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quarta-feira, 12 de novembro de 2014

Chocolate quente com churros

Chove lá fora e a lenha estala a arder na lareira  enquanto uma música suave toca lá ao fundo... 
Esta receita vai dedicada àqueles dias em que nos apetece fazer "pause" por uns momentos, minutos, dias... descansar e esquecer!
Façam como eu, preparem a massa, depois o chocolate e mergulhem o churro crocante no chocolate bem quente. O resto pode esperar! ;)
Ingredientes para os churros:
250 gramas de farinha com fermento
400 ml de água
25 gramas de manteiga
1 colher de chá de sal
Óleo q.b para fritar

Ingredientes para o chocolate:
300 ml de leite
50 gramas de chocolate em pó
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de maizena

Preparação:
Coloque a água juntamente com o sal e a manteiga num tacho;
Leve ao lume, até ferver;
Junte, de uma só vez, a farinha e mexa bem até formar uma mistura homogénea que despegue do tacho; reserve;
Coloque  óleo abundante a aquecer numa frigideira;
Com a ajuda de um  saco pasteleiro (resistente) com boquilha frisada ou uma máquina/dispensador para churros, vá fritando porções de aproximadamente 10 cm, até que fiquem douradas;
Retire e escorra em papel absorvente.
Para preparar o chocolate, misture o leite, o chocolate em pó, o açúcar e  a maizena num tacho pequeno e leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar;

Molhe os churros no chocolate antes de comer, e esqueça-se do resto...

domingo, 9 de novembro de 2014

Doce de cenoura, abóbora e coco

Se a vida te dá cenouras e abóbora?
Fazes compota! ;)
Hoje não consegui resistir a umas belas cenouras da horta da minha mãe...

Ingredientes:
150 gramas de cenoura descascada
450 gramas de abóbora descascada, limpa de sementes
450 gramas de açúcar amarelo
50 gramas de coco ralado

Preparação na Bimby:
Corte as cenouras e a abóbora em pedaços para o copo da Bimby;
Adicione o açúcar e programe 20 segundos na velocidade 3,5;
Programe 30 minutos a 120º na velocidade 1,5;
Adicione o coco ralado e programe mai 30 segundos na velocidade 3;
Divida o doce por frascos esterilizados e vire-os com a tampa para baixo até arrefecer.

Método tradicional:
Corte a abóbora e as cenouras em pedaços para uma panela;
Adicione o açúcar, e leve ao lume durante cerca de 40 minutos, mexendo de vez em quando, até atingir o ponto de estrada (retire um pouco do preparado para um prato, passe uma colher no centro e, se formar uma "estrada", está no ponto);
Adicione o coco ralado, misture e cozinha mais 2 minutos.
Divida o doce por frascos esterilizados e vire-os com a tampa para baixo até arrefecer. 


quarta-feira, 5 de novembro de 2014

Bolachas de Natal

Já com a lareira acesa e a chuva a bater forte nos vidros, hoje foi dia de bolachas. Mas não umas bolachas quaisquer!!! Tive duas boas razões para fazer estas lindas bolachas de Natal: o primeiro, porque a "sobrinha mais linda do mundo" esta semana vai participar num mercadinho lá no jardim de infância e, como tal, tem que levar produtos tradicionais, caseirinhos para vender... O segundo motivo era a vontade de experimentar os novos cortadores de bolachas, com vários motivos e padrões da Tescoma, já disponíveis na OFAC Decorações, em Monção. Estas bolachas, muito versáteis, podem também ser usadas, como no meu caso, para pendurar na árvore de Natal, mas não sejam gulosos, que ainda faltam quase dois meses!!

