Translate

domingo, 11 de janeiro de 2015

Crème brulée

Esta é, sem dúvida, das sobremesas mais simples mas que nunca nos deixam ficar mal. Se aparecerem convidados à última da hora, com este processo demorará menos de 10 minutos a ter uma sobremesa deliciosa.

Ingredientes:
1 litro de leite
100 grs de açúcar mais algum para polvilhar
2 colheres de sopa de Maizena
5 gemas de ovo
1 limão (casca)
1 vagem de baunilha

Preparação:
Ao litro de leite, retire uma chávena  e reserve.
Coloque o restante leite a ferver com a casca de limão e as sementes da vagem de baunilha.
 Entretanto, numa tigela, misture as gemas com o açúcar e a maizena; adicione a chávena de leite que tinha reservado e mexa. Quando o leite começar a ferver, adicione a mistura das gemas, mexendo sem parar até engrossar.
Retire a casca de limão e a baunilha e distribua por  taças ou travessas. 
Na hora de servir,  polvilhe com açúcar granulado e queime com o maçarico ou com um ferro bem quente até caramelizar.


quinta-feira, 8 de janeiro de 2015

"Bica de laza" - Bolo de claras e natas

Continuam a haver Tupperwares de claras no frigorífico, outras no congelador... e hoje foi dia de usar algumas. Há já algum tempo que provei a receita de Bica de Laza da Paula do blogue espanhol The Culinary Scene A bica é um daqueles bolos perfeitos para acompanhar uma chávena de café ao pequeno almoço ou a meio da tarde, e tem a vantagem de se conservar em excelente estado durante vários dias. Esta receita é, sem dúvida, das minhas preferidas, não é muito doce e a massa é tão mas tão fofa que quase se desfaz na boca..Ah, mas para contrastar tudo isto tem aquela crosta de açúcar e canela.. Bem, não conto mais, experimentem e digam-me a vossa opinião ;) 
A receita original está em espanhol e pode ser consultada AQUI.

Ingredientes:
9 claras de ovo
350 gramas de açúcar
250 gramas de farinha de trigo
200 ml de natas com, pelo menos, 30% de matéria gorda

Para a cobertura:
100 gramas de açúcar
2 colheres de chá de canela

Preparação:
Misture o açúcar da cobertura e a canela e reserve.
Forre um tabuleiro com papel vegetal.
Bata as claras e, quando começarem a ficar firmes, adicione o açúcar, sem parar de bater, até obter um merengue brilhante e firme.
Adicione metade da farinha peneirada, envolvendo cuidadosamente.
Bata as natas, mas sem formar chantilly, queremos que elas fiquem apenas cremosas; Adicione-as ao preparado das claras e mexa, envolvendo com movimentos suaves.
Adicione, agora, a farinha restante também polvilhada e envolva com as varas cuidadosamente para não perder o volume da massa.
Verta o preparado no tabuleiro forrado, alise e polvilhe com a mistura do açúcar e canela. Leve ao forno pré-aquecido a 190º durante cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito!


quarta-feira, 7 de janeiro de 2015

Arroz no micro-ondas

Hoje vou apresentar-vos uma solução bem simples, rápida e económica!! É daqueles que pensam duas vezes antes de fazer um tacho de arroz? Ou porque tem que picar a cebola e o alho, ou porque se agarra ao tacho, ou porque ferve e deita por fora, provocando um caos no fogão... Isso acabou! Hoje experimentei finalmente a Micro-delícia da Tupperware; Trata-se de um pequena panela de plástico próprio para micro-ondas, e basta colocar nela os ingredientes, programar entre 8 a 12 minutos, tendo em conta a potência máxima do vosso micro-ondas. 
O resultado foi muito positivo! Em 10 minutos tinha arroz para 4 pessoas, saboroso, soltinho e sem sujar colheres de pau nem fogão.

