Translate

quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Leite creme

Receita antiga cá em casa, rápida e fácil. O resultado?? Uma textura leve e cremosa, com um toque de limão, contrastada com uma capa crocante formada pelo açúcar queimado no momento.
Ingredientes para 6 pessoas:
1 litro de leite
100 grs de açúcar mais algum para polvilhar
2,5 colheres de sopa de Maizena
6 gemas de ovo
casca de um limão
Ao litro de leite, retiramos uma chávena  e reservamos.
Colocamos o restante leite a ferver com a casca de limão. Entretanto, numa tigela, misturamos as gemas com o açúcar e a maizena; adicionamos a chávena de leite que tinhamos reservado. Quando o leite começar a ferver, adicionamos a mistura das gemas, mexendo sem parar até engrossar e levantar fervura novamente. Retiramos a casca de limão e distribuimos por pequenas taças ou pratos. Quando frio, polvilhamos com açúcar granulado e queimamos com um ferro especial bem quente, ou com o maçarico até caramelizar.
Nota: Podem substituir a casca de limão por uma vagem de baunilha.

domingo, 16 de fevereiro de 2014

Wrap de mandioca com carne assada, rúcula, tangerina e amêndoa

Agora que tenho mais algum tempo livre, e muitas ideias para por colocar em prática, comecei por a liquidar alguns dos ingredientes que tinha na despensa; um deles, Goma de Mandioca que uma grande amiga me trouxe na sua última viagem ao Brasil; ela diz que lá eles fazem crepes com aquilo, mas eu quis ir mais além, e decidi fazer um wrap com uma carne de porco assada que sobrou do almoço, mas que pode ser substituída por frango, umas tangerinas e alguma rúcula selvagem que está agora em pleno crescimento. A ideia é reciclar ingredientes sobrantes, fazendo uma refeição bastante saudável. Estas quantidades rendem uma média de 6 wraps.
Ingredientes:
175 grs de goma de mandioca
125 grs de farinha de trigo
1 colher de sopa de azeite
1 dl de água fria
1 iogurte natural
1/4 de pimento em brunesa
1 colher de café de mostarda
Amêndoa laminada torrada
4 tangerinas descascadas, desgomadas
Carne de porco assada desfiada
Sal q.b
Numa tigela, colocamos a farinha e a mandioca peneiradas com um pouco de sal; adicionamos o azeite e a água e amassamos até descolar das mãos; caso seja necessário, adicionamos mais farinha. Divide-se a massa em 6 porções e deixa-se descansar cerca de 20 minutos.
Numa bancada enfarinhada, estendemos as porções de massa com a ajuda do rolo até obtermos uns discos pouco mais pequenos do que um prato; convém ir adicionando farinha, pois tende a agarrar-se. Colocamos uma placa ou uma frigideira sem gordura a aquecer e, quando estiver quente, sacudimos o excesso de farinha dos discos de massa e colocamos na frigideira; quando começar a fazer borbulhas damos a volta e deixamos que  volte a formar umas bolsas de ar, momento em que colocamos o nosso "pão" a arrefecer em cima de um pano; repetimos o processo para a restante massa. Quando todas estiverem cozinhadas, borrifamos com um pouco de água e envolvemos com um pano poroso, de modo a que fiquem moldáveis, caso contrario partiriam ao tentar enrolar.
Numa tigela misturamos o iogurte com a mostarda, mexemos bem e adicionamos o pimento cortado em brunesa (cubos de 3-4 mm).
Barramos os pães com o molho de iogurte, deixando uma pequena margem do bordo; colocamos algumas folhas de rúcula, a carne desfiada, alguns gomos de tangerina e polvilhamos com a amêndoa torrada. Podemos enrolar os wraps, ou então fazer uma espécie de cone ao qual dobramos a parte de baixo, para não nos cair o recheio.

sábado, 15 de fevereiro de 2014

Monkey bread

Mais um dos desafios da Cocina de mi abuelo para me ocupar as tardes, desta vez com a colaboração da minha co-piloto Marta, que cada vez tem mais jeito... Como se costuma dizer, a dois tudo é mais fácil. A base é uma massa lêveda pouco açucarada que, em pequenas porções passadas por manteiga e uma mistura de açúcar e canela que com o calor caramelizam e lhe dão um cor dourado e um aroma que nos suplicam que lhe arranquemos um pedacinho ;)
É uma receita fácil e económica, se bem que algo demorada. No entanto, é o acompanhamento perfeito para uma chávena de chá.
Ingredientes para 2 pães:
600 grs de farinha
250 ml de leite morno
3 colheres de sopa de açúcar
1 ovo
75 grs de manteiga amolecida
40 grs de fermento de padeiro
sal q.b.
Para envolver:
150 grs de açúcar amarelo
3 colheres de chá de canela em pó
100 grs de manteiga derretida


