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segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Ali-oli

Não é segredo que tenho uma ligação muito forte com a gastronomia de "nuestros hermanos", os espanhóis... Como tal, sempre que posso cruzo a fronteira (basta atravessar a ponte ;) ) e deleito-me com algumas das suas iguarias. 
Uma das mais simples, mas que sempre foi a minha preferida são as batatas com "alioli", que não passa de umas batatas aos cubos, fritas e regadas com uma emulsão de alho e azeite. A receita está descrita nas linhas abaixo...

Ingredientes:
Batatas q.b
4 dentes de alho grandes
300 ml de azeite
Sal q.b
Óleo q.b para fritar

Preparação:
Descasque e corte as batatas em cubos com cerca de 1,5 cm de lado. Lave bem em água fria, escorra e envolva num pano para ficarem bem enxutas.
Coloque uma fritadeira ou frigideira com óleo abundante a aquecer, a cerca de 150º. Quando estiver quente, coloque as batatas e deixe fritar durante cerca de 5 minutos a fogo médio. Aumente, então, o fogo até que o óleo atinja os 170º e acabe de fritar até ficarem douradas e crocantes.
Entretanto, coloque os alhos num copo estreito e alto, indicado para a varinha mágica;
Coloque a varinha mágica em funcionamento e triture muito bem os alhos;
Adicione o azeite em fio sem parar de triturar, como se de uma maionese se tratasse. Se começar a ficar muito espesso, adicione água morna até ficar com a textura desejada, que deve ser de uma maionese um pouco mais líquida.
Tempere com sal e regue as batatas com o preparado.
Se gostar, salpique as batatas com um pouco de ketchup picante.


sábado, 29 de novembro de 2014

Massa para pizza

Porque uma boa pizza só o é se a massa for de qualidade, hoje vou deixar-vos a minha receita fácil e rápida, ainda que tenha que levedar durante, pelo menos, meia hora. Podem, também, depois de levedada, dividir a massa em porções individuais e congelá-las, bastando depois descongelar cerca de uma a duas horas antes de utilizar, estender e rechear.
Quanto ao recheio, podem fazer milhares de combinações. As minhas preferidas? Molho de tomate, queijo mozarella fresco cortado em pedaços, fatias fininhas de pêra, um pouco de queijo Roquefort e, ao sair do forno, um pouco de mel.... Experimentem e digam-me! ;)

Ingredientes: (rende aproximadamente 3 pizzas)
400 gramas de farinha
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de azeite virgem extra
1 colher de chá de sal
250 ml de água morna
25 gramas de fermento de padeiro fresco ou 5 gramas se for do seco

Preparação:
Coloque a farinha num recipiente;
Abra uma cavidade no centro e coloque todos os ingredientes à exceção do sal;
Comece por amassar lentamente com as pontas dos dedos, incorporando alguma farinha do bordo;
Adicione, então, o sal e amasse energicamente até que a massa descole das paredes do recipiente. Adicione um pouco mais de farinha, se necessário;
Transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha e trabalhe a massa com as duas mãos, esticando e batendo-o na bancada durante alguns minutos;
Forme uma bola, coloque a massa novamente no recipiente, polvilhe com farinha, faça uma cruz com a mão ou com a ajuda de uma faca, tape com película aderente e deixe levedar durante, pelo menos, meia hora num local morno longe de correntes de ar.
Divida a massa em porções, em função do tamanho que queira fazer as pizzas;
Estenda cada porção de massa em cima de uma folha de papel vegetal polvilhada com farinha; recheie a gosto e leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 7-8 minutos.

Pizza Vegan: Molho de tomate, pimentos, cebola roxa, tomate cherry, courgete laminada e, ao sair do forno, agriões baby e um generoso fio de Azeite Virgem Extra

quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Apple crumble com nozes e mel

O frio começa a apertar e faz-se acompanhar de uma vontade cada vez mais pertinente de sobremesas quentes, com frutos típicos do outono...
Uma massa crocante, maçã, nozes e mel... Que mais se pode pedir numa sobremesa?

