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sexta-feira, 10 de outubro de 2014

Arroz à Valenciana

Em resposta ao desafio TEKA Mundi, em que a Teka Portugalnos convidava a reproduzir a saborosa Paella à Valenciana, hoje foi dia de voltar a cozinhar um prato salgado cá em casa. Além disso,  hoje tive o privilégio de receber uns convidados muito especiais, amigos com quem partilhei trabalho e alguns anos da minha vida no exterior, pelo que os motivos não poderiam ser melhores e o mesmo digo do resultado!!

Ingredientes:
3 dentes de alho picados
1,5 dl de azeite
1 cebola média picada
1 chávena de ervilhas congeladas
1 kg de mexilhão fresco com concha
200 gramas de aros de lulas
350 gramas de camarão médio inteiro
1 pimento vermelho
1 pimento amarelo
2 cubos de caldo de galinha
300 gramas de coxa de frango 
500 gramas de arroz
Açafrão q.b
Sal q.b

Corte o frango em pedaços e tempere com sal grosso, os alhos picados e metade do azeite; reserve.
Coloque o mexilhão num tacho, tape e leve ao lume durante cerca de 10 minutos, até que estes abram; Retire do lume e remova as conchas, deixando alguns com uma das conchas para depois decorar.
Corte metade dos dois pimentos em rodelas e pique o restante; reserve.
Coloque um tacho com cerca de 1 litro de água ao lume com os cubos de caldo de galinha e deixe ferver.
Coloque uma "paellera" ou tacho baixo (que seja apto para ir ao forno) ao lume, até aquecer. Adicione o frango e deixe fritar até que esteja bem dourado. Retire e reserve. Adicione o restante azeite, a cebola e os pimentos picados e refogue por 5 minutos. Adicione, então, as ervilhas, metade do camarão e o mexilhão descascado. Salteie por alguns minutos. Adicione o arroz e o frango. Deixe que o arroz frite ligeiramente e adicione o caldo.
Deixe ferver durante cerca de 8 minutos, tempere com sal e decore com as rodelas de pimento, os camarões e mexilhão com concha anteriormente reservado.
Leve a forno quente a 200º durante cerca de 10 a 15 minutos.


quarta-feira, 8 de outubro de 2014

Pão doce de sultanas e sementes

Compotas: estamos na época delas é que boas que são! Mas quem não gosta de um pão acabado de fazer, ainda morno com um bocadinho de manteiga, que desliza pela fatia seduzindo-nos?? 
Pois, amanhã parece que alguém vai ter sorte lá na escola à hora do pequeno almoço :) Utilize as sementes que mais gostar!! 

Ingredientes:
300 ml de leite
50 gramas de manteiga
25 gramas de fermento de padeiro
60 gramas de açúcar
550 gramas de farinha
1 colher de chá de sal
100 gramas de sultanas
50 gramas de sementes de girassol
1 colher de sopa de sementes de sésamo

Preparação método tradicional:
 Coloque num recipiente a farinha.
Abra uma cavidade no centro e adicione o açúcar, o fermento, a manteiga e o sal. 
Aqueça ligeiramente o leite e adicione à farinha. Amasse até se despegar das mãos. Adicione um pouco de farinha se for necessário. 
Adicione as sultanas e as sementes e envolva-as na massa.
Transfira a massa para um recipiente untado com óleo, tape com película e deixe levedar durante cerca de uma hora num local morno;
Pré-aqueça o forno a 200º;
Unte uma forma com um pouco de óleo e coloque nela a massa. Alise um pouco por cima e deixe repousar mais meia hora;
Cozinhe durante cerca de 35 a 40 minutos;
Desenforme ainda quente e deixe arrefecer em cima de uma rede.




