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quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

Bolo mármore de framboesa com lemon curd


Mais uma sugestão para celebrar o dia de São Valentim com um bolo simples, mas bem aromático e colorido.
Quem disse que a vida tinha que ser a preto e branco?

Ingredientes:
200 gramas de açúcar
100 gramas de Vaqueiro líquida
5 ovos
250 gramas de farinha com fermento p/bolos
2 colheres de sopa de Dulcipasta de framboesa
1 colher de café de corante em gel vermelho

Preparação:
Bata o açúcar com a Vaqueiro Líquida até formar um creme esbranquiçado.
Adicione os ovos, um de cada vez, sem parar de bater.
Incorpore a farinha e misture bem.
Divida o preparado em duas partes.
A uma das partes, adicione o corante e a Dulcipasta de Framboesa e misture.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Verta os preparados para a forma, alternando em camadas.
Leve a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito.

Sirva acompanhado de uma generosa colherada de lemon curd. Pode encontrar a receita AQUI

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

Lemon curd

Muitas vezes utilizado como  recheio ou cobertura para tartes e bolos, este é um daqueles clássicos que nunca faltam cá me casa.
Experimente utilizá-lo também em suspiros ou bolachas.

Ingredientes:
300 gramas de açúcar
150 ml de sumo de limão (cerca de 3 limões)
Raspa de 1 limão
6 gemas
100 gramas de manteiga sem sal

Preparação:
Coloque o sumo e a raspa de limão juntamente com o açúcar e as gemas num recipiente de inox ou vidro.
Coloque o recipiente em banho-maria e mexa até engrossar, cerca de 15 a 20 minutos. Deverá obter um creme sedoso e espesso.
Retire do fogo e passe imediatamente por um coador de rede.
Adicione a manteiga cortada em pedaços e mexa até derreter completamente e ficar incorporada no creme.
Se não for para utilizar nos próximos dias, guarde em frascos esterilizados, tape e deixe arrefecer com a tampa para baixo.



terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

Pavlova de lima e morangos com chocolate



Suspiro crocante por fora, fofo por dentro, chantilly com sabor a lima e morangos com chocolate... Será esta a sobremesa perfeita? ;)

Ingredientes:
6 claras
300 gramas de açúcar
1 colher de sobremesa de vinagre
1 lima (sumo)
1 colher de sopa de Maizena
1 colher de café de corante vermelho 

Para a cobertura:
250 gramas de morangos
2 limas 
50 gramas de açúcar em pó mais algum para polvilhar
250 ml de natas para bater
2 folhas de gelatina
100 gramas de chocolate para culinária

Preparação da base:
Comece por pré-aquecer o forno  a 150º.
Com a ajuda de um prato ou forma, desenhe um círculo numa folha de papel vegetal em cima do tabuleiro que utilizará para ir ao forno. Dê a volta ao papel e reserve.
Bata as claras em castelo. Quando começarem a formar picos, adicione o açúcar, gradualmente e sem parar de bater. Adicione a Maizena, seguida do corante, do sumo de uma lima e do vinagre e continue a bater.
Coloque o preparado em cima no círculo desenhado no papel vegetal, espalhando com uma colher.
Coloque no forno e reduza a temperatura para 130º. Cozinhe durante cerca de uma hora, evitando abrir o forno. Desligue o forno e deixe arrefecer completamente lá dentro.

Preparação da cobertura:
Para a cobertura, com o auxílio de uma faca bem afiada, retire a pele das limas (apenas a parte verde) e corte-a em tiras fininhas; reserve.
Derreta o chocolate juntamente com 50 ml de natas no micro-ondas ou em banho-maria e reserve.
Coloque as folhas de gelatina de molho num pouco de água fria.
Bata as restantes natas até ficarem firmes. Adicione o açúcar e bata mais um pouco.
Esprema as limas para uma tigela, adicione as folhas de gelatina espremidas e leve ao micro-ondas durante 5 a 10 segundos até derreter. Adicione este preparado às natas e misture bem.
Barre a pavlova com  mistura das natas, disponha os morangos e regue com o chocolate. Salpique com as tirinhas de casca de lima.

domingo, 8 de fevereiro de 2015

Coração Red Velvet de Framboesa


Red velvet é, no mundo da pastelaria, sinónimo de um bolo vermelho e denso como veludo. O sabor? Não exageradamente doce, cheio de contrastes, como o cacau, o vinagre e, nesta minha versão, a framboesa.
É a minha primeira experiência com um "vermelhinho", mas confesso que não me sinto defraudado  com o resultado :D

Ingredientes:
225 gramas de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de cacau
1 frasco de corante vermelho em gel (30 gramas)
1 colher de sopa de vinagre de vinho ou frutas
275 gramas de açúcar
3 ovos grandes
1 colher de sopa de Dulcipasta Framboesa
75 ml de Vaqueiro líquida
75 ml de natas vegetais

Para o recheio e cobertura:
1 colher de sopa de Dulcipasta Framboesa
250 gramas de queijo Mascarpone
300 gramas de morangos cortados em quartos
1/2 chávena de framboesas
Açúcar em pó q.b para polvilhar

Preparação do bolo:
Junte a farinha com o cacau, o fermento e o bicarbonato; reserve.
Na batedeira, bata a Vaqueiro líquida com o açúcar até obter uma mistura homogénea.
Adicione os ovos, um de cada vez e sem parar de bater , até obter um creme fofo.
Adicione o corante. Enxague o frasquinho com o vinagre e adicione-o também ao preparado; Mexa com as varas, adicione a Dulcipasta Framboesa e volte a mexer.
Adicione a mistura dos sólidos peneirada e misture bem.
Finalmente, adicione as natas e misture.
Verta o preparado numa forma (usei em forma de coração) untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 50 minutos.; Faça o teste do palito.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme.

Preparação do recheio e cobertura:
Misture o mascarpone com a Dulcipasta Framboesa.
Abra o bolo ao meio, barre com metade do creme e cubra com morangos.
Coloque a outra metade do bolo, barre com o creme de queijo e framboesa e decore com as framboesas e os morangos restantes.
Para terminar, polvilhe com açúcar em pó.


quinta-feira, 5 de fevereiro de 2015

Bolo de pêra e chocolate


Sabem aquelas combinações improváveis que acabamos por nos arrepender de não ter experimentado há mais tempo? Este é um desses casos! 

Ingredientes:
4 ovos
175 gramas de açúcar
150 gramas de chocolate para culinária
75 gramas de Vaqueiro
150 gramas de farinha com fermento
1 colher de sopa de cacau
3 pêras rocha

Preparação:
No micro-ondas ou em banho-maria, derreta o chocolate juntamente com a Vaqueiro; reserve.
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo. Sem parar de bater, adicione o açúcar até obter um merengue liso e brilhante.
Adicione as gemas e bata mais um pouco.
Incorpore o chocolate derretido e mexa com uma colher de pau.
Finalmente, adicione a farinha peneirada juntamente com o cacau e envolva com movimentos cuidadosos.
Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Descasque e retire os caroços às pêras. Corte-as em quartos e, ajudando-se de uma faca, faça alguns sulcos na parte exterior.
Disponha as pêras na forma, por cima da massa e cozinhe em forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 40 minutos.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Dica: Pincele o bolo com um pouco de geleia ou doce de alperce ligeiramente aquecido para dar mais brilho.