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segunda-feira, 12 de maio de 2014

Creme de favas com beterraba e croutons

Porque para cozinhar uma boa sopa não é sinónimo de horas ao fogão, este tipo de cremes faz-se bem rápido. Em menos de meia hora temos um creme suave e reconfortante, uma boa opção para o jantar depois de um longo dia de trabalho.
Ingredientes para 4 pessoas:
600 gramas de favas sem a pele
1 cebola média
50 ml de azeite
sal e pimenta branca q.b
1 beterrraba cozida
1,2 litro de água
Para os croutons:
Restos de pão duro
Azeite q.b
1 raminho de salsa
1 dente de alho
Cortamos a beterraba em cubinhos com cerca de 5 mm de lado; reservamos.
Descascamos a cebola, cortamos em quartos e colocamos num tacho/panela juntamente com as favas e 50 ml de azeite. Levamos ao lume e deixamos refogar durante 5 minutos a fogo médio. Adicionamos a água,  temperamos com sal e deixamos cozinhar durante cerca de 20 minutos. Trituramos com a varinha mágica, retificamos de sal e juntamos um pouco de pimenta branca moída.
Para os croutons, cortamos o pão em cubos com cerca de 1 cm de lado. Picamos o alho e  a salsa finamente. Aquecemos uma frigideira, colocamos um fio de azeite e, seguidamente, o alho e a salsa picados. Quando o alho começar a "estalar", adicionamos o pão, e vamos mexendo até que este absorva a gordura e fique dourado.
Servimos a sopa e no centro do prato ou tigela dispomos alguns cubinhos de beterraba e croutons. Podem decorar com rebentos de ervas aromáticas ou vegetais. Na foto são agriões baby, gentileza da Flores da Aldeia.
Base da Pedaços de Cortiça

domingo, 11 de maio de 2014

Charlotte de morango

Parece que o calorzinho veio finalmente para ficar. Em época de morangos é inevitável não recorrer a eles, uma vez que há uma infinidade de opções para este pequeno fruto de que todos tanto gostamos. Hoje foi a vez de fazer uma charlotte, que alguns fazem com palitos de champagne, mas eu prefiro fazer com bolinho caseiro.
Ingredientes para o bolo:
4 ovos
200 gramas de açúcar
175 gramas de farinha
Para o creme:
500 gramas de morangos
200 gramas de açúcar
350 ml de natas
5 folhas de gelatina neutra
Mirtilos e menta para decorar
Para o crumble:
100 gramas de bolacha digestiva ou outra
25 gramas de manteiga

Lavamos os morangos e cortamos em metades, reservando alguns para decorar; Colocamos num tacho, juntamente com 200 gramas de açúcar e 50 ml de água. Levamos ao lume e deixamos ferver durante cerca de 8 minutos. Trituramos com a varinha mágica. Colocamos as folhas de gelatina num recipiente com água fria durante cerca de 5 minutos; escorremos e adicionamos ao puré de morangos; mexemos bem e reservamos.
Ligamos a forno a 180º. Untamos um tabuleiro grande com manteiga, forramos com papel vegetal e voltamos a untar. Num recipiente, batemos os ovos juntamente com o açúcar até triplicar de volume e formar um creme esbranquiçado. Cuidadosamente, envolvemos a farinha com a ajuda de uma colher. Vertemos o preparado no tabuleiro e cozinhamos durante cerca de 15 a 20 minutos.
Quando a base estiver cozida, retiramos do forno e deixamos arrefecer um pouco. Barramos ligeiramente com um pouco do puré de morangos e enrolamos como uma torta normal, fazendo alguma pressão; deixamos repousar até arrefecer.
Cortamos a torta em fatias com aproximadamente 1 cm de espessura e forramos com elas o fundo e paredes de uma forma com fundo amovível.
Batemos as natas até ficarem firmes, momento em que adicionamos metade do puré de morangos e misturamos bem. Despejamos na forma forrada com a torta e levamos ao congelador durante cerca de 20 minutos. Retiramos do congelador e acabamos de encher a forma com o restante puré de morangos, formando uma capa gelatinosa. Voltamos a reservar no congelador durante mais meia hora.
Para o crumble, trituramos as bolachas e colocamos numa frigideira juntamente com a manteiga até que a mesma seja completamente absorvida pelas bolachas e estas ganhem uma cor dourada. Retiramos do fogo e reservamos.
Um pouco antes de servir, decoramos com o crumble, os mirtilos, alguns morangos e folhas de menta.

quinta-feira, 8 de maio de 2014

Bolo húmido de Chocolate para Culinária Nestlé com morangos e creme de amendoim

Hoje foi mais um daqueles dias em que me atacou a vontade de fazer um bolinho... Quando entrei no supermercado, lá estava a prateleira da manteiga de amendoim a sorrir para mim. Pensei "Ai é?" e coloquei logo um frasco no cesto; mais à frente, uma fantástica oferta de morangos e como ainda tinha algumas barras de Chocolate para Culinária Nestlé, acho que o resultado está à vista ;)