Ingredientes: (rendeu-me 33 bolachas)
250 gramas de farinha com fermento
100 gramas de manteiga cortada em pedaços
100 gramas de açúcar
1 ovo inteiro
1/2 limão (raspa)


Preparação método tradicional:
Pré aqueça o forno a 190º
Coloque todos os ingredientes num recipiente e amasse até obter uma mistura homogénea.
Estenda com o rolo até à espessura de, aproximadamente, 4 mm.
Corte as bolachas e disponha-as num tabuleiro anti-aderente, ou então forrado com papel vegetal.
Com a ajuda de uma palhinha (das bebibas), faça um furo perto do bordo.
Cozinhe no forno durante cerca de 12 minutos, ou até que fiquem douradas.
Retire do tabuleiro com cuidado, ajudando-se de  uma espátula para não partir as bolachas e deixe arrefecer.
Depois, é só introduzir fita ou fio e decorar ;)

Preparação na Bimby:
Coloque todos os ingredientes no copo;
Programe 25 segundos na velocidade 6;
Estenda com o rolo até à espessura de, aproximadamente, 4 mm.
Corte as bolachas e disponha-as num tabuleiro anti-aderente, ou então forrado com papel vegetal.
Com a ajuda de uma palhinha (das bebibas), faça um furo perto do bordo.
Cozinhe no forno durante cerca de 12 minutos, ou até que fiquem douradas.
Retire do tabuleiro com cuidado, ajudando-se de  uma espátula para não partir as bolachas e deixe arrefecer.
Depois, é só introduzir fita ou fio e decorar ;)

 

domingo, 2 de novembro de 2014

Bolo de chocolate com cobertura de manga na Bimby

Quem não gosta de uma fatia de  bolo que saiba genorosamente a chocolate? 

Ingredientes para o bolo:
200 gramas de açúcar
75 gramas de Vaqueiro líquida
4 ovos
40 gramas de cacau magro em pó
125 gramas de farinha com fermento

Ingredientes para a cobertura:
300 gramas de polpa de manga
100 gramas de açúcar
3 gemas
Lascas de chocolate q.b para decorar

Preparação na Bimby:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha; Reserve.
Coloque no copo 200 gramas de açúcar e a Vaqueiro líquida. Programe 10 segundos na velocidade 4,5.
Coloque a borboleta, adicione os 4 ovos inteiros e programe 4 minutos na velocidade 4.
Adicione o cacau e a farinha e programe 20 segundos na velocidade 1,5.
Verta o preparado na forma e cozinhe no forno a 175º durante 40 minutos. Faça o teste do palito.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme.

Cobertura:
Coloque no copo a polpa de manga juntamente com o açúcar.
Programe 4 minutos, Varoma, na velocidade 1,5
Retire um pouco do preparado de manga e misture nas gemas. Mexa com a ajuda de uma colher  e verta tudo novamente no copo.
Programe mais 1,5 minutos na velocidade 3 Varoma.
Retire e deixe arrefecer.

Cubra o bolo com o creme de manga e decore com lascas de chocolate.

quarta-feira, 29 de outubro de 2014

Pão integral com figos secos

Outono:
Ora chove, ora faz sol
Ora vestimos o casaco, ora espreitamos como o caracol.
Os bosques e avenidas de árvores bem vestidas
de amarelo, laranja e vermelho.
Não qual das cores mais bela;
Este espetáculo, de ramas semi-despidas,
De folhas quase desprovidas
Pão e figos 
Memórias trazem de tempos antigos;
Uma velhota de saias compridas,
Rodeada de seus netos amigos
 
Ingredientes:
600 gramas de farinha de trigo integral, mais alguma para polvilhar
50 ml de azeite
50 gramas de fermento de padeiro
300 ml de água morna
1 colher de chá de sal
200 gramas de figos secos

Preparação:
Pique os figos grosseiramente e reserve.
Num recipiente, coloque a farinha. Abra uma cavidade no centro e coloque nela o azeite, o fermento e a água morna. Envolva com as mãos, adicione o sal e continue a amassar, até que a massa descole das mãos e das paredes do recipiente.
Tape com película aderente e deixe levedar cerca de meia hora num local morno.
Polvilhe uma bancada com um pouco de farinha e estenda nela a massa. com o comprimento de uma forma de bolo inglês.
Espalhe por toda a massa os figos picados e enrole.
Pincele uma forma de bolo inglês com azeite e coloque nela a massa. Faça alguma pressão nos cantos, de modo a que esta fique bem acomodada.
Faça alguns cortes na diagonal com uma faca e leve novamente a levedar durante mais 30 a 45 minutos.
Cozinhe em forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 30 minutos.