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quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Bolo fôfo de milho com maçã e sultanas

E porque devemos valorizar os produtos de temporada, hoje fiz um bolinho de maçã, mas recorrendo desta vez a um ingrediente que cai cada vez mais em desuso, a farinha de milho. 
O resultado foi um bolo tão fofo e com um sabor algo rústico, que faz lembrar as cozinhas com forno de lenha.
Ingredientes:
3 ovos médios
250 gramas de açúcar amarelo
100 ml de Vaqueiro líquida
150 gramas de farinha de milho
75 gramas de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
90 gramas de sultanas
50 gramas de amêndoa laminada
2 maçãs grandes
Sumo de limão q.b
Comece por descascar as maçãs; retire-lhes o caroço e corte em fatias finas; regue com um pouco de sumo de limão para evitar que oxidem e reserve.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Num recipiente, bata bem o açúcar com a Vaqueiro líquida e as gemas.
Num recipiente à parte, bata as claras em castelo e envolva-as cuidadosamente no creme das gemas.
Retire um pouco da farinha e adicione-o às sultanas (para evitar que estas fiquem depositadas no fundo da forma). Peneire as restantes farinhas e o fermento e adicione ao preparado anterior, envolvendo gradualmente com a ajuda de uma espátula ou colher de pau. Adicione também as sultanas e envolva bem.
Na forma, verta um metade do preparado. Disponha uma camada de maçã, cubra com o resto da maçã e disponha por cima a restante maçã. Polvilhe com a amêndoa laminada e cozinhe em forno pré-aquecido a 175º durante cerca de uma hora ou até que, ao espetar um palito no centro, o mesmo saia seco.
Desenforme ainda morno.

terça-feira, 2 de setembro de 2014

Bolachinhas de manteiga (com a pistola)

Sabem aquelas pessoas que nos tratam tão bem, que acabam por merecer miminhos? Pois, amanhã vou visitar a equipa com que trabalhei no mês de Agosto e como alguns referiram que um chazinho com bolachas de manteiga não tem preço, pois hoje pus as mãos na massa... Se quiserem experimentar em casa, a receita é muito simples e rápida.
Para os meus "vizinhos", podem adquirir a pistola para bolachas na OFAC Decorações, em Monção.

Ingredientes:
125 gr de açúcar
1 ovo
125 gr de manteiga a temperatura ambiente
250 gr de farinha
1 colher (chá) de fermento
2 gotas de essência de baunilha
1 colher de chá de sementes de papoila
Pesar e verter num recipiente todos os ingredientes.
Amassar até obter uma mistura homogénea.
Moldar uma porção de massa em forma cilíndrica.
Desenroscar um dos extremos da pistola e introduzir a massa.
Colocar o cortador escolhido e enroscar novamente.
Num tabuleiro sem untar, descarregar porções de massa.
Polvilhe as bolachinhas com sementes de papoila e leve ao forno pré-aquecido a 170º durante 8 minutos aproximadamente, até ficarem douradas.

sexta-feira, 29 de agosto de 2014

Pão doce com ginja

Este mês de Agosto tenho estado a trabalhar como extra num restaurante aqui na zona, mas isso eu contar-vos-ei mais detalhadamente noutro post, com direito a fotos e nomes ;) A questão é que os colegas estão habituados (por mim) a um lanchinho quente e feito com muito carinho. E como um brioche quentinho recheado com uma compota senta sempre bem, hoje utilizei o doce de ginja. Querem saber qual o resultado?? Não hesitem experimentar. Apesar de um pouco morosa por causa do tempo para levedar, é uma receita bem simples...
Ingredientes:
300 grs de farinha
1 dl de leite morno
50 grs de manteiga amolecida
25 grs de fermento de padaria
1 ovo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de sal fino
2 colheres de sopa de doce de ginja
Num recipiente, dispomos a farinha e fazemos uma cavidade no centro, onde colocamos o sal, o açúcar, o ovo, a manteiga e o fermento previamente diluído no leite. Juntamos todos os ingredientes e amassamos até formar uma bola, adicionando mais farinha caso seja necessário. Cobrimos com um pano e deixamos levedar cerca de uma hora a hora e meia.
Quando a massa tiver pelo menos duplicado o tamanho, estendemos com o rolo e barramos com o doce, espalhando bem.
Enrolamos como se de uma torta se tratasse, mas sem fazer demasiada pressão com os dedos. Dividimos o cilindro em 8/9 porções. Forramos o fundo da forma com papel vegetal e dispomos a massa, achatando um pouco os rolos, de forma a ocuparem toda a superfície. Deixamos descansar durante meia hora e cozinhamos no forno pré-aquecido a 200º durante 20 minutos.