Se quiserem ajudar-me a ganhar fantásticos prémios para celebrar o #Worldbakingday com a Vaqueiro, basta fazer clic AQUI e votar neste bolinho ;) Bast
Ingredientes para o bolo:
5 ovos
350 gramas de açúcar
100 gramas de Vaqueiro líquida
90 gramas de farinha para bolos Nacional
Para o recheio e cobertura:
200 ml de natas para bater
600 gramas de morangos
100 gramas de manteiga de amendoim
50 gramas de açúcar em pó
Para o bolo:
Derretemos o chocolate em banho-maria; adicionamos a Vaqueiro líquida e misturamos até ficar homogéneo e reservamos.
Untamos duas formas do mesmo tamanho (16 a 20 cm) com manteiga e polvilhamos com farinha.
Numa tigela, batemos os ovos com o açúcar até obtermos um creme esbranquiçado e fofo; adicionamos o chocolate, misturando bem. Cuidadosamente, adicionamos a farinha para bolos Nacional, envolvendo. Distribuimos o preparado pelas formas untadas e cozinhamos em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 30 minutos. Tenham em atenção que não queremos que o bolo fique completamente cozido, mas sim um pouco húmido. Desenforma-se quase frio.
Para o recheio:
Lavamos os morangos, cortamos metade em cubos e reservamos. Numa tigela, batemos as natas até ficarem firmes; juntamos 40 gramas de açúcar em pó e a manteiga de amendoim e batemos mais um pouco.
Para a montagem, colocamos uma parte de bolo, barramos com o creme de amendoim e cobrimos com os morangos cortados em cubos. Sobrepomos o outro bolo, barramos com o creme e decoramos com os restantes morangos. Na hora de servir, polvilha-se com o restante açúcar em pó.

quarta-feira, 7 de maio de 2014

Pastéis de feijão

Como sabem, a minha dedicação aos fogões vem de quando era bem pequeno.  Lembro-me de ter feito uns pastéis de feijão cuja receita vinha numa daquelas revistas mensais que acabou por perder-se. Tinha, se mal não me recordo, 15 anos e estava no primeiro ano do curso de cozinha, mas era tudo muito precoce. Sei que a coisa não correu muito bem da primeira vez, pois não sabia era preciso demolhar os feijões, pelo que acabaram por ficar duros e fiz uns pastéis com "pepitas" crocantes de feijão no interior hehe.
Hoje lembrei-me desses pastéis e tentei recriar a receita, tendo o cuidado de utilizar feijão em conserva, assim pelo menos tenho a certeza de que está bem cozido :D
Ingredientes para 14 a 16 pastéis:
250 gramas de açúcar
125 ml de água
170 gramas de feijão cozido
9 gemas
1 colher de café de canela moída
1 colher de sopa de farinha
Açúcar em pó q.b para polvilhar
Para a massa:
150 gramas de farinha
60 gramas de manteiga fria
sal q.b
2 colheres de sopa de água gelada
Num tigela ou no robot de cozinha, colocamos todos os ingredientes da massa à exceção da água; amassamos ou trituramos até obtermos uma mistura granulada. Adicinamos a água bem fria e amassamos bem. Dependendo da farinha, poderá ser necessário adicionar mais água. Formamos uma bola, tapamos com um pano e reservamos.
Reduzimos a puré o feijão cozido e reservamos também.
Num tacho, colocamos o açúcar e a água; levamos ao lume e, assim que começar a ferver, contamos 4 minutos; retiramos do lume e deixamos arrefecer.
Adicionamos a calda de açúcar às gemas, em fio, mexendo bem; adicionamos a canela e o puré de feijão e misturamos bem.
Numa superfície polvilhada com farinha, estendemos a massa bem fina, dispomos por cima de pequenas formas, fazendo pressão com o rolo para cortar. Ajustamos com os dedos, retirando alguma bolsa de ar que se possa ter formado. Enchemos com o creme de feijão até 3/4 da altura, polvilhamos com açúcar em pó e cozinhamos em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 20 minutos. Polvilhamos novamente com açúcar em pó e deixamos cozinhar durante mais 15 minutos aproximadamente.
Devem servir-se mornos ou completamente frios e podem também polvilhar com um pouco de canela.

terça-feira, 6 de maio de 2014

Bolo da Barca

Eu sei, eu sei que vos abandonei por uns dias, mas foi por um bom motivo, estive com os meus alunos das turmas do 10º ano  de Cozinha/Pastelaria da Epralima na Feira das Tradições de Ponte da Barca, que decorreu no último fim de semana num ambiente extraordinário, com vistas para o rio. Na nossa barraquinha havia,  entre outras iguarias, moelas, pataniscas, arroz de feijão, panados e presunto. No sábado, decidi propor-lhes um bolinho seco que vai bem a qualquer hora. Pusemos mãos à obra e o resultado foi um bolo recheado com marmelada e coberto de coco ralado, daqueles que fazem lembrar os doces típicos da ainda recente Páscoa. A pedido da vereadora Sílvia Torres, aqui fica a receita.
Ingredientes:
7 ovos
250 gramas de açúcar
175 gramas de farinha com fermento
200 gramas de marmelada
100 gramas de coco ralado
2 colheres de sopa de água
Manteiga para untar
Untamos um tabuleiro com manteiga, forramos com papel vegetal e voltamos a untar; reservamos.
Colocamos a marmelada juntamente com a água num recipiente e aquecemos até amolecer, no microondas ou em banho-maria. Mexemos bem e reservamos.
Batemos o ovos inteiros com o açúcar até obtermos um creme esbranquiçado e que este tenha triplicado o volume inicial. Cuidadosamente, envolvemos a farinha peneirada sem deixar grumos.
Vertemos o preparado no tabuleiro forrado, alisando com a ajuda de uma espátula. Cozinhamos em forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 30 minutos ou até que, ao espetar com um palito, o mesmo saia seco.
Polvilhamos uma folha de papel vegetal com um pouco de açúcar e viramos o bolo em cima desta; deixamos arrefecer. 
quando frio, barramos o bolo com a marmelada amolecida, cortamos em duas partes na longitudinal, sobrepomos uma em cima da outra e polvilhamos generosamente com o coco ralado.