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sábado, 22 de novembro de 2014

Bolachinhas crocantes de chocolate

Quem consegue dizer que não a umas crocantes bolachinhas de chocolate com pepitas para acompanhar uma chávena de chá ou café a meio da tarde?
Se também não conseguem, ponham as mãos na massa...

Ingredientes:
1 ovo
50 gramas de chocolate para culinária
100 gramas de manteiga
100 gramas de açúcar
250 gramas de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de essência de baunilha

Preparação na Bimby:
Parta o chocolate em pedaços para dentro do copo;
Programe 10 segundos na velocidade 6;
Adicione todos os restantes ingrediente e programe 30 segundos na velocidade 4,5;
Retire, e amasse um pouco com as mãos numa superfície limpa;
Forme 2 cilindros com cerca de 3 cm de diâmetro, envolva em película aderente e leve ao congelador durante 20 minutos;
Desembrulhe a massa e, com a ajuda de uma faca, corte pequenas rodelas com cerca de 5 mm de espessura;
Disponha as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 190º durante 12 a 15 minutos;
Deixe arrefecer e guarde em recipientes com fecho hermético para se manterem crocantes.

Método tradicional:
No robot de cozinha ou numa tábua de cozinha com a ajuda de uma faca, corte os chocolate até ficar em pedacinhos irregulares com 2 a 5 mm; reserve.
Coloque todos os ingredientes num recipiente e amasse até obter uma mistura homogénea;
Forme 2 cilindros com cerca de 3 cm de diâmetro, envolva em película aderente e leve ao congelador durante 20 minutos;
Desembrulhe a massa e, com a ajuda de uma faca, corte pequenas rodelas com cerca de 5 mm de espessura;
Disponha as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 190º durante 12 a 15 minutos;
Deixe arrefecer e guarde em recipientes com fecho hermético para se manterem crocantes.


terça-feira, 18 de novembro de 2014

Passatempo 1º Aniversário Faz&Come

Sabiam que o blogue faz este mês um ano de existência?

Pois é, parece que foi ontem que comecei a partilhar convosco algumas das receitas que experimento na cozinha da Faz & Come.
Um ano de investigação, experiências, partilha e, sobretudo, do vosso apoio, apoio esse fundamental para continuar a investir os meus escassos tempos livres para cozinhar de uma forma mais doméstica, de modo a poder chegar a todos vós, às vossas cozinhas, às vossas mesas e aos vossos corações. Por isto e muito mais, muito obrigado!
E como não há festa sem bolo, peço-vos que participem na celebração deste aniversário. Venham festejar comigo e enviem a receita e respetiva foto do vosso bolo preferido, que publicarei num álbum especial na página do Facebook, e que poderão seguir AQUI, acompanhadas dos vossos dados pessoais para faz.e.come@hotmail.com  No  final do passatempo, eu próprio confecionarei o bolo com que mais me identifique. Como não há aniversário sem presentes, a receita escolhida será premiada com uma prática agenda para 2015 e uma Caneca Crystalwave Tupperware, apta para microondas; ambos produtos cortesia da Mon Tupper.

Venham daí celebrar!!
O passatempo termina às 23:59 horas do dia 30 de Novembro, e o vencedor será anunciado dia 1 de Dezembro.


segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Mini muffins de chocolate e avelãs

Parece que está na hora de fazer uma pausa... Para os amantes de creme de chocolate com sabor a avelãs, porque não recordar esse sabor, mas de uma forma ligeiramente mais saudável?

Uma coisa é certa: não vão conseguir comer só um! :p


Ingredientes:
3 ovos grandes
150 gramas de açúcar amarelo
50 gramas de avelãs torradas
75 ml de creme culinário Vaqueiro
2 colheres de sopa de cacau  em pó
8 colheres de sopa de farinha de trigo com fermento
Açúcar em pó q.b para polvilhar

Preparação:
Ligue o forno a 175º;
Pique grosseiramente as avelãs e reserve;
Num recipiente, misture bem o creme culinário Vaqueiro com o açúcar; 
Adicione os ovos, um de cada vez e bata bem com as varas de arame;
Adicione o cacau, a farinha e as avelãs e misture bem;
Distribua o preparado anterior por mini formas para muffins e leve ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos;
Polvilhe com açúcar em pó e... delicie-se!

Obs: Se utilizar formas das normais (não minis) deverá dar mais algum tempo de cozedura.


domingo, 16 de novembro de 2014

Castanhas assadas com alecrim

Quando a chuva não para e o frio aperta, nada melhor que umas castanhas assadas aromatizadas com alecrim para aquecer estas tardes de outono...

Ingredientes:
1 kg de castanhas
1 punhado de sal grosso
1 ramo de alecrim fresco

Preparação:
Faça um pequeno corte em todas as castanhas para evitar que rebentem e coloque-as num recipiente com água e metade do sal; Deixe passar 10 minutos, escorra as castanhas e coloque-as num tabuleiro, juntamente com o alecrim.
Salpique com o sal restante e leve a forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 50 minutos.
Retire, abafe com um pano e deixe repousar durante 5 minutos.

Agora vem  a melhor parte: deliciar-se e esquecer-se do frio que faz lá fora!

quarta-feira, 12 de novembro de 2014

Chocolate quente com churros

Chove lá fora e a lenha estala a arder na lareira  enquanto uma música suave toca lá ao fundo... 
Esta receita vai dedicada àqueles dias em que nos apetece fazer "pause" por uns momentos, minutos, dias... descansar e esquecer!
Façam como eu, preparem a massa, depois o chocolate e mergulhem o churro crocante no chocolate bem quente. O resto pode esperar! ;)
Ingredientes para os churros:
250 gramas de farinha com fermento
400 ml de água
25 gramas de manteiga
1 colher de chá de sal
Óleo q.b para fritar

Ingredientes para o chocolate:
300 ml de leite
50 gramas de chocolate em pó
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de maizena

Preparação:
Coloque a água juntamente com o sal e a manteiga num tacho;
Leve ao lume, até ferver;
Junte, de uma só vez, a farinha e mexa bem até formar uma mistura homogénea que despegue do tacho; reserve;
Coloque  óleo abundante a aquecer numa frigideira;
Com a ajuda de um  saco pasteleiro (resistente) com boquilha frisada ou uma máquina/dispensador para churros, vá fritando porções de aproximadamente 10 cm, até que fiquem douradas;
Retire e escorra em papel absorvente.
Para preparar o chocolate, misture o leite, o chocolate em pó, o açúcar e  a maizena num tacho pequeno e leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar;

Molhe os churros no chocolate antes de comer, e esqueça-se do resto...