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segunda-feira, 14 de abril de 2014

Mil-folhas de salmão com pêra e roquefort

Hoje foi mais um daqueles dias depois de jantar com amigo em que acaba sempre por sobrar comida confecionada ou não, a precisar de ser gasta; havia massa Filo, salmão e um restinho de queijo azul. Ainda hesitei entre uma quiche, mas para dar mais movimento ao prato e poupar os ovos para fazer bolinhos agora na Páscoa, acabei por fazer um mil-folhas bem simples mas saboroso.



Ingredientes para  4 pessoas:
4 folhas de massa Filo
200 gramas de salmão
1 pêra
1/4 de pimento vermelho
1/4 de pimento amarelo
50 gramas de queijo roquefort
50 gramas de manteiga derretida
150 ml de natas
1/2 dl de azeite
1/2 alho francês
Sal e pimenta q.b
Alface q.b
Pré-aquecemos o forno a 200º. Cortamos as folhas de massa filo em 8 rectângulos. Dispomos 8 retangulos de massa num tabuleiro untado com manteiga, voltamos a pincelar, voltamos a sobrepor massa e assim sucessivamente. Levamos ao forno durante cerca de 6 minutos, até ficar dourado e reservamos.
Limpamos e cortamos os pimentos e o alho francês em tiras fininhas. Cortamos a pêra também em fatias e reservamos. Retiramos a pele e as espinhas do salmão e cortamos em cubos de aproximadamente 1 cm.
Aquecemos uma frigideira, onde colocamos o azeite. Coramos as pêras e reservamos. Seguidamente, salteamos (na mesma gordura) os dois pimentos e o alho francês; deixamos cozinhar alguns minutos, mexendo. Adicionamos o salmão, temperamos com sal e pimenta e deixamos cozinhar. Despejamos tudo para um recipiente. Ainda na mesma frigideira, colocamos as natas e o roquefort; deixamos reduzir até engrossar.
No prato de serviço ou travessa, dispomos algumas folhas da massa filo já cozinhada; colocamos um pouco do salteado de salmão, sobrepomos outra camada de massa, mais um pouco do salteado, umas folhas de alface e, no topo, a pêra laminada. Regamos com o molho e servimos.

Lasanha à bolonhesa com espargos

Porque de vez em quando apetece uma refeição reconfortante e as massas estão sempre na minha lista, este fim de semana juntei o útil ao agradável, e o jantar de sábado acabou por ser uma lasanha de carne com espargos.
Ingredientes para 6 pessoas:
600 gramas de carne picada
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho
100 ml de polpa de tomate
50 ml de azeite
1/2 copo de vinho branco
Sal e pimenta preta q.b
Um raminho de tomilho
150 gramas de queijo da ilha ralado
300 (aproximadamente) gramas de massa para lasanha
250 gramas de espargos verdes frescos
Para o béchamel:
70 gramas de margarina
70 gramas de farinha
750 ml de leite
Sal, pimenta e noz moscada q.b
Arranjamos os espargos, partindo a parte mais dura (cerca de 2/3 cm desde a base) e, com o descascador, retiramos uma película até aproximadamente metade do comprimento; cortamos ao meio longitudinalmente e reservamos.
Num tacho, colocamos o azeite com a cebola e os alhos picados; levamos ao lume e, quando começar a ficar dourada, adicionamos a carne e deixamos corar. Juntamos a polpa de tomate e o vinho branco e deixamos reduzir um pouco. Temperamos com sal e pimenta e adicionamos o raminho de tomilho; deixamos cozinhar, adicionando um pouco de água caso seja necessário.
Para o béchamel, colocamos a manteiga num tacho e, quando estiver derretida, adicionamos a farinha e mexemos bem até que esta seja absorvida pela gordura. Gradualmente, adicionamos o leite, mexendo bem com umas varas para não formar grumos. Temperamos com sal, pimenta e noz moscada.
No fundo de um tabuleiro  ou pyrex, dispomos um pouco de béchamel; Sobrepomos uma camada de folhas de massa, outra de carne estufada e assim sucessivamente até acabarmos todos os ingredientes, sendo a última camada de carne. Dispomos os espargos e regamos com o béchamel. Polvilhamos com o queijo ralado e levamos a forno pré-aquecido a 200º a gratinar durante cerca de 10 a 15 minutos. 