segunda-feira, 25 de agosto de 2014

Tatin de maçã e ruibarbo com sementes de sésamo

Há algum tempo que tinha curiosidade por cozinhar o tão afamado ruibarbo e, como há alguns dias as "manas" da Flores da Aldeia me deram alguns talos e hoje tinha convidados para o lanche, hoje foi dia de receita doce e rápida cá em casa. Estamos em pleno verão e a fruta é abundante, pelo que hoje o turno foi concedido a umas belas maçãs pequenas, de polpa compacta e pouco ácida que cairam cá em casa...
Posso adiantar-vos que fiz duas receitas, mas a próxima fica para outro post ;)
Ingredientes
1 talo de ruibarbo com cerca de 150 gramas
1 embalagem de massa folhada refrigerada já estendida
600 gramas de maçã já limpa de casca e caroços
200 gramas de açúcar
75 ml de água
2 paus de canela
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
Pré-aqueça o forno a 200º.
Corte as maçãs em quartos e o ruibarbo em palitos com cerca de 5 cms de comprimento e 1 de espessura. Reserve.
Leve ao lume uma frigideira com o açúcar e a  água. Deixe ferver até atingir o ponto de caramelo. Adicione a maçã, o ruibarbo e os paus de canela. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, agitando de vez em quando; adicione 1 colher de sementes de sésamo.
Coloque o preparado numa forma de louça ou pyrex  e cubra com a massa folhada, empurrando os excessos para dentro da forma com as pontas dos dedos.
Leve ao forno durante cerca de 45 minutos.
Desenforme e polvilhe com as restantes sementes de sésamo e sirva ainda morno, de preferência com uma bola de gelado de nata ou baunilha.


quarta-feira, 20 de agosto de 2014

Codornizes em escabeche de ruibarbo com mil-folhas de melancia e mozarella

Hoje tive direito a um descanso e aproveitei para uma breve visita à horta da Flores da Aldeia, que vos convido a visitar. Ele é tomatinhos de várias cores e tamanhos, ele é pimentos idem, ele é flores, abóboras, diversos tipos de alfaces, ervas aromáticas... Enfim, tanta variedade mas tudo produzido com algo que é essencial em tudo o que fazemos: empenho e amor! 
Sabem quando nos dá um daqueles flashes em que começam a surgir receitas e a vontade de experimentar é tanta tanta que nos vemos obrigados a fazê-lo imediatamente? Pois hoje voltou a acontecer-me isso :D
Ingredientes para 4 pessoas:
4 codornizes limpas
4 chalotas descascadas cortadas em quartos
1/2 talo de ruibarbo
2 cenouras novas pequenas
1 chávena de tomate cherry
75 ml de vinagre de vinho
1 pau de canela
2 mozarella frescas
1 fatia generosa de melancia
1 ramo de tomilho
1 malagueta fresca
Sal grosso q.b
Azeite q.b
Corante alimentar q.b 
Folhas de escarola lavadas
Comece por lavar e cortar as cenouras às rodelas. Se não arranjas cenouras novas, utilize das normais, mas tendo o cuidado de as descascar previamente. 
Tempere as codornizes com um pouco de sal e reserve.
Num tacho de fundo grosso coloque um fio de azeite. Seguidamente faça camadas alternadas com  as codornizes, as chalotas, o ruibarbo cortado em rodelas, tomates cherry e cenouras às rodelas, até ter utilizado todos os ingredientes sólidos. Introduza então o pau de canela, o raminho de tomilhoe a malagueta.Polvilhe com um pouco de corante ou açafrão, adicione o vinagre e cubra com o azeite, até que todos os elementos tenham ficados submersos. 
Tape e leve a fogo lento durante cerca de 45 minutos. Retire do fogo e deixe arrefecer.
Corte fatias de melancia com cerca de 1 cm e, com a ajuda de um corta massas dê-lhes forma. Repita o processo para as mozarellas. Emprate, dispondo a codorniz em cima de um pouco de escarola e ao lado disponha camadas de mozarella e melancia. Regue com um pouco do molho e dos legumes.
Nota: Quanto mais tempo as codornizes estiverem no escabeche, mais saborosas serão, pelo que se recomenda consumi-las pelo menos um ou dois dias depois da confeção, frias.