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domingo, 9 de março de 2014

Primavera de chocolate e pêssegos com gengibre

E porque um almoço de domingo com sol merece uma sobremesa fresca e colorida, hoje deixo-vos uma receita de um bolo de chocolate bem recheado com natas e fruta. Qual é a novidade? Para ter um sabor ainda mais fresco, decidi dar-lhe mais humidade e sabor com uma calda de gengibre ;) Esperemos que assim a Primavera perca a vergonha e se prepare para nos visitar...
Ingredientes:
Para o bolo:
5 ovos
200 gramas de açúcar
150 gramas de farinha
100 gramas de manteiga
Para o recheio e cobertura:
70 gramas de açúcar
4 colheres de sopa de água
3 rodelas de gengibre
250 ml de natas
1 lata de pêssego em calda
Untamos uma forma redonda com manteiga, polvilhamos com farinha e reservamos. 
Partimos o Chocolate para culinária Nestlé em pedacinhos e derretemos juntamente com a manteiga em banho-maria ou no microondas. Batemos os ovos com 200 gramas de açúcar até duplicar de volume e formar um creme esbranquiçado; adicionamos o chocolate derretido, mexendo bem. Adicionamos a farinha peneirada, gradualmente, envolvendo no creme, de fora para dentro, até obtermos uma mistura homogénea; vertemos o preparado na forma  e cozinhamos em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 35 a 40 minutos. Quando estiver cozido, desenformamos e deixamos arrefecer bem, durante algumas horas ou mesmo de um dia para o outro, pois se não estiver bem frio, ao cortar, esmigalha-se.
Num tacho, colocamos os 70 gramas de açúcar com 4 colheres de sopa de água e o gengibre, e levamos ao lume durante 4 minutos.
Batemos as natas bem frias até ficarem firmes e cortamos o pêssego em pedaços irregulares, com cerda de 1,5 cm.
Para a montagem, cortamos o bolo ao meio na horizontal; pincelamos generosamente com a calda de açúcar, cobrimos com metade das natas e com metade do pêssego.Sobrepomos a outra metade do bolo e repetimos o processo. Deve servir-se bem fresco.

sexta-feira, 7 de março de 2014

Snack de cereais com passas e chocolate Rajá da Nestlé

Aqui há dias recebi algumas amostras de chocolate para culinária Rajá da Nestlé, s ebem que seja também muito agradável para comer quando nos ataca aquele bichinho que pede chocolate... Hoje deixo-vos uma alternativa aos tradicionais bombons ou bolachas de chocolate. São ideais para nos fazer companhia naquelas tardes de fim de semana à frente da TV, ou para petiscar à hora do café. Podem utilizar os cereais que mais gostarem, simples ou com fibra, etc. Hoje acabei por utilizar os Kellog's Special K.
Ingredientes:
125 gramas de flocos de milho
75 gramas de margarina para culinária
50 gramas de Sultanas
Num recipiente, colocamos os cereais e as sultanas; misturamos bem com as mãos ou com  o auxílio de uma colher.
Num tacho levamos ao lume o chocolate cortado em pedaços juntamente com a margarina, até derreter mas tendo cuidado para não queimar.
Vertemos o chocolate derretido por cima dos cereais e misturamos muito bem, até que fiquem bem envolvidos.
Num tabuleiro forrando com papel vegetal ou com uma folha para pastelaria, disponível na OFAC Decorações, dispomos colheradas do preparado. Levamos ao frigorífico durante pelo menos uma hora, para solidificar.





