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segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Profiteroles com café e chocolate

Continuo com os doces. Hoje decantei-me por fazer uns profiteroles que, por ser o sabor preferido da minha mãe, decidi rechear com um creme de café. Para contrastar a doçura do recheio, banhei-os em cobertura de chocolate amargo. Irresistíveis, não acham?
A receita dos "choux", muito versátil, uma vez que se pode utilizar para fazer profiteroles com recheios doces ou salgados, éclairs, o "Paris-Brest" e até mesmo os sonhos (a diferença destes é que são fritos em gordura abundante) e o mais engraçado é que se viram sozinhos; chego a ficar pasmado a olhar para eles darem cambalhotas enquanto cozinham lentamente no óleo quente.
Ingredientes
Para a massa:
100 grs de manteiga
2,5 dl de água
150 grs de farinha
4 ovos
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de sal
Começamos por por num tacho a água o sal, a manteiga e o açúcar. Quando a manteiga estiver completamente derretiga e a água começar a ferver, juntamos a farinha, mexendo bem até formar uma bola que se descola do tacho.
Deixamos arrefecer um pouco e acrescentamos aos poucos os 4 ovos batidos, batendo até obtermos um creme homogéneo.
Num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal ou com Folha de pastelaria, dispomos pequenas porções de massa com a ajuda de um saco de pasteleiro ou de uma Pistola, que podem adquirir na OFAC Decorações Há que ter em atenção o espaço que deixamos entre cada bolinho, visto tenderem a crescer significativamente. Cozinhamos em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20 minutos.
Para o recheio:
125 grs de manteiga sem sal a temperatura ambiente
200 grs de açúcar em pó
50 ml de café forte, expresso ou similar
Com uma colher de pau, batemos a manteiga até ficar macia e vamos adicionando o açúcar em pó aos poucos. Quando estiver todo incorporado, batemos a mistura até ficar fofa e esbranquiçada. Finalmente, juntamos o café e voltamos a bater. Reservamos no frigorífico por 5 a 10 minutos.
Para a cobertura:
100 grs de chocolate amargo
100 ml de natas
Num recipiente em vidro, derretemos o chocolate juntamente com as natas em banho-maria, misturando com um batedor manual.
Fazemos um corte a meio do profiterol, mas sem separar as duas partes. Recheamos com o creme de café e mergulhamo-los na cobertura de chocolate.

Lombinho de porco com cogumelos em torrada de pão da serra


O frio, quando vai acabar este frio que nos traz tanta vontade de carne, de pão e de cogumelos?

Hoje trago-vos uma opção muito simples e rápida que pode servir como almoço, jantar ou mesmo um daqueles pequenos almoços a que estamos habituados no campo. Faz-me lembrar os tempos de criança em que acompanhava os meus pais ao monte e ao campo e que, por volta das 9 horas, "almoçava-se"; era assim que se lhe chamava ao pequeno almoço que recompunha as energias perdidas a trabalhar. 

Precisamos apenas de:

1 fatia generosa de  pão da serra

cogumelos, eu usei Hydnum repandum dos que me trouxe a Sandra no fim de semana

50 ml de um bom azeite
2 dentes de alho
150 grs de lombinho de porco cortado em medalhões
Sal e pimenta preta recém moída q.b.


Pomos uma frigideira ao lume. Quando estiver bem quente, vertemos um  fio de azeite e torramos o pão tendo o cuidado de não deixar migalhas. Retiramos o pão e reservamos. Juntamos um pouco mais de azeite e, seguidamente, introduzimos a carne,  que deixamos tostar bem dos dois lados. Temperamos com um pouco de sal e adicionamos os cogumelos e o alho laminado. Deixamos cozinhar durante 3 a 5 minutos, retificamos de sal e adicionamos a pimenta moída no momento.

Num prato, dispomos a torrada  sobre a qual dispomos uma camada de carne e os cogumelos no topo.

Se for o prato principal da refeição, podemos acompanhar a nossa torrada com uma salada da tão saborosa e fresca rúcula que a Flores da aldeia de Monção cultiva com tanto mimo, sem recorrer a fertilizantes nem pesticidas químicos.
Desejo-vos um bom início de semana, e muitos cozinhados!!






Bolo de "4 ovos" com cobertura de chocolate

Na realidade trata-se de um bolo de coco, mas que cá em casa é conhecido pelo "Bolo dos 4 ovos"; a origem do nome tem história: há alguns anos, num dia de vindima de uns amigos, a Sílvia fez para sobremesa o tal bolo de coco. Foi amor à primeira vista e pedi logo a receita. A minha amiga Sílvia "vendeu" o bolo por muito fácil de preparar e económico, uma vez que necessitamos apenas de 4 ovos. Então, todos os anos pela época das vindimas ou em dias de festa, eu peço-lhe para fazer o bolo. Acaba por ser sempre uma risota por causa dos escassos 4 ovos que ela fez questão de frisar. O mais engraçado é que nunca me sai como o dela, pois o meu fica com um sabor mais amanteigado, uma vez que troco a margarina por manteiga, mas também a textura é diferente, o dela fica mais esponjoso. Aqui fica a receita, que adaptei:

Ingredientes:
4 ovos
150 ml de Vaqueiro líquida
1,5 chávena de açúcar
1 chávena de coco ralado
3 colheres de sopa de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Começamos por ligar o forno a 170º. Untamos uma forma com um pouco de Vaqueiro líquida e polvilhamos com farinha.
Num recipiente colocamos a Vaqueiro líquida e  o açúcar;  bate-se ate obter um creme mais esbranquiçado. Depois, um a um, vamos adicionando os ovos e batemos ligeiramente. Só nos resta incorporar o coco ralado, a farinha e o fermento. Misturamos bem com as varas ou com uma colher.
Vertemos o preparado na forma  e cozinhamos em forno durante cerca de 40 minutos.

