Translate

segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Bolo mármore de iogurte

Hoje chegámos aos 3500 seguidores na página do Facebook e, como não poderia deixar de ser, há bolinho para comemorar! Um daqueles bolos que me faz recordar os tempos de infância em que a "mamã", como eu  e o meu irmão chamamos ainda àquela que sempre deu tudo por nós, aquela Mulher tão generosa, também conhecida por Dona Helena :) E que melhor forma de recordar aqueles sábados à noite em que, assim que o tirava do forno do fogão a lenha, o bolo viajava logo para  a janela arrefecer, pois a vontade de tirar uma fatia antes de ir dormir era tanta...
Hoje aproveitei também para fazer o meu primeiro bolo na fantástica Bimby 5ª Geração :)

Ingredientes:
180 gramas de açúcar
5 ovos
230 gramas de farinha com fermento
170 gramas de iogurte grego natural
100 gramas de Vaqueiro líquida
25 gramas de cacau magro em pó

Preparação na Bimby:
Aqueça o forno a 180º. Unte uma forma de chaminé com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Coloque no copo os 5 ovos mais 180 gramas de açúcar. Programe 40 segundos na velocidade 3. Adicione 230 gramas de farinha com fermento, 170 gramas de iogurte grego e 100 gramas de Vaqueiro líquida. Tape, coloque o copo doseador e programe 1minuto e 10 segundos na velocidade 5.
Retire metade do preparado para um recipiente e reserve. No copo, adicione 25 gramas de cacau e programe mais 15 segundos na velocidade 5.
Alterne os dois preparados em camadas na forma e leve ao forno durante cerca de 30 a 35 minutos.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Método tradicional:
Aqueça o forno a 180º. Unte uma forma de chaminé com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Bata a Vaqueiro líquida com o açúcar. Adicione os ovos, um a um, batendo com a batedeira a cada adição.
Adicione a o iogurte e bata bem. Incorpore a farinha, peneirada, mexendo. 
Divida o preparado por dois recipientes. Num dos recipientes,  adiciones o cacau em pó e misture bem.
Alterne os dois preparados em camadas na forma e leve ao forno durante cerca de 30 a 35 minutos.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.


quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Donuts de abóbora

Alerta amarelo de chuva e precipitações para o continente!!
Esta foi a notícia que me levou a passar a tarde em casa e assim dar uso  a uma bela mini abóbora que me foi oferecida pelas Flores da Aldeia, de polpa carnuda e sabor adocicado que, ao contrário de certas variedades, não contém muita água, pelo que obtemos um maior rendimento.
Dou, assim, por iniciada a temporada da abóbora e dos fritos. Sejas bem-vindo, Natal! :D

Ingredientes:
350 gramas de farinha
1 colher de sopa de açúcar
100 ml de leite
1 pacotinho de fermento de padaria seco
30 gramas de manteiga
300 gramas de puré de abóbora cozida escorrida ainda morno
1 colher de café de sal fino
Açúcar q.b para polvilhar
óleo q.b para fritar
 
Coloque a farinha num recipiente.
Adicione todos os restantes ingredientes e envolva bem com a ajuda de uma colher de pau.
Assim que a mistura se descolar das paredes do recipiente, transfira-a para uma bancada enfarinhada e trabalhe a massa com as mãos. Polvilhe com farinha, tape com um pano e deixe repousar cerca de 20 minutos.
Forme pequenas bolas com aproximadamente 3 cm de diâmetro e, com um dedo faça um furo no centro. Com as mãos bem enfarinhadas molde, então, pequenos aros. Sacuda o excesso de farinha e frite dos dois lados em óleo quente abundante. Retire e escorra um pouco sobre uma folha de papel absorvente. 
Polvilhe com açúcar e sirva ainda morno.

segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Focaccia com tomate cherry, Fetta e alecrim