Numa superfície limpa, colocamos a farinha, fazemos uma cavidade onde adicionamos o ovo, a manteiga amolecida, um pouco de sal e o açúcar; Vertemos em cima o fermento desfeito no leite morno e vamos envolvendo a farinha de fora para dentro até obtermos uma massa homogénea. É possível que seja necessário adicionar um pouco mais de farinha até a massa despegar das mãos. Colocamos num recipiente, tapamos com um pano e deixamos levedar cerca de 45 minutos num local quente. Quando a massa tiver duplicado o volume, estendemo-la na bancada polvilhada com farinha e cortamos pequenas porções que podemos moldar em bolinhas. Colocamos o açúcar e a canela numa tigela e misturamos bem. Passamos cada bolinha de massa pela manteiga derretida e, seguidamente, pela mistura de açúcar amarelo e canela e vamos colocando numa forma, ocupando todos os espaços. Tapamos e deixamos repousar mais meia hora. Cozinhamos em forno pré-aquecido a 175º durante cerca de 25 a 30 minutos, até que fique caramelizado e a massa esteja fofa. Desenformamos ainda quente.


quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Queijadinhas de leite e laranja

Esta é mais uma das receitas que fizemos na formação de ontem. Também à base de laranja, rápida, económica e, sobretudo, muito saborosa. O único senão é o termos que untar e polvilhar muitas formas, pois é uma receita que rende bastante mas que podem reduzir a metade. Estas quantidades rendem aproximadamente 30 queijadinhas. O resultado é uma queijada muito cremosa e com muito sabor a laranja.
Ingredientes:
1 litro de leite
400 grs de açúcar
25 grs de manteiga
200 grs de farinha
5 ovos
1 laranja
manteiga e farinha para untar as formas
Numa panela, colocamos o leite, ao qual adicionamos a raspa da casca de laranja; levamos ao fogo  para que o leite fique bem aromatizado e, assim que ferver, juntamos a manteiga e desligamos.
Num recipiente, misturamos bem o açúcar com a farinha; adicionamos os ovos e mexemos até obtermos um creme; Juntamos o leite, tendo o cuidado de usar um coador para evitar os pedacinhos de casca.
Untamos as forminhas para queques com manteiga, polvilhamos com farinha e dispomo-las num tabuleiro de ir ao forno. Com a ajuda de uma jarra, enchemos as formas com o preparado até 3/4 do volume.
Cozinhamos em forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 15 minutos, até ficarem douradas e com os bordos um pouco mais escuros do que o centro, assemelhando-se aos pastéis de nata. A meio da cozedura, as queijadas vão crescer mas, assim que estiverem cozidas, voltarão a baixar, ficando com uma espécie de cavidade no centro. 
Deixam-se arrefecer um pouco antes de desenformar.

terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Folhas de laranjeira

Não, não vamos comer folhas ;) Como alternativa aos sonhos ou às tradicionais filhós, estas folhas de laranjeira, típicas do Ribatejo são a opção ideal para fazer uns fritos estaladiços e nada pesados . A técnica  consiste em passar as folhas de laranjeira na massa e fritar. Depois de fritas pode retirar-se a folha com alguma facilidade.
Ingredientes:
250 grs de farinha
1 colher de sopa de açúcar
3 dl de leite
1 colher de café de sal
açúcar em pó para polvilhar
óleo e azeite q.b
Começamos por lavar as folhas de laranjeira, com o pedúnculo e pô-las a escorrer. Se tivermos pouca margem de tempo, podemos secá-las com a ajuda de um papel absorvente, pois convém estarem bem secas de forma que a massa adira na perfeição.
Num recipiente misturamos a farinha com o açúcar  e o sal e, gradualmente, vamos adicionando o leite e mexendo para não ficar com grumos. Caso observem que tem grumos, podem passar a mistura por um passador ou usar a varinha mágica.
Colocamos um tacho a aquecer com duas partes de óleo vegetal de girassol, por exemplo e uma terceira parte de azeite.
Quando a gordura estiver bem quente, começamos a mergulhas as folhas no creme e colocamos a fritar, tendo o cuidado de dar a volta para ficarem douradas dos dois lados. Quando douradas e estaladiças, põe-se a escorrer em cima de papel absorvente. Resta apenas polvilhar com um pouco de açúcar em pó ou do normal e canela, se gostarem.