Para a cobertura:
100 gramas de chocolate
125 ml de natas
Para fazer a cobertura, basta derreter o chocolate juntamente com as natas em banho-maria ou no microondas.
Com o bolo ainda morno, fazemos umas pequenas incisões com uma faca, ou com o auxílio de um garfo, e vertemos a mistura do chocolate, deixando cair um pouco pelos laterais. 







sábado, 4 de janeiro de 2014

Madalenas de laranja e chocolate


A chuva continua a cair e, mesmo andando a correr de um trabalho para o outro, é impossível não me deter a preparar alguma coisa doce para acompanhar uma chávena de chá ou café, que acabou por ser partilhada com uma visita de última hora, mas muito bem-vinda.
Desta vez, com um assistente, pois o Sérgio acompanhou-me e participou na preparação destas leves e deliciosas madalenas de laranja com chocolate.
Ingredientes:
4 ovos
1 chávena e meia de açúcar
1 chávena e meia de farinha
1/2 chávena de óleo vegetal
1 colher de chá rasa de fermento químico
Raspa de 2 laranjas
1/2 chávena de pepitas ou chocolate aos pedacinhos
Manteiga derretida q.b e farinha para forrar as formas
Começamos por untar as formas com a manteiga derretida, usando um pincel, pois torna-se mais fácil chegar às arestas das mesmas. Passamos por farinha, e dispomo-las no tabuleiro do forno; uma alternativa é forrar as formas com forminhas de papel, simples ou coloridas, mas para este fim prefiro que a base da madalena fique visível, pelo que escolhi a primeira opção.
Num recipiente, misturamos o açúcar com o óleo e a raspa de laranja e vamos adicionando os ovos, um a um, batendo um pouco entre cada adição; adicionamos a farinha juntamente com o fermento e misturamos bem. Finalmente, juntamos o chocolate e misturamos.
Dispõem-se porções do creme nas formas, enchendo até 3/4 da altura. Cozinha-se em forno pré- aquecido a 170º durante 10 a 12 minutos. Os bolinhos hão-de ficar dourados, e crescer um pouco mais no centro do que no bordo. Caso tenham dúvidas, podem usar um palito para verificar se está cozido. Retira-se do forno, deixa-se arrefecer um pouco para desenformar e arrefecem-se completamente numa grelha.
Se forem mesmo muito gulosos por chocolate, podem ainda cobrir as madalenas com chocolate (basta apenas derreter no microondas 50 gramas de chocolate com 50 ml de natas e, com uma colher, verter por cima das mesmas, fazendo um zig-zag)
A receita é fácil, barata e de preparação muito rápida, e rende aproximadamente umas 15 madalenas;

Ovos mexidos com "línguas de vaca"

Não, não se trata de um prato de carne, mas sim de cogumelos silvestres.
Hoje tive a visita de uma amiga que, para minha surpresa, vinha provida de um saco de papel (porque tinha pressa, normalmente ela põe tudo em cestinhas de verga e faz uma lindas decorações dos produtos), cheio de Hydnum repandum, mais vulgarmente conhecidos como Línguas de vaca.

Não fez falta dar muitas voltas à cabeça, e surgiu-me logo a receita, os cogumelos salteados com cebola e ovos mexidos, no ponto, sem passar demasiado, com uma boa fatia de pão da serra a acompanhar, existe melhor opção para um jantar rápido e saboroso??


Ingredientes para 3 pessoas:
2 punhados de línguas de vaca, mas que podem ser substituídos por outra variedade

1 cebola grande

4 ovos
2 dentes de alho
1 dl de azeite virgem 
sal, pimenta e salsa picada q..

Começamos por limpar os cogumelos com a ajuda de um pincel ou de uma escova não muito agressiva, para retirar restos de terra e folhas secas;é muito importante não os lavar!

Numa frigideira, colocamos o azeite, a cebola cortada em meias-luas e os alhos picados. Deixamos refogar ligeiramente e adicionamos os cogumelos. Temperamos com um pouco de sal e deixamos cozinhar uns 5 minutos aproximadamente.

Abrimos os ovos inteiros para uma tigela, e vertemos em cima dos cogumelos.
Mexemos, mas com cuidado, pois não queremos que os ovos fiquem demasiado secos, mas sim que dêem humidade e textura ao prato.
Moemos pimenta preta por cima e empratamos. 
Polvilha-se com salsa picada e "listo"!!