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quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Peru com marmelo assado e puré de abóbora

Parece que o espírito natalício veio para ficar. Com tanto passatempo promovido por algumas grandes marcas portuguesas e prémios tentadores, é impossível que nos passem despercebidos. Assim, numa corrida contra-relógio, hoje foi dia de fazer um prato típico de natal. Que vos parece esta minha sugestão?? ;)

Ingredientes:

1 perna de peru com cerca de 400 gramas
450 gramas de abóbora sem casca nem sementes
2 dl de leite
1 cubo de Caldo de Galinha Knorr
1 medida de Caldo de carne granulado Knorr
1 chávena de tomate cherry
1 colher de chá de folhas de tomilho
1 marmelo grande
200 ml de vinho da Madeira
Azeite q.b
Sal e pimenta q.b
50 gramas de manteiga
2 colheres de sopa de sultanas
1 colher de chá de Maizena

Preparação:


Descasque o marmelo, remova o c

aroço e corte-o em pedaços de aproximadamente 1,5 cm; reserve.
Remova o osso e todos os nervos do perú e descole a pele com a ajuda de uma faca.
Enrole a carne de modo a obter um rolo o mais uniforme possível e ate com um fio.
Numa assadeira, coloque o rolo de peru, o Caldo de Carne Granulado Knorr, metade do vinho da Madeira e um fio generoso de azeite e massaje o perú;
Adicione o marmelo cortado e esfregue-o com o azeite;
Polvilhe com as folhas de tomilho e leve ao forno a 200º.
Passados cerca de 30 minutos, adicione os tomates cherry, vire o rolo e volte a colocar no forno por mais  30 minutos.

Entretanto, prepare o puré:
Corte a abóbora aos cubos e coloque-a num tachinho;
Cubra com o leite e adicione o cubo de Caldo de Galinha Knorr, tape e leve a lume brando até que a abóbora esteja cozida;
Triture com a varinha mágica, adicione a manteiga e retifique de sal e pimenta.
Quando a carne estiver pronta, retire para uma travessa e tape com papel alumínio.
Verta o molho resultante do assado para um tachinho, adicione o vinho da Madeira restante e as sultanas e deixe reduzir para metade do volume. Adicione, então, a maisena diluída num pouco de água e mexa até engrossar.


Corte algumas rodelas do rolo e sirva sobre um pouco do puré de abóbora e acompanhe com o marmelo assado. Para terminar, regue com o molho e decore com algumas groselhas.

sábado, 6 de dezembro de 2014

Bolo chocolate mania

Hoje uma colega trouxe para o restaurante uma daquelas receitas antigas de bolos simples mas bem saborosas. Depois de algumas alterações, aqui fica a minha versão ;)

Ingredientes

Para o bolo:
4 ovos
2 copos de açúcar amarelo
2 copos de farinha com fermento
1 copo de água  quente
1 copo de cacau magro em pó
1 copo de Vaqueiro líquida

Para a calda:
5 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de Vaqueiro líquida
4 colheres de sopa de chocolate em pó
175 ml de leite
Chocolate granulado para decorar

Preparação:
Unte uma forma ou tabuleiro com manteiga e polvilhe com farinha; Reserve.
Bata o açúcar com os ovos até duplicar o volume;
Sem parar de bater, adicione o cacau, seguido da farinha;
Adicione a Vaqueiro líquida e, por fim, a água bem quente;
Bata até obter um creme homogéneo;
Verta o preparado na forma e cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos se utilizar uma forma alta. Se fizer num tabuleiro, ficará pronto mais depressa.

Entretanto, prepare a calda misturando todos os ingredientes num tachinho;
Leve ao lume, mexendo, até ferver.
Depois de desenformado mas ainda quente, pique o bolo com um palito grande e regue com a calda. Polvilhe com o chocolate granulado e espere que arrefeça, se conseguir! ;)

sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

Sonhos de Natal com nozes

Porque o Natal está mesmo ao virar da esquina, nada melhor do que irmos preparando-nos para os sabores cálidos desta quadra.