Aqui fica a minha sugestão:

Ingredientes:
1 medida arroz (usei um copo de 200 ml)
2 medidas de água
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho esmagado
1 colher de chá de sal
1 raminho de tomilho (que pode substituir por salsa ou outras ervas aromáticas)

Preparação (e esta é a melhor parte :) )
Coloque todos os ingredientes na Micro-arroz, tape, coloque no micro-ondas e programe entre 8 a 10 minutos na potência máxima. Eu fiz  a 900W e demorou 9 minutos.

Agora delicie-se e acompanhe os seus pratos preferidos!

Consulte as nossas promoções no Facebook da Mon Tupper



terça-feira, 6 de janeiro de 2015

Bolo Inglês

Último dia das festas natalícias e ainda cá faltava o senhor Bolo Inglês ;) Uma massa densa e saborosa, extraordinariamente enriquecida com o aroma do Vinho do Porto e a textura dos frutos secos.

Ingredientes:
4 ovos
170 gramas de manteiga à temperatura ambiente
300 gramas de açúcar
400 gramas de farinha com fermento
50 ml de Vinho do Porto
50 gramas de miolo de noz
100 gramas de sultanas
225 gramas de frutos cristalizados
2 colheres de sopa de geleia de fruta para pintar

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha.
Corte os frutos cristalizados em cubinhos e misture-os com as sultanas, as nozes e uma colher de farinha; envolva-os na farinha (este passo evitará que os frutos afundem).
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Adicione os ovos, um a um, sem parar de bater.
Bata mais um pouco.
Adicione a farinha e reduza, então, para uma velocidade mais lenta.
Finalmente, adicione a mistura dos frutos secos e bata mais um pouco, ou mexa com a ajuda de uma colher de pau.
Despeje o preparado na forma untada e leve ao forno durante cerca de uma hora
Desenforme ainda morno.
Aqueça a geleia durante alguns segundos no micro-ondas e pincelo o bolo.


segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Pão de alheira e queijo manchego

Se há coisa que eu gosto e não falta cá em casa é queijo! E se falarmos dos queijos manchegos, curados ou semi-curados já nem vos conto... E se lhe juntarmos um produto tão nosso? Sim, uma bela alheira trazida de Mirandela. Aproveito para fazer referência às  melhores alheiras que já comi até hoje... fica num pequeno centro comercial, em frente ao rio Tua, perto da estação dos combóios, o Fumeiro da Vareira; Se vos atender uma senhora simpática já de idade, maquilhada como uma artista da ópera não tem engano, é a Vareira :D

Ingredientes:
700 gramas de farinha tipo 65 sem fermento mais alguma para polvilhar
300 ml de leite morno
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 ovo
40 gramas de fermento de padeiro fresco ou 8 gramas se for seco
75 gramas de manteiga a temperatura ambiente
2 alheiras
1 chávena de queijo manchego ralado

Preparação:
Retire completamente a pele às alheiras e reserve.
Coloque a farinha num alguidar. Adicione o açúcar, o ovo, a manteiga cortada em pedaços e o fermento. Comece a amassar e adicione o leite. Assim que os ingredientes começarem a ligar, adicione o sal. Amasse até se descolar das mãos, adicionando um pouco mais de farinha caso seja necessário. 
Transfira a massa para uma bancada polvilhada com farinha e trabalhe-a, batendo com ela na mesa e dando voltas durante cerca de 5 minutos. Forme uma bola e volte a colocá-la no alguidar. Tape com película aderente e deixe levedar durante pelo menos uma hora em local morno, ou até que duplique o volume.
Ligue então o forno a 190º.
Com a ajuda do rolo da massa, estique-a de forma a obter um rectângulo com cerca de 1,5 a 2 cm de espessura. Espalhe por cima a alheira e polvilhe com metade do queijo ralado. Enrole e corte porções com cerca de 6 cm.
Coloque os mini-rolos numa forma grande, voltando os extremos para cima, de modo a que se vejam as camadas.
Polvilhe com o queijo ralado restante e leve ao forno durante cerca de meia hora. 
Se sobrar massa, dê asas à imaginação e coloque-a dentro de ramekins ou faça pequenas tranças... ;)