Na outra semana tivemos uma surpresa na horta, apareceu, ninguém sabe como, um pé de tomate cherry carregadinhos de pequenas jóias vermelhas como rubis e como aqui em casa nunca se estraga nada, hoje foi dia de aproveitar esses tomatinhos preciosos. Acho que o perfume a pão acabado de fazer e o alecrim fundido com o aroma dos tomatinhos, azeite e queijo deixou mais de uma pessoa com vontade de atacar o forno :)

Ingredientes:
300 gramas de farinha
1 colher de chá de sal fino
25 gramas de fermento de padeira
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de azeite
150 ml de água morna
50 gramas de queijo Fetta
1 chávena de tomate cherry
1 colher de chá de folhas de alecrim cortadas grosseiramente
Azeite q.b
Numa superfície limpa, disponha a farinha.
Abra no centro uma cavidade e coloque nela o sal, o fermento, duas colheres de sopa de azeite, o açúcar e a água morna. Vá amassando de dentro para fora, até que a massa se despegue das mãos. Adicione mais água ou farinha, se necessário. Trabalhe a massa, esticando e batendo-a em cima da bancada polvilhada com farinha.
Forme uma bola, faça um corte em cruz, polvilhe com farinha e deixe levedar tapado com um pano durante, pelo menos, 45 minutos, ou até que a massa tenha duplicado o seu volume.
Estenda a massa em forma de retângulo, com a espessura de 1 cm. Com a ajuda de uma faca, faça cortes em forma de xadrez. Decore com os tomatinhos, o queijo fetta e as folhas de alecrim.
Regue com um fio de azeite e cozinhe em forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos.






domingo, 7 de setembro de 2014

Bolo de chocolate

Bom dia, gente simpática!! Quem se lembra da receita do Bolo de chocolate simples que partilhei ontem? E acharam mesmo que me ia ficar por ali? ;) Pois, é, almoço de domingo merece um bolinho algo mais pomposo, por isso hoje passei por aqui para vos dar alguns conselhos se quiserem tornar o simples em algo mais elegante e digno de um almoço em família ou com amigos....

Comece por fazer a receita que pode encontrar Aqui.
Ingredientes para a cobertura:
200 gramas de chocolate de leite
150 ml de natas para bater
1,5 colher de sopa de cacau magro em pó, para polvilhar

Parta 150 gramas do chocolate em pedaços para um recipiente. À parte, leve ao lume as natas num tachinho até que comece a ferver e verta sobre o chocolate. Deixe repousar durante 10 minutos, sem mexer. Mexa, então, e deixe arrefecer de um dia para o outro ou, então, reserve no frigorífico para acelerar o processo.
Bata a mistura de chocolate com natas energicamente até obter uma espécie de mousse. Barre o bolo com o auxílio de uma espátula e decore com o restante, utilizando o saco pasteleiro para fazer rosetas. Utilize o restante chocolate, colocando um pedacinho no topo de cada roseta.
Finalmente, polvilhe com o cacau recorrendo à ajuda de uma peneira ou pequeno coador.
Bom domingo e bons cozinhados!!!

sábado, 6 de setembro de 2014

Bolo simples de chocolate

Pensavam que vos deixava ir de fim de semana sem publicar uma receitinha??
Pois cá está ela, para aqueles que não são muito amantes de bolos muito doces, mas que gostam do sabor intenso a chocolate. E faz-se num instante, sem batedeira ;)

Ingredientes:
1 copo de cacau magro (usei uma medida de 200 ml) 
2 copos de farinha sem fermento
1 copo de açúcar
4 ovos
1 copo de óleo
1 copo de água quente (mas não fervente)
1 colher de chá de bicarbonato
Açúcar em pó para polvilhar
Num recipiente, coloque a farinha, o cacau, o bicarbonato e o açúcar; misture bem.
Abra uma cova no centro e adicione os ovos, o óleo e, finalmente, a água, mexendo bem com uma colher de pau até que todos os ingredientes fiquem bem ligados.
Verta o preparado numa forma untada com óleo e polvilhada com cacau em pó e cozinhe em forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 50 minutos.
Deixe arrefecer um pouco, desenforme e polvilhe com açúcar em pó a gosto.