Ingredientes:
100 gramas de manteiga
125 gramas de açúcar branco
150 gramas de farinha
1 colher de chá de canela
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
5 maçãs médias
200 ml de natas
Mel e nozes q.b

Preparação:
Unte um pyrex com manteiga e reserve.
Num recipiente, coloque a manteiga juntamente com o açúcar branco, a farinha e a canela e amasse com as duas mãos até obter uma mistura esfarelada. Reserve;
Descasque as maçãs e corte-as em cubos para um recipiente;
Adicione o açúcar amarelo às maçãs, envolva com as mãos e despeje no pyrex;
Cubra com a mistura da farinha, mas sem calcar de modo a ficar com um aspeto rústico;
Cozinhe em forno pré-aquecido a 190º durante cerca de meia hora, ou até ficar dourado.
Bata as natas até começarem a ficar firmes.
Sirva colheradas do crumble ainda morno;
Acompanhe com as natas, regue com um pouco de mel e polvilhe com nozes.


segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Bolo de coco e cenoura

Hoje trago-vos um bolo de preparação rápida com um dos meus ingredientes preferidos: o côco.

Ingredientes para o bolo:
6 ovos
200 gramas de açúcar
75 gramas de óleo
100 gramas de coco ralado
150 gramas de cenoura descascada
200 gramas de farinha com fermento

Para a glace:
75 gramas de açúcar em pó
1/2 limão (sumo)
Pepitas coloridas q.b para decorar

Preparação na Bimby:
Coloque a cenoura juntamente com o óleo no copo. Programe 15 segundos na velocidade 5;
Adicione o açúcar e programe 20 segundos na velocidade 4;
Adicione os ovos e programe 20 segundos na velocidade 4,5;
Adicione o coco ralado e a farinha e programe 30 segundos na velocidade 3;
Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com  farinha e leve a forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 50 minutos.
Entretanto prepare a glace, misturando o açúcar em pó com o sumo de limão, auxiliando-se de uma colher;
Regue o bolo com a glace, deixando escorrer um pouco pelos laterais e decore a gosto.

Preparação segundo o método tradicional:
Rale a cenoura  e reserve;
Num recipiente, misture o óleo com o açúcar;
Adicione os ovos, um a um batendo bem entre cada adição;
Adicione a cenoura ralada seguida do coco e da farinha;
Mexa bem até formar uma mistura homogénea;
Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com  farinha e leve a forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 50 minutos.
Entretanto prepare a glace, misturando o açúcar em pó com o sumo de limão, auxiliando-se de uma colher;
Regue o bolo com a glace, deixando escorrer um pouco pelos laterais e decore a gosto.


sábado, 22 de novembro de 2014

Bolachinhas crocantes de chocolate

Quem consegue dizer que não a umas crocantes bolachinhas de chocolate com pepitas para acompanhar uma chávena de chá ou café a meio da tarde?
Se também não conseguem, ponham as mãos na massa...

Ingredientes:
1 ovo
50 gramas de chocolate para culinária
100 gramas de manteiga
100 gramas de açúcar
250 gramas de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de essência de baunilha

Preparação na Bimby:
Parta o chocolate em pedaços para dentro do copo;
Programe 10 segundos na velocidade 6;
Adicione todos os restantes ingrediente e programe 30 segundos na velocidade 4,5;
Retire, e amasse um pouco com as mãos numa superfície limpa;
Forme 2 cilindros com cerca de 3 cm de diâmetro, envolva em película aderente e leve ao congelador durante 20 minutos;
Desembrulhe a massa e, com a ajuda de uma faca, corte pequenas rodelas com cerca de 5 mm de espessura;
Disponha as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 190º durante 12 a 15 minutos;
Deixe arrefecer e guarde em recipientes com fecho hermético para se manterem crocantes.

Método tradicional:
No robot de cozinha ou numa tábua de cozinha com a ajuda de uma faca, corte os chocolate até ficar em pedacinhos irregulares com 2 a 5 mm; reserve.
Coloque todos os ingredientes num recipiente e amasse até obter uma mistura homogénea;
Forme 2 cilindros com cerca de 3 cm de diâmetro, envolva em película aderente e leve ao congelador durante 20 minutos;
Desembrulhe a massa e, com a ajuda de uma faca, corte pequenas rodelas com cerca de 5 mm de espessura;
Disponha as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 190º durante 12 a 15 minutos;
Deixe arrefecer e guarde em recipientes com fecho hermético para se manterem crocantes.