Ingredientes:
175 gramas de farinha com fermento
250 ml de água
80 ml de creme culinário Vaqueiro
25 gramas de açúcar branco
1 colher de café de sal
5 ovos
75 gramas de miolo de noz
Açúcar em pó q.b para polvilhar
Óleo q.b para fritar

Preparação:
Pique as nozes e reserve.
Num tacho, leve ao lume a água juntamente com o açúcar branco, a Vaqueiro líquida e o sal.
Quando começar a ferver, reduza o fogo para o mínimo e junte a farinha de uma só vez. Mexa bem até cozer e formar uma pasta suave; Deixe arrefecer durante cerca de 10 minutos.
Num recipiente, bata ligeiramente os ovos;
Adicione os ovos ao preparado anterior, aos poucos, mexendo bem com uma colher de pau até que tudo esteja bem ligado.
Adicione as nozes picadas e misture bem.
Frite colheradas do preparado em óleo quente abundante até que os sonhos cresçam e fiquem dourados.
Escorra sobre papel absorvente, polvilhe com açúcar em pó e sirva.


segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Ali-oli

Não é segredo que tenho uma ligação muito forte com a gastronomia de "nuestros hermanos", os espanhóis... Como tal, sempre que posso cruzo a fronteira (basta atravessar a ponte ;) ) e deleito-me com algumas das suas iguarias. 
Uma das mais simples, mas que sempre foi a minha preferida são as batatas com "alioli", que não passa de umas batatas aos cubos, fritas e regadas com uma emulsão de alho e azeite. A receita está descrita nas linhas abaixo...

Ingredientes:
Batatas q.b
4 dentes de alho grandes
300 ml de azeite
Sal q.b
Óleo q.b para fritar

Preparação:
Descasque e corte as batatas em cubos com cerca de 1,5 cm de lado. Lave bem em água fria, escorra e envolva num pano para ficarem bem enxutas.
Coloque uma fritadeira ou frigideira com óleo abundante a aquecer, a cerca de 150º. Quando estiver quente, coloque as batatas e deixe fritar durante cerca de 5 minutos a fogo médio. Aumente, então, o fogo até que o óleo atinja os 170º e acabe de fritar até ficarem douradas e crocantes.
Entretanto, coloque os alhos num copo estreito e alto, indicado para a varinha mágica;
Coloque a varinha mágica em funcionamento e triture muito bem os alhos;
Adicione o azeite em fio sem parar de triturar, como se de uma maionese se tratasse. Se começar a ficar muito espesso, adicione água morna até ficar com a textura desejada, que deve ser de uma maionese um pouco mais líquida.
Tempere com sal e regue as batatas com o preparado.
Se gostar, salpique as batatas com um pouco de ketchup picante.


sábado, 29 de novembro de 2014

Massa para pizza

Porque uma boa pizza só o é se a massa for de qualidade, hoje vou deixar-vos a minha receita fácil e rápida, ainda que tenha que levedar durante, pelo menos, meia hora. Podem, também, depois de levedada, dividir a massa em porções individuais e congelá-las, bastando depois descongelar cerca de uma a duas horas antes de utilizar, estender e rechear.
Quanto ao recheio, podem fazer milhares de combinações. As minhas preferidas? Molho de tomate, queijo mozarella fresco cortado em pedaços, fatias fininhas de pêra, um pouco de queijo Roquefort e, ao sair do forno, um pouco de mel.... Experimentem e digam-me! ;)

Ingredientes: (rende aproximadamente 3 pizzas)
400 gramas de farinha
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de azeite virgem extra
1 colher de chá de sal
250 ml de água morna
25 gramas de fermento de padeiro fresco ou 5 gramas se for do seco

Preparação:
Coloque a farinha num recipiente;
Abra uma cavidade no centro e coloque todos os ingredientes à exceção do sal;
Comece por amassar lentamente com as pontas dos dedos, incorporando alguma farinha do bordo;
Adicione, então, o sal e amasse energicamente até que a massa descole das paredes do recipiente. Adicione um pouco mais de farinha, se necessário;
Transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha e trabalhe a massa com as duas mãos, esticando e batendo-o na bancada durante alguns minutos;
Forme uma bola, coloque a massa novamente no recipiente, polvilhe com farinha, faça uma cruz com a mão ou com a ajuda de uma faca, tape com película aderente e deixe levedar durante, pelo menos, meia hora num local morno longe de correntes de ar.
Divida a massa em porções, em função do tamanho que queira fazer as pizzas;
Estenda cada porção de massa em cima de uma folha de papel vegetal polvilhada com farinha; recheie a gosto e leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 7-8 minutos.

Pizza Vegan: Molho de tomate, pimentos, cebola roxa, tomate cherry, courgete laminada e, ao sair do forno, agriões baby e um generoso fio de Azeite Virgem Extra