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sábado, 26 de julho de 2014

Crème brulée de alfazema

Parece que o calor veio finalmente para ficar (nem que seja por  3 ou 4 dias...). Tenho no jardim bastantes plantas aromáticas, entre elas a fantástica lavanda que, quando floresce é uma maravilha, aquele tom azul e o aroma são espetaculares. 
Quem não gosta de um leite creme queimado na hora, bem crocante? E se for aromatizado com alfazema/lavanda?? Pois, não tardem em experimentar esta receita, prometo que não se vão desiludir!
Ingredientes:
1 litro de leite
115 gramas de açúcar mais algum para polvilhar
2 hastes de alfazema fresca ou 1colher de chá de flores secas
5 gemas
50 gramas de maizena
1 pitada de sal
Num recipiente, colocamos o açúcar e as gemas; mexemos bem até ligar. Adicionamos a maizena e mexemos. Aos poucos, adicionamos 150 ml do leite, mexendo muito bem para não formar grumos.
Num tacho, colocamos o restante leite juntamente com a alfazema dentro de uma rede de gase ou então numa daquelas redes metálicas utilizadas para o chá e um pouco de sal. 
Assim que começar a ferver, retiramos a alfazema,  adicionamos a mistura das gemas e reduzimos o fogo para o mínimo/médio, mexendo sem parar até engrossar.
Distribuimos por taças não muito altas, para depois termos uma maior superfície caramelizada, coisas de gulosos!! :D
Deixamos arrefecer e levamos ao frio. Na hora de servir, basta polvilhar com açúcar e queimar com o maçarico ou ferro próprio.

terça-feira, 22 de julho de 2014

Macarons bicolor com creme de chocolate e amendoim

Normalmente quando se faz leite creme cá em casa, as claras acabam transformadas num fofo e saboroso Molotoff, mas como quero aperfeiçoar a minha técnica com os macarons, desta vez com sabor aos meus chocolates preferidos, os Snickers :) Mudei a técnica e, em vez de os cozinhar a 170º durante cerca de 15 minutos, reduzi a temperatura e aumentei o tempo de cozedura.
Ingredientes para aproximadamente 30 macarons:110 gramas de amêndoa moida120 gramas de açúcar em pó3 claras de ovo (ovos pequenos)100 gramas de açúcar refinado
Corante alimentar azul e rosa q.b
Para o recheio:
150 ml de natas
125 gramas de chocolate para culinária
3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
Peneiramos a amêndoa moída juntamente com o açúcar em pó para um recipiente.
Noutro recipiente colocamos as claras, que batemos até ficarem em castelo firme; Adicionamos uma colher de açúcar e batemos novamente. Sem parar de bater, adicionamos o restante açúcar.
Gradualmente, e com  ajuda de uma espátula tipo salazar, vamos adicionando e envolvemos com cuidado a mistura de açúcar em pó com as amêndoas. Dividimos a mistura em dois recipientes e adicionamos corante azul num e cor de rosa no outro, envolvendo cuidadosamente.
Dispomos pequenas porções no Tapete em silicone para macarons ou num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixamos repousar durante cerca de meia hora, momento em que ligamos o forno a 150º.Cozinhamos durante cerca de 25 minutos.
Entretanto, partimos o chocolate em pedaços para um recipiente; levamos as natas a ebulição e vertemos sobre o chocolate; deixamos repousar cerca de 10 minutos, e então mexemos até obtermos um creme homogéneo. Levamos ao frigorífico até estar completamente frio. Batemos com as varas de arame até obtermos um creme fofo, adicionamos a manteiga de amendoim e misturamos bem. 
Quando frios, retiramos os macarons do tabuleiro e, utilizando a Pistola para decorar com uma boquilha lisa, dispomos uma pouco do recheio num macaron e sobrepomos outro, fazendo uma espécie de sandwich, alternando as cores.



segunda-feira, 14 de julho de 2014

Baked cheesecake com mirtilos

Ingredientes:
200 gramas de queijo creme Philadelphia
1 lata de leite condensado
100 ml de natas
5 ovos grandes
1 embalagem de massa folhada
200 gramas de mirtilos
Pré-aqueça o forno a 180º.
Forre uma forma de tarte com a massa folhada e reserve.
Num recipiente, bata todos os ingredientes à exceção dos mirtilos. Despeje o creme na forma forrada e salpique com os mirtilos.
Leve ao forno durante 45 a 50 minutos. Faça o teste do palito.
Sirva bem fria.

domingo, 13 de julho de 2014

Cookies de manteiga de amendoim

Quem é que consegue resistir a uns cookies para acompanhar uma chávena de café à hora do lanche? Se não conseguirem, deixo-vos a minha receita, de fácil e rápida preparação e que resulta numas deliciosas bolachas crocantes.
Ingredientes: 
250 gramas de farinha
125 gramas de açúcar mascavado
125 gramas de manteiga de amendoim
125 gramas de pepitas de chocolate negro
50 ml de leite
2 ovos médios
Comece por misturar a farinha com o açúcar.  Em seguida, adicione a manteiga de amendoim e amasse até obter uma mistura esfarelada. Adicione, então, o leite e os ovos e continue a amassar.
Junte as pepitas de chocolate e envolva-as bem na massa.
Faça pequenas porções e disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Faça alguma pressão com uma colher para ficarem achatadas.
Cozinhe em forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos. Retire do forno e transfira-as para uma grelha onde devem arrefecer por completo antes de serem guardadas em recipientes herméticos.

sábado, 12 de julho de 2014

Copinhos de creme russo com gelatina de mirtilos

No outro dia fui visitar Bio Produtores em Valença e vim de lá carregado com mais de 1 kg de pérolas azuis :) (mirtilos)... Agora, quase todos os dias tenho mirtilos para o pequeno almoço, para o lanche e ainda sobram para fazer experiências... Esta resultou uma sobremesa fácil e que agrada a todos os apreciadores destes pequenos frutos.

Ingredientes para o creme:
3 ovos
115 gramas de açúcar
30 gramas de maizena
1/2 litro de leite
Ingredientes para a gelatina:
150 gramas de mirtilos
150 gramas de açúcar
75 ml de vodka
3 folhas de gelatina
Mirtilos e açúcar em pó para decorar
Comece por preparar o creme, colocando num tacho as gemas, 115 gramas de açúcar e a maizena; misture bem, adicione o leite e leve a lume médio, mexendo sempre até engrossar. Retire, transfira para um recipiente frio, cubra com película aderente ou papel vegetal e leve ao frio.
Noutro tacho, coloque 150 gramas de açúcar com os mirtilos e a vodka; leve a lume médio a ferver durante cerca de 12 minutos. À parte, demolhe as folhas de gelatina em água durante uns 3 minutos; escorra e junte ao preparado dos mirtilos, mexendo até derreter. Distribua este preparada por copos ou taças e leve ao frio.
Quando o creme das gemas já estiver frio, bata as claras em castelo e, muito cuidadosamente, envolva-as nos creme. Distribua uma pequena porção deste creme nas taças já com gelatina de mirtilos. Alterne camadas dos dois preparados.
Leve novamente ao frigorífico por, pelo menos, uma hora.
Finalmente, decore com alguns mirtilos e polvilhe com açúcar em pó.
Sirva bem frio.