Preparação na Bimby: 
Coloque no copo o leite, a manteiga, o fermento e o açúcar e aqueça 3 minutos a 37º na velocidade2;
Adicione a farinha e o sal e amasse 3 minutos na "espiga";
Adicione as sultanas e as sementes e amasse mais 30 segundos na "espiga";
Transfira a massa para um recipiente untado com óleo, tape com película e deixe levedar durante cerca de uma hora num local morno;
Pré-aqueça o forno a 200º;
Unte uma forma com um pouco de óleo e coloque nela a massa. Alise um pouco por cima e deixe repousar mais meia hora;
Cozinhe durante cerca de 35 a 40 minutos;
Desenforme ainda quente e deixe arrefecer em cima de uma rede. 


segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Pops de chocolate com sementes de girassol e sultanas

E porque às vezes também me apetece fazer gulodices daquelas que os mais pequenos adoram, mas adicionando alguns ingredientes mais saudáveis, hoje apeteceu-me fazer uns "chupas", mas com sementes e sultanas. 
Acho que ficaram giros. No entanto, cada um pode decorar segundo o seu gosto pessoal e utilizar outros frutos como nozes, avelãs, etc.

Ingredientes:
200 gramas de chocolate negro para culinária
2 colheres de sopa de sultanas
2 colheres de sopa de sementes de girassol (não salgadas)
Chocolate granulado ou pepitas coloradas e purpurina alimentar a gosto para decorar

Preparação:
Parta o chocolate em pedaços e derreta em banho-maria.  
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Adicione as sultanas e as sementes de girassol e misture.
Forre um tabuleiro ou prato com papel vegetal e disponha sobre este colheradas do preparado. Se quiser que fiquem bem redondas pode previamente desenhar círculos no verso do papel. Pessoalmente, gosto de um efeito mais irregular. 
Coloque, em cada porção um pauzinho "para chupas", que pode facilmente substituir por palitos para espetadas cortados ao meio. Certifique-se de que fica coberto de chocolate dos dois lados.
Decore a gosto e leve ao frigorífico até solidificar.


Passatempo Orivárzea e Sobremesas de Domingo

Hoje apercebi-me que a página Sobremesas de Domingo, da simpática Maria tem a decorrer um passatempo em parceria com a Orivárzea e, como cá em casa nunca falta arroz, seja ele acompanhamento, prato principal ou mesmo sobremesa, decidi participar com algumas das minhas receitas confecionadas com este cereal tão português.

Decidi participar com as seguintes receitas:












   















E vocês, de que estão à espera para participar?? Carrega AQUI para mais informações



domingo, 5 de outubro de 2014

Compota de abóbora com tangerina e canela

Acabaram-se as vindimas e, apesar de ter a secretária cheia de material e papeladas para preparar aulas e os  menus do novo restaurante que vou assumir, há sempre um bocadinho para conservar aquilo que dá cor aos campos verdes rodeados de vinhas de tons avermelhados, que se vão intensificando à medida que as folhas abandonam  a planta mãe, para que esta consiga superar o frio do inverno de braços despidos, erguidos ao encontro dos ténues raios solares. E como ninguém resiste a umas bolachas de água e sal coloridas com uma doce compota, cá vai a experiência de hoje ;)

Ingredientes:
1 kg de abóbora limpa de casca e sementes
350 gramas de açúcar amarelo
350 gramas de açúcar refinado
2 paus de canela
Raspa e sumo de 2 tangerinas

Preparação na Bimby:
Corte  a abóbora em pedaços e coloque juntamente com  o açúcar no copo. 
Triture 15 segundos na velocidade 10
Adicione a canela, a raspa e o sumo de tangerina.
Substitua o copo de medida pelo cesto e coloque-o em cima da tampa.
Programe 45 minutos a 120º na velocidade 1.
Distribua por frascos esterilizados, tape e volte com a tampa para baixo até arrefecer.

Método tradicional:
Corte a abóbora em pedaços e leve ao lume numa panela juntamente com os restantes ingredientes.
Deixe apurar, mexendo, durante cerca de uma hora até obter o ponto de estrada (quando passar a colher no fundo da panela, abre-se uma "estrada".
Distribua por frascos esterilizados, tape e volte com a tampa para baixo até arrefecer.