Croquetes de pernil com flocos de aveia

Das carnes que mais gosto no Cozido à Portuguesa é do pernil. Como acaba sempre por sobrar, e pensando nas entradas que vou preparar para o Dia Internacional del Cocido, hoje decidi fazer uma espécie de croquetes, mas com outra forma e, em vez de panados com pão ralado, passei-os por flocos de aveia, uma vez que também ficam crocantes e muito douradinhos. Perfeitos para aperitivo, lanche ou mesmo como prato principal se os acompanharmos com uma salada.
Ingredientes:
150 gramas de pernil de porco cozido
75 gramas de manteiga
100 gramas de farinha
1/2 litro de leite
1/2 cebola picada
100 gramas de flocos de aveia
2 ovos batidos
Sal q.bAzeite para fritar
Cortamos o pernil em pequenos cubos, quase picado e reservamos. Num tacho, colocamos a manteiga e a cebola picada; deixamos cozinhar cerca de cinco minutos, até a cebola ficar macia. Adicionamos a farinha e mexemos bem até que esta seja absorvida pela gordura. Aos poucos, e mexendo continuamente, vamos adicionando o leite, até que forme uma pasta espessa e homogénea. Adicionamos o pernil e só então adicionamos um pouco de sal, caso seja necessário. Despejamos a mistura num tabuleiro liso e deixamos repousar cerca de duas horas ou de um dia para o outro, no frigorífico. Viramos o tabuleiro para cima de uma tábua ou bancada polvilhada com farinha e cortamos pequenos quadrados. Esta quantidade deve render cerca de 24 porções. Passamos cada quadrado do preparado por farinha, depois por ovo e, finalmente, pelos flocos de aveia, pressionando um pouco para que esta adira bem. Colocamos uma frigideira ao lume com um pouco de azeite. Quando estiver bem quente, colocamos os "croquetes" e douramos dos dois lados, colocando-os depois sobre um pouco de papel absorvente. Podem acompanhar com um pouco de molho de tomate.

domingo, 2 de março de 2014

Delícia de bolacha com queijo creme

Pois, volta e meia tenho dar a volta ao armário das "lambonices", acabam sempre por se juntar dois ou três pacotes de bolachas abertos e elas começam a ficar moles... Deitar fora?? Não! aqui em casa o bolo de bolacha é sempre bem-vindo; com uma embalagem de queijo mascarpone também quase a atingir o prazo máximo de consumição, eis o resultado:
Ingredientes para 6 pessoas:
250 gramas de mascarpone
200 gramas de Philadelphia
200 ml de natas
1 gema de ovo
200 ml de café bem forte
100 gramas de açúcar em pó
200 gramas de bolacha maria
Batemos as natas até ficarem firmes, momento em que adicionamos o açúcar, o Philadelphia e o mascarpone, seguidos da gema; voltamos a bater até formar um creme homogéneo.
Colocamos o café num recipiente côncavo; Passamos as bolachas suficientes para uma camada pelo café, e dispômo-las no prato ou taça onde vamos apresentar o bolo. Barramos com o creme, sobrepomos outra camada de bolachas embebidas no café, e assim sucessivamente até acabar com as bolachas e creme, sendo a última camada de creme. Polvilhamos com algumas bolachas trituradas e reservamos no frigorífico, de preferência de um dia para o outro. Deve servir-se bem frio.


sábado, 1 de março de 2014

Muffins com pedaços de chocolate e com frutos silvestres

Não imaginam o cheiro que vai nesta cozinha....
Eu não tenho culpa se há visitas e, ainda por cima, não pára de chover! Para os reconfortar, hoje preparei uns muffins. Como esta receita ainda rende bastante, fiz metade com frutos silvestres e a outra metade com pedacinhos de chocolate. 
Ingredientes para 12 muffins:
3 ovos grandes
75 ml de leite morno
75 gramas de manteiga amolecida
150 gramas de açúcar
275 gramas de farinha com fermento
100 gramas de pedacinhos de chocolate
150 gramas de groselhas, amoras e mirtilos misturados
Numa tigela, batemos bem a manteiga com o açúcar; um a um, vamos adicionando os ovos, batendo entre cada adição. Juntamos o leite morno e continuamos a bater. Adicionamos a farinha e envolvemos bem.
Dividimos a massa em duas partes; em metade da massa envolvemos o chocolate e na outra os frutos vermelhos, com cuidado para não os esmagar.
Forramos formas de queque com forminhas de papel e distribuimos o preprarado, enchendo até 3/4 do volume.
Cozinhamos em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 18 a 20 minutos. Retiramos do forno e deixamos arrefecer um pouco em cima de uma grelha.