 

domingo, 13 de abril de 2014

Sardinha em escabeche de lima e morango

Finalmente os dias ampliaram as horas de sol e com elas podemos desfrutar mais um bocadinho do bom tempo. Começa também a época dos lanches tardios e jantares que se prolongam pela noite dentro. Porque não adotarmos o estilo dos vizinhos espanhóis e transformar um jantar convencional num jantar mais informal, à base de "tapas" ou entradas? No último Workshop foi esse mesmo o tema- as entradas. Posso dar-vos um cheirinho dos pratos confecionados:
Crocante de Bacon com banana
Mexilhão marinado
Tempura de legumes com molho agridoce e soja
Salada capresse
Tartar de papaia com salmão e lima
Mini quiches de presunto e camarão
Travesseiros crocantes com legumes e sultanas
Mini-espetadas de frango e ananás
Espetadinhas de presunto com papaia
Além destes pratos, e porque tínhamos já uma mesa farta, deixei as sardinhas que tinha comprado para fazer uma experiência; o resultado? Umas sardinhas escabechadasque resultam numa tapa suave,  e refrescante ao mesmo tempo.

Ingredientes:
500 gramas de sardinha pequena
2 dl de azeite virgem extra
1/2 dl de vinagre de vinho ou cidra
1 lima
1 chávena de morangos cortados em rodelas
1/2 talo de aipo
Sal fumado q.b
Pimenta branca em grão q.b
Arranjamos as sardinhas, retirando alguma escama que possa conter; com os dedos, descolamos a espinha da carne e retiramos juntamente com a cabeça; lavamos e colocamos a escorrer.
Num tacho, colocamos o azeite, o vinagre, a lima cortada em rodelas, o aipo cortado em tiras e a pimenta em grão. Deixamos ferver durante cerca de 5 minutos. Retiramos do fogo e deixamos arrefecer.
Dispomos as sardinhas numa terrina e polvilhamos com o sal fumado. Dispomos por cima os morangos cortados em rodelas  e regamos com o azeite. Deixamos repousar no mínimo duas horas.
Quanto mais tempo estiverem no líquido da marinada, mais saborosas serão as sardinhas, pelo que o ideal é fazer de véspera.


terça-feira, 8 de abril de 2014

Linguini salteado com camarão e gengibre

Sabem aqueles dias em que o tempo para preparar uma refeição é praticamente nulo? Em menos de 15 minutos podem ter um belo prato de massa com camarão, fresco, bem aromático e saboroso. Hoje, vagueando pelas prateleiras de um supermercado encontrei esta nova variedade de linguini, de uma reconhecida marca de farináceos; com um preço razoável , lá acabou no cesto e veio comigo para casa uma embalagem de Linguini al pesto.
Ingredientes para 2 pessoas:
300 gramas de linguini 
200 gramas de camarão
1/2 dl de azeite
15 gramas de gengibre fresco
Sal q.b
Colocamos um tacho com água e uma pitada de sal ao lume. Entretanto, descascamos os camarões. Descascamos o gengibre e cortamos em tiras fininhas.
Quando a água começar a ferver, colocamos o linguini, mexemos e deixamos cozinhar pelo tempo recomendado na embalagem.
Aquecemos um wok ou uma frigideira, colocamos o azeite e, seguidamente, o gengibre. Deixamos saltear ligeiramente e adicionamos os camarões; temperamos com um pouco de sal e salteamos por cerca de 3 minutos; 
Quando o linguini estiver cozido, escorremos e adicionamos aos camarões. Envolvemos bem, retificamos de sal e servimos. Podem decorar com algumas folhas de manjericão :)

Salada de abacate e camarão com redução balsâmica

Parece que a primavera perdeu finalmente a vergonha e decidiu brindar-nos com alguns raios de sol. Esta temperatura mais amena acaba por me trazer ideias para pratos mais leves e frescos, e não poderia deixar de vos apresentar esta salada tão tão simples e deliciosa.
Ingredientes para 4 pessoas:
4 abacates maduros
500 gramas de tomates maduros
250 gramas de camarão jeitozinho :) 
1 dl de azeite
1/2 dl de vinagre balsâmico
1 dente de alho
Sal q.b
Descascam-se os camarões, deixando apenas o rabo (podem utilizar miolo  congelado, mas eu prefiro comprá-los inteiros e descascar, ganhamos muito mais em sabor e textura); temperamos com um pouco de sal e reservamos.
Com uma colher, retiramos o interior e o caroço do abacate, cortamos em cubos com aproximadamente 1cm de lado e colocamos numa saladeira. Lavamos os tomates e cortamos também em cubos e misturamos com o abacate.
Num tacho pequeno, colocamos o azeite e o dente de alho ligeiramente esmagado. Quando o azeite estiver quente, introduzimos os camarões, tendo o cuidado de que fiquem submersos na gordura e deixamos fritar durante cerca de 2 minutos. Retiramos e dispômo-los na saladeira, por cima dos outros ingredientes. Adicionamos o vinagre balsâmico ao azeite e deixamos ferver em lume brando durante cerca de 2/3 minutos. Vertemos o vinagrete por cima dos camarões e "listo"! :)