Se o inverno é a minha estação preferida para estar em casa, por outro lado a primavera e o verão são as estações mais ricas. Um dos privilégios de viver no meio rural é mesmo esse, poder dispor de fruta e vegetais com fartura, ou porque produzimos cá em casa, ou porque um ou outro vizinho acabam sempre por trazer produtos das terras que trabalham. Ontem uma senhora (a minha mãe :D ) chegou da horta com um balde.. Sim, daqueles de 10 litros..até ao bordo de ervilhas de quebrar, a minha perdição quer nos estufados, cozidas ou em salteados...
Há algumas semanas conheci uma senhora que revende peixe a domicílio, como nos velhos tempos, que saudades de ouvir o peixeiro apitar à entrada do lugar onde vivo... Corriamos pela eira de pedra abaixo ver se trazia sardinhas. Sim, eu era daquelas poucas crianças que gostam de peixe e era capaz de comer até 6 sardinhas numa refeição (não se nota, pois não?). Ontem a Peixaria Angela trouxe-me 1 kg de sardinha pequena, bem frescas e durinhas. Porque não acompanhar as sardinhas fritas com as ervilhas "da mamã"??
Ingredientes para 4 pessoas:
1 kg de sardinha pequena
200 gramas de ervilha de quebrar
200 gramas de arroz carolino
1 chávena de farinha de trigo
25 gramas de maizena
50 ml de água com gás
3 tomates maduros sem pele nem sementes cortados em cubos
1 cebola roxa picada
1 dente de alho picado
50 gramas de bacon aos cubinhos
50 ml de azeite
1 raminho de salsa
Sal em escamas
Óleo para fritar
Em primeiro lugar arranjamos as sardinhas, retirando as escamas. Se forem das pequeninas, não será necessário retirar a cabeça nem as vísceras; colocamos a escorrer
Num tacho, colocamos o azeite e deixamos aquecer. Juntamos o alho e a cebola picados; deixamos refogar uns 3 minutos, adicionamos o bacon e deixamos refogar mais um pouco. Adicionamos o tomate, deixamos apurar cerca de 5 minutos; juntamos 3 vezes o volume do arroz em água, temperamos com sal e tapamos. Quando começar a ferver, adicionamos a salsa, as ervilhas e o arroz; reduzimos o lume e deixamos cozinhar durante cerca de 15 minutos.
Entretanto, num recipiente juntamos a farinha, a maizena e a água com gás, misturando bem com a ajuda de umas varas, até obtermos uma consistência que escorra, mas sem ficar demasiado líquida. Colocamos uma frigideira com óleo/azeite abundante a aquecer; quando estiver bem quente, mergulhamos as sardinhas, uma a uma na mistura da farinha, escorremos ligeiramente e fritamos até ficarem douradinhas; retiramos e escorremos sobre um pouco de papel absorvente. Para terminar, salpicamos as sardinhas com sal em escamas.
Também adoro ervilhas de quebrar, ou griséus como se chamam na minha terra. Sempre que consigo arranjar faço com ovos mexidos. É um verdadeiro petisco....
ResponderEliminarO arroz também deve ficar ótimo, e as sardinhas quem resiste a esta refeição tão Portuguesa????
Nem os meus filhotes......
Boa Páscoa
Um abraço