3 a 4 horas, para coagular.
Simples, não é? ;)

Método tradicional:
Barre uma forma de pudim com caramelo e reserve.
Das antas, retire 100 ml e adicione-lhes o conteúdo dos dois pacotinhos de Cuajada; reserve.
Num tacho, coloque as restantes natas, o açúcar, o café e o Philadelphia. Leve a lume médio até ferver.
Retire do lume, adicione as natas reservadas e leve novamente ao lume, sem parar de mexer até ferver novamente.
Verta o preparado na forma e leve ao frigorífico durante 3 a 4 horas, para coagular.
Simples, não é? ;)

*Cuajada, muito tradicional em Espanha é um preparado lácteo que ajuda a coagular leite ou natas sem a necessidade de calor. Pelo contrário, solidifica em reação com temperaturas baixas. A mais popular é a da marca Royal e pode encontrar-se nos grandes supermercados.

Dica: Decore com chantilly, fios de caramelo e alguns grãos de café.




Pão doce de gim com zimbro


Ontem, navegando na internet um colega encontrou  a receita de um bolo de gin e eu pensei... "Se se podem fazer bolos, porque não pão?"
E cá está, hoje coloquei as mãos na massa e deu nisto, um pão de miolo fofo e aromático, protegido por uma côdea crocante. Uma excelente opção para comer com manteiga ou compota, mas também simples!

Ingredientes:
600 gramas de farinha tipo 65 sem fermento
50 ml de Gin
2 ovos inteiros
75 gramas de manteiga a temperatura ambiente
8 gramas de fermento seco de padaria
2 colheres de sopa de açúcar mais algum para polvilhar
1 colher de chá de sal fino
150 ml de leite
1 colher de chá de bagas de zimbro
Óleo q.b para pincelar

Preparação:
Ferva o leite juntamente com as bagas de zimbro, retire, espere até amornar e passe por um coador.
Num recipiente, coloque a farinha;
Abra uma cavidade no centro e coloque nela o leite, o fermento, a manteiga, o gin e o açúcar. Bata ligeiramente os ovos com o sal e adicione também.
Misture todos os ingredientes, inicialmente com a ajuda de um garfo.
À medida que a massa for ganhando corpo, amasse com as mãos.
Passe a massa para uma bancada polvilhada com farinha e trabalhe-a durante cerca de 5 minutos, esticando-a bem.
Forme uma bola e transfira a massa para um recipiente untado com um pouco de óleo. Tape com película aderente e deixe levedar em local morno até atingir o dobro do volume.
Com as mãos untadas em óleo, divida a massa em três partes iguais e tenda três cilindros. Entrance-os e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante mais uma hora.
Pincele com óleo e polvilhe com açúcar e leve a forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 35 minutos.



quinta-feira, 19 de fevereiro de 2015

Pão de batata, tomate e azeite com queijo de cabra


Quem me conhece sabe que se há coisa que não falta cá em casa é queijo!
O resultado da experiência de hoje foi este pão, de massa húmida, suave e adocicada, contrastada pela acidez do tomate colocado na parte superior. 

Ingredientes:
300 gramas de batata descascada cortada em cubos
150 ml de leite morno
1 dl de azeite
1 colher de sopa de açúcar
300 gramas de farinha tipo 65 s/ fermento mais alguma para polvilhar
25 gramas de fermento fresco de padeiro
2 dentes de alho picados
4 tomates em cacho
1 queijo de cabra redondo
tomilho q.b
Sal q.b

Preparação:
Coza as batatas em água temperada com sal.
Escorra e coloque-as na taça da batedeira.
Coloque a pá e ligue numa velocidade média. Bata durante cerca de 2 minutos.
Adicione o leite, o fermento, metade do azeite, 1 colher de chá de sal e a farinha e amasse durante cerca de 2 minutos.
Passe a massa para um recipiente polvilhado com farinha, tape com película aderente e deixe repousar num local quente (em cima do aquecedor ou ao pé da lareira) até duplicar o volume.
Entretanto, corte 3 tomates em cubos com cerca de 1 cm.
Aqueça uma frigideira com um fio de azeite. Adicione os alhos picados e os tomates aos cubos.
Deixe cozinhar durante cerca de 2 minutos. Adicione o açúcar e o tomilho e retifique os temperos.
Quando a massa tiver levedado, coloque-a numa bancada polvilhada com farinha;
Estenda um pouco com o rolo ou com as mãos passadas por farinha e barre com o molho de tomate;
Corte o queijo em rodelas e distribua-o na massa, por cima do tomate.
Enrole e transfira para uma forma forrada com papel vegetal.
Corte o último tomate em rodelas e distribua-o por cima do pão.
Regue com um fio de azeite e leve a cozer em forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 50 minutos.
Deixe arrefecer um pouco antes de cortar.                            






Tarte folhada de alheira e Cantharellus



Esta é a minha forma de celebrar o fim do inverno, com dois ingredientes que identificam tão bem esta estação. Uma refeição rápida, económica e deslumbrante.

Ingredientes:
1 alheira grande (250 gramas) das Boas! :)
250 gramas de cogumelos silvestres (usei cantharellus)
2 dentes de alho picados
6 folhas de massa Filo
100 ml de azeite mais algum para pincelar
75 ml de natas
Sal e pimenta q.b

Preparação:
Retire a pele à alheira e desfaça-a em pedaços, com as mãos. Reserve;
Leve uma frigideira ao lume e, quando estiver bem quente, coloque a alheira. Vá mexendo e deixe cozinhar até obter uma crosta e soltar a gordura e essências. Sem retirar a alheira, adicione o azeite e os alhos picados e tempere com sal e pimenta. Deixe dourar um pouco o alho;
Adicione os cogumelos e deixe cozinhar, mexendo, durante cerca de 5 minutos.
Adicione as natas, retifique os temperos e deixe cozinhar por mais 2 a 3 minutos, até as natas reduzirem um pouco.
Pincele um pyrex com azeite.
Numa bancada limpa, coloque uma folha de massa filo. Pincele com azeite, sobreponha outra folha e repita o processo, até ter duas "pilhas" com 3 folhas, pincelando entre cada adição e por cima.
Forre o pyrex com metade da massa.
Coloque a mistura dos cogumelos e alheira na forma e tape com a massa restante.
Feche, fazendo alguma pressão na massa que sobressai das paredes do pyrex e, com a ajuda de uma faca, faça uns cortes decorativos.
Leve a forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos, até ficar dourado e crocante.
Sirva com salada.
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