Translate

segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Pão de alheira e queijo manchego

Se há coisa que eu gosto e não falta cá em casa é queijo! E se falarmos dos queijos manchegos, curados ou semi-curados já nem vos conto... E se lhe juntarmos um produto tão nosso? Sim, uma bela alheira trazida de Mirandela. Aproveito para fazer referência às  melhores alheiras que já comi até hoje... fica num pequeno centro comercial, em frente ao rio Tua, perto da estação dos combóios, o Fumeiro da Vareira; Se vos atender uma senhora simpática já de idade, maquilhada como uma artista da ópera não tem engano, é a Vareira :D

Ingredientes:
700 gramas de farinha tipo 65 sem fermento mais alguma para polvilhar
300 ml de leite morno
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 ovo
40 gramas de fermento de padeiro fresco ou 8 gramas se for seco
75 gramas de manteiga a temperatura ambiente
2 alheiras
1 chávena de queijo manchego ralado

Preparação:
Retire completamente a pele às alheiras e reserve.
Coloque a farinha num alguidar. Adicione o açúcar, o ovo, a manteiga cortada em pedaços e o fermento. Comece a amassar e adicione o leite. Assim que os ingredientes começarem a ligar, adicione o sal. Amasse até se descolar das mãos, adicionando um pouco mais de farinha caso seja necessário. 
Transfira a massa para uma bancada polvilhada com farinha e trabalhe-a, batendo com ela na mesa e dando voltas durante cerca de 5 minutos. Forme uma bola e volte a colocá-la no alguidar. Tape com película aderente e deixe levedar durante pelo menos uma hora em local morno, ou até que duplique o volume.
Ligue então o forno a 190º.
Com a ajuda do rolo da massa, estique-a de forma a obter um rectângulo com cerca de 1,5 a 2 cm de espessura. Espalhe por cima a alheira e polvilhe com metade do queijo ralado. Enrole e corte porções com cerca de 6 cm.
Coloque os mini-rolos numa forma grande, voltando os extremos para cima, de modo a que se vejam as camadas.
Polvilhe com o queijo ralado restante e leve ao forno durante cerca de meia hora. 
Se sobrar massa, dê asas à imaginação e coloque-a dentro de ramekins ou faça pequenas tranças... ;)





domingo, 4 de janeiro de 2015

Mini Pavlovas com iogurte grego e fruta fresca

Depois dos doces de Natal vem sempre a "reciclagem"de claras, por exemplo, que amigos nos oferecem e da fruta que vem parar a casa em grandes quantidades, seja das árvores cá do quintal ou de vizinhos... Esta pareceu-me a forma mais simpática de aproveitar tanta clara... Usei kiwis e clementinas, mas experimentem com dióspiro, laranja, manga... A ideia e mesmo usar a fruta que se tem à mão, e de preferência que não seja muito doce, para contrastar a doçura do merengue fazer com que nos sintamos menos "culpados"...

Ingredientes:
6 claras de ovo
300 gramas de açúcar
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de Maizena

Para o recheio:
2 iogurtes gregos naturais sem açúcar
6 kiwis
6 clementinas
Açúcar em pó e cacau q.b para polvilhar

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 150º;
Bata as claras em castelo até começarem a formar picos;
Gradualmente e sem parar de bater, adicione o açúcar;
Adicione a Maizena e bata mais um pouco;
Finalmente, adicione o vinagre, bata até estar tudo bem misturado e passe o preparado para um saco pasteleiro com boquilha lisa.
Corte uma folha de papel vegetal do tamanho de um tabuleiro grande e desenhe nela 12 círculos com cerca de 8/10 cms de diâmetro. Dê a volta ao papel, coloque-o no tabuleiro e, com a ajuda do saco pasteleiro, preencha os círculos com as claras.
Leve ao forno, reduza a temperatura para os 130º e deixe cozinhar, sem abrir a porta do forno, durante 1 hora. Desligue e espere que as pavlovas arrefeçam completamente dentro do forno.
Para o recheio, descasque e corte os kiwis  e as clementinas em gomos.
Disponha uma colherada de iogurte num disco de pavlova e  decore com a fruta. Sobreponha outro disco e termine polvilhando com açúcar em pó e cacau.


sexta-feira, 2 de janeiro de 2015

Bolo de Noz e natas



Bom dia!!
Primeiro post de 2015...
Em primeiro lugar, agradecer a todos aqueles que me seguem, que experimentam as minhas receitas e que, com todo o carinho, fazem um "like" e partilhas na página do Facebook. Eu sei que estive uns dias off, mas às vezes também é preciso dedicar um tempinho aos nossos... Mas não pensem que não houve experiências na cozinha, pelo contrário! Como bem sabem, há cerca de um mês celebrei o primeiro aniversário do blogue com um passatempo; a vencedora foi a Sandra Santos com o seu fantástico Bolo de Nozes com Natas. A única alteração que fiz à receita foi não colocar o recheio e adicionar uma colher de chá de canela à massa, para fazes sobressair ainda mais o sabor a frutos secos...
Não se esqueçam de visitar o Docini Blog no Facebook e deixar o vosso GOSTO. 
Sandra, ficou mesmo delicioso!!

Receita da Sandra:


Preparação: 15 min
Cozedura: 50 min
 
Ingredientes:
 
Para a Massa:
6 ovos
200 ml de vaqueiro liquida (ou 200 gr de manteiga)
400 gr de açúcar
2 dl de natas
360 gr de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
150 gr de miolo de noz moído

Para o Recheio:
1/2 de leite condensado
100 gr de miolo de nozes picadas

Para a Cobertura:
2 dl de natas
50 gr de açúcar

Instruções

Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC, unte uma forma redonda sem buraco com manteiga ou margarina e polvilhe-a com farinha. Reserve.

Separe as claras das gemas. Numa tigela, bata as claras em castelo bem firmes. Reserve. Á parte, bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado, junte as gemas e as natas e bata bem até incorporar todos os ingredientes. De seguida, adicione a farinha misturada com o fermento e o miolo de noz moído (coloque o miolo de noz numa picadora ou processador de alimentos e pique até ficar com uma espécie de farinha), alternando com as claras em castelo e envolva tudo delicadamente (aqui não use a batedeira).

Verta a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 50 minutos. Verifique se está pronto com o teste de palito, assim que esteja no ponto retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.

Entretanto, prepare a cobertura, bata as natas em um chantilly suave não muito espesso adicionado o açúcar aos poucos. Reserve no frio.

Depois de o bolo estar frio, corte-o ao meio de forma a obter duas partes, coloque a parte de baixo no prato de servir e regue com o leite condensado e polvilhe com as nozes picadas grosseiramente. Coloque a outra metade por cima e verta o chantilly por cima do bolo. Na receita original diz para fazer o chantilly bem espesso e barrar todo o bolo com o chantilly. Mas eu prefiro o chantilly mais suave para colocar nos bolos.

Sirva decorado a gosto ou com metade de miolo de noz.

sexta-feira, 26 de dezembro de 2014

Biscoitos de bolo rei


A primeira parte das festas natalícias já la vai.. Falta a passagem de ano e o dia de Reis.
Imagino que em vossas casas também sobre muito bolo rei. Hoje não vos deixo nenhuma receita mas sim umas dicas, tendo em conta o que fazemos cá em casa.

  • Corte o bolo rei sobrante em porções do tamanho que lhe parecer mais adequado, pensando na quantidade de fatias que vai consumir mais tarde. Envolva bem em película aderente ou guarde em caixas herméticas próprias para congelação e guarde no congelador. O bolo rei manter-se-á em boas condições durante cerca de dois a três meses. Quando lhe der a vontade, basta retirar e deixar descongelar a temperatura ambiente.

  • Esta é a técnica preferida cá em casa: Corte o bolo rei em fatias o mais finas que conseguir, com cerca de 4 mm será o ideal. Forre um tabuleiro com papel vegetal, espalhe as fatias e leve ao forno a 225º até que estejam completamente douradas, virando dos dois lados. Tenha atenção ao virar, pois quente está mais sensível e parte-se com alguma facilidade. Deixe arrefecer completamente e guarde em caixas ou frascos herméticos. Estes biscoitos são ideais para acompanhar uma chávena de chá assim simples, com compota ou manteiga.

quinta-feira, 25 de dezembro de 2014

Filhós de Abóbora

Este é um daqueles doces tradicionais que não podem faltar na mesa de Natal. Uma receita simples à qual se podem adicionar outros sabores, como aguardente, vinho do Porto ou anis, por exemplo.

Ingredientes:
500 gramas de abóbora cozida, escorrida
250 ml de leite
3 ovos
30 gramas de fermento de padeiro
75 gramas de açúcar
400 gramas de farinha
1/2 laranja (raspa da casca)
1 colher de chá de sal
Óleo q.b para fritar
Açúcar e canela para envolver

Preparação na Bimby:
Coloque a abóbora no copo e triture durante 10 segundos na Velocidade 4,5. Reserve
Coloque no copo o leite, o fermento e o açúcar e programe 3 minutos na Velocidade 1 a 70º;
Adicione a farinha, o sal e a raspa da casca de laranja e programe 10 Segundos Velocidade 4;
Adicione os ovos e bata 10 Segundos Velocidade 4.
Passe o preparado para uma tigela grande e envolva com película aderente.
Deixe repousar durante cerca de meia hora em local quente.
Frite colheradas do preparado em óleo quente abundante até ficarem douradas, virando dos dois lados. Escorra sobre papel absorvente, passe por açúcar e canela e sirva.

Método tradicional:
Triture a abóbora com a varinha mágica. Reserve
Aqueça ligeiramente o leite até ficar morno e adicione-lhe o açúcar e o fermento. Mexa bem.
Num recipiente coloque a farinha e o sal. Abra uma cavidade no centro e coloque nela todos os restantes ingredientes. Comece a mexer de dentro para fora, com umas varas, até ter tudo incorporado.
Envolva com película aderente e deixe repousar durante cerca de meia hora em local quente.
Frite colheradas do preparado em óleo quente abundante até ficarem douradas, virando dos dois lados. Escorra sobre papel absorvente, passe por açúcar e